В мире
18:12, 29 сентябрь 2021
614
0

Правда ли, что китайцы массово переезжают в Россию. Ответ сибиряка...

Правда ли, что китайцы массово переезжают в Россию. Ответ сибиряка...

В последние годы интернет заполонили сообщения о том, что граждане Китая, якобы, массово переезжают в Россию, а в Сибири их уже чуть ли не больше, чем местных. Мне, как жителю Сибири, это слышать довольно забавно.

Опубликовано блог Объясняю на пальцах

Да, в Томской области у брата есть знакомый, который занимается валкой леса и работает с китайцами. Но важно понимать, что сами китайцы лес не рубят, они сидят в офисе в райцентре и закупают лес у местных лесорубов. Соответственно, их там человек 5 на весь район. Не больше. Сам я этих китайцев не видел, да и брат не видел тоже. Знаем о них только через вот этого знакомого.

В Омской области, где я вырос, тоже иногда говорят о китайцах. О том, что где-то есть какие-то теплицы, где они работают. Однако, самих китайцев ни я, ни один из моих знакомых тоже не встречал. Все лишь говорят, что где-то там они есть. Где-то далеко... На каких-то скрытых фабриках... Месторасположение фабрик не уточняется.

При этом, что в Омске, что в Томске на улице я легко могу встретить рабочего из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Но китайца в последние годы не встречал ни разу. Вот лет 10-15 назад их еще можно было найти – на китайских рынках. Помню, как весь Томск смеялся, что на этих рынках есть только две цены:
– Пясёпися
– Трисапися
Это так китайские торговцы озвучили две заученные ими фразы: "550 и 350". Однако, прошло время, китайских рынков уже нет. Китайцы остались только в интернете в полумифических рассказах от якобы очевидцев. Если посмотреть на карту плотности населения Китая, то станет очевидно, что даже свои собственные северные земли Китай заселять не особо спешит.
Расселение жителей Китая

Расселение жителей Китая

Вместе с тем, около года своих путешествий я провел в Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Малайзия, Таиланд и др). И вот что я вам скажу, ребята – если вы думаете, что Россия испытывает экспансию Китая, то вы понятия не имеете, что такое настоящая экспансия... Вот в ЮВА – экспансия так экспансия! Китайцы там отстраивают не просто микрорайоны, а целые города. Изучите, скажем, вопрос города Сиануквиль в Камбодже. Практически весь бизнес (особенно туристический) там подмяли под себя китайские граждане.
Практически в каждом крупном городе ЮВА есть "Чайнатаун", то есть район, заселенный этническими китайцами. Эдакий маленький кусочек Китая внутри другой страны.
Чайнатаун в Бангкоке (Таиланд)
Чайнатаун в Бангкоке (Таиланд)
Например, в той же Малайзии китайцы составляют 25% постоянного населения! Т.е. каждый четвертый житель – китаец. Кто-то скажет, что Малайзия очень близка к Китаю, поэтому там такая ситуация. Да, близка, но Россия – еще ближе. А у Малайзии с Китаем даже нет общей границы.
Малайзия на карте
Малайзия на карте

Кроме того, мы можем взять и более далекие страны.
  • Например, США. Там живет до 3 миллионов китайцев (1% населения).
  • В Канаде китайцы составляют 4% населения (1,3 млн)
  • Перу (Южная Америка) насчитывает свыше 1 млн китайцев (около 4%)
  • Даже во Франции проживает минимум 300 000 китайцев (0,5%)

А что в России?

В России по переписи 2010 года проживало 29 000 китайцев (0,02%). При этом, по моим личным ощущениям выходцев из Поднебесной в нашей стране с тех пор стало меньше (тот же пример с китайским рынком в Томске). За годы путешествий по России я могу вспомнить лишь 5-6 встреченных китайцев, и все были туристами (в Краснодаре, Иркутске и поезде Анапа-Томск).

А... Ну, еще с одним китайцем я подрался на пляже в Сочи. Но он был студент и учился в Краснодаре на переводчика. Так что к "тотальной экспансии" он тоже имеет слабое отношение. Ну, хорошо, пусть данные переписи занижены. В 5... Нет, в 10 раз. Или давайте сразу в 30 (что как-то совсем уж нереально). Тогда по самым смелым подсчетам, китайцы составляют около 0,6% населения России. Что сравнимо с ситуацией во Франции, но сильно меньше, чем в США, Канаде, Перу или, тем более, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и т.д.

Нужно отдавать себе отчет, что китайцы не горят желанием здесь жить. Пока мы живем в иллюзии, что "Китай захватывает Россию", Китай действительно захватывает, но не Россию, а более южные страны. В той же Африке динамика роста китайского населения бьет все рекорды.

Думаю, все знакомы с понятием "русофобия", насаждаемой нашими западными партнерами. Однако мало кто задумывается, что в мире существует и "Чайнофобия". И к боязни чая она не имеет никакого отношения. Насаждение всех этих "фобий" через россказни о том, что "Россия захватывает Европу!", "Китай захватывает Россию!" – это инструмент управления. Инструмент разделения.

Падающему полюсу мира США очень не хочется, чтобы Европа дружила с Россией, а Россия – с Китаем. США вообще против появления на карте мира сильных игроков и сильных союзов. Именно поэтому "Русофобия" и "Чайнофобия" – одна из главных информационных повесток, которые продвигаются всюду, в том числе и у нас. Можете после этого считать меня китайским агентом, но я просто говорю то, что думаю и вижу своими глазами. Фразой "русский и китаец – братья на век" заканчивать пост не буду, потому как так не считаю. Просто хочу сказать, что угроза Китая в России очень сильно преувеличена.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)