Общество
19:32, 30 сентябрь 2021
553
0

Снова громкое дело. Госизмена: "работодателями могут быть спецслужбы сразу нескольких стран"...

Снова громкое дело. Госизмена: "работодателями могут быть спецслужбы сразу нескольких стран"...

"Постановлением Лефортовского районного суда города Москвы от 28 сентября в отношении Сачкова Ильи Константиновича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Госизмена"), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 27 ноября".

Автор Алексей Иванов

Илья Сачков родился 13 июня 1986 года в обеспеченной московской семье. Ходил в престижную школу с углублённым изучением математики и информатики (правда, изгонялся оттуда на год за то, что сломал нос однокласснику, подлил другу в чай клофелин и подделал оценки в журнале). Окончил с красным дипломом факультет информатики и систем управления Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. В шестнадцатилетнем возрасте, по собственным словам, возглавил направление аудита в некоем иностранном банке. Пытался устроиться в управление "К" МВД, борющееся с преступлениями в IT-сфере, но его не взяли. В 2003-м вместе с однокурсниками основал частное кибердетективное агентство с офисом на Арбате, которое со временем превратилось в широко известную (благодаря масштабному пиару в СМИ) международную компанию Group-IB, где Сачков занимает должность генерального директора.

"Group-IB — один из ведущих мировых разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества и защиты интеллектуальной собственности в сети. Продукты Group-IB признаны Gartner, Forrester, IDC, Frost & Sullivan и KuppingerCole Analysts AG одними из лучших на рынке. В основе технологического лидерства Group-IB лежит 18-летний практический опыт расследования киберпреступлений по всему миру и более 70 000 часов реагирования на инциденты информационной безопасности, аккумулированные в одной из ведущих лабораторий компьютерной криминалистики и круглосуточном центре оперативного реагирования CERT-GIB. Group-IB — партнёр Интерпола и Европола и поставщик решений в сфере кибербезопасности, рекомендованный ОБСЕ.

Многолетний опыт Group-IB воплощён в системе раннего обнаружения киберугроз — линейке высокотехнологичных продуктов для мониторинга, выявления и предупреждения киберугроз, основанной на самых актуальных данных киберразведки и глубоком анализе реальных хакерских атак. Миссия Group-IB — вести борьбу с высокотехнологичной преступностью, защищая клиентов в киберпространстве и помогая им достигать своих целей. Для этого мы постоянно изучаем киберугрозы, развивая инфраструктуру наблюдения за ними, проводим реагирования на инциденты, расследуем сложные цифровые преступления, разрабатываем и применяем уникальные технологии, инструменты и сервисы", - гласит рекламный текст на сайте компании. Программное обеспечение по информбезопасности, разработанное Group-IB, продаётся в 60 странах мира, включая Латинскую Америку, Европу, Азию, Ближний Восток, Африку. Половину оборота бизнеса обеспечивают зарубежные представительства; оборот российского бизнеса источник "Известий" оценивает более чем в 2 млрд рублей в год. У компании есть офисы в Москве, Иннополисе (IT-город-спутник Казани), Амстердаме, Дубае и "глобальная штаб-квартира" в Сингапуре. Group-IB - резидент ИТ-кластера Фонда "Сколково". Сотрудники ласково называют компанию "Грибы".

В 2016 году Сачков вошёл в список самых перспективных предпринимателей до 30 лет в мире по версии Forbes в категории Enterprise Tech. С 2017 года - доцент кафедры информационной безопасности МГТУ им. Н. Э. Баумана. Троекратный победитель российского этапа конкурса EY "Entrepreneur of the Year" в различных IT-номинациях. В 2018-м вошёл в шорт-листы "100 выдающихся людей года" по версии РА "Эксперт" и "Russian people of the year" от Russia Beyond. В начале 2019-го стал победителем в номинации "Инновационный прорыв" премии "Немалый бизнес". В 2019 и 2020 годах вошёл в Топ-100 "Молодых экономических лидеров России", подготовленный французским аналитическим центром Institut Choiseul (Институт Шуазёль) в рамках проекта "Choiseul 100 Россия". Первый российский лауреат премии международной конференции Digital Сrimes Consortium за вклад в международный обмен опытом в области компьютерной криминалистики.

Является членом экспертных комитетов Госдумы, МИД РФ, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности, сопредседателем комиссии по киберпреступности Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), членом совета Координационного центра национального домена сети интернет, членом экспертного совета Ассоциации профессионалов в области информационной безопасности RISSPA, членом Young President Organisation (YPO; глобальная сеть молодых руководителей компаний с оборотом более $4M), Ассоциации компьютерной криминалистики информационных систем (The International Information Systems Forensics Association, IISFA) и международного проекта Honeynet Project, одним из 26 участников Глобальной комиссии по стабильности киберпространства (The Global Commission on the Stability of Cyberspace, GCSC), созданной для выработки рекомендаций по продвижению киберстабильности в мире. Спикер международных и российских мероприятий уровня INTERPOL World, WEF Cybersecurity в Давосе, встреч министров стран БРИКС, Петербургского международного экономического форума. Трижды встречался с Владимиром Путиным. 7.07.2020 избран сопредседателем праволиберальной Партии роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Бренд-амбассадор швейцарских часов класса люкс Parmigiani Fleurier. Увлекается бегом, тайским боксом, X-fights, сёрфингом, неоклассической музыкой. Постоянный участник экстремального забега "Гонка героев". Атеист. Яростный антисоветчик-антисталинист ("Для меня Сталин — чистое зло"). Не женат, детей нет; живёт в самом центре Москвы с котом и кошкой, названных в честь героев сериала "Твин Пикс". Любит болтать, но о личной жизни не распространяется. Обожает лицезреть себя на телеэкране. Что касается авто, предпочитает Maybach. 24smi.org: "В ноябре 2019 года имя Сачкова фигурировало в сообщении о массовой драке с таксистами в центре Москвы. По версии водителей, возле отеля Four Seasons образовался затор из такси, который разозлил Илью. Сачков сначала в грубой форме потребовал освободить проезд, а затем обстрелял машины". СМИ уточняли, что Сачков, находясь в пробке рядом с отелем Four Seasons у Московского Кремля, подошёл к таксисту и грубо потребовал от него уехать. Таксист пытался объяснить, что из-за пробки он не может этого сделать. Тогда гендиректор и совладелец Group-IB достал газовый пистолет и выстрелил в лицо потерпевшему. На помощь таксисту бросился его коллега, но Сачков начал стрелять и в него. А в 2012 году он был фигурантом уголовного дела, возбуждённого после того, как в бизнес-центре "ABC" нетрезвый бизнесмен выстрелил из травмата в спину охранника, посмевшего сделать ему замечание.

Сачков (справа) на встрече с Путиным в феврале 2019 года:


Из интервью РБК 28.12.2020: "Проблема России — в невысоком уровне принятия инноваций. Если посмотреть на любую госкорпорацию, то сколько процентов из её закупок приходится на компании «Сколково»? Дай бог, это будет 1%... Полностью обезопасить себя нельзя. Бориса Немцова убили в самом центре Москвы... Мы компания инженерного нейтралитета. В 2015 году прошли due diligence и стали партнёром Европола, в 2016-м — партнёром Интерпола. Все понимают, что мы компания из России, но мы имеем штаб-квартиру в Сингапуре, компания дублицирована в Европе. В 2014–2016 годах, в самых «сложных» странах, которые с Россией практически не общались из-за санкций, мы увеличили выручку практически в два раза. В прошлом году почти все нидерландские банки стали нашими клиентами".

Из интервью журналу для предпринимателей Inc. Russia 29.09.2021: "Наезжают на нас за публикацию наших исследований и отчётов. Это правоохранительные органы РФ, а не только полиция, — туда попадают все. Кто знает, о ком я говорю, — передаю им привет. Последняя возмутительная вещь, из-за которой я реально полдня был вне себя, — недавно на совещании в одном государственном ведомстве нам сказали, что русские компании не могут заниматься компьютерной криминалистикой за рубежом. Если в России есть понятие «завербованные агенты влияния», то этот человек точно подпадает под него... Политика мешает рынку информационной безопасности. Например, компания Digital Security попала под санкции. А у Касперского, как вы знаете, в этом году вообще пропал американский рынок. Рынку это мешает — нам не сильно. Потому что мы не попадём под санкции... Наша стратегическая цель — построить компанию по кибербезопасности нового типа, которая не зависит ни от одного государства. Моя задача — сделать огромную структуру географически распределённых точек (в моей модели их должно быть не меньше 40). Кибербезопасность не может быть связана с политикой, поэтому мне нужна распределённая компания, офисы которой настолько не зависят друг от друга, что если мне завтра придёт приказ закрыть офис, допустим, в России, то на моих клиентах ни в одной точке мира это не отразится".



С раннего утра и до вечера 28 сентября в московском офисе Group-IB шли обыски, в тот же день (20:44) суд арестовал г-на Сачкова (информация про арест поступила в СМИ только 29 сентября).

Дело получило гриф "секретно". ТАСС: "Следствие вменяет бизнесмену передачу иностранным спецслужбам данных, составляющих гостайну в сфере кибербезопасности, а «работодателями» предпринимателя могут быть спецслужбы сразу нескольких стран. К делу, по словам одного из источников агентства, подключилась военная контрразведка ФСБ". Успешному, донельзя самоуверенному/наглому "кибербезопаснику" грозит до 20 лет лишения свободы.

Среди клиентов Group-IB мы видим МИД России, МВД, Следственный комитет, "Ростех", "Роскосмос", правительство Москвы, Торгово-промышленная палата РФ и т. д.; при этом в компании утверждают, что якобы вообще не имели доступа к гостайне.

"35-летний Илья Сачков был задержан сотрудниками ФСБ в минувший вторник в своей московской квартире. В последнее время глава Group-IB проживал в Сингапуре, где у компании находится глобальная штаб-квартира. По большому счёту в Москве господину Сачкову делать было нечего, поскольку сотрудники столичных офисов сейчас в основном работают на удалёнке. Под каким именно предлогом ФСБ смогла выманить Илью Сачкова на родину или он приехал добровольно, пока неизвестно. После обыска в квартире бизнесмена, который, по некоторым данным, проводился как неотложное следственное действие, то есть без санкции суда, следственно-оперативная группа ФСБ отправилась для аналогичной процедуры в бизнес-центр «Прогресс Плаза» (ул. Шарикоподшипниковская, 1), где Group-IB арендует помещения. Там же находится и рабочий кабинет самого господина Сачкова. При этом два других столичных офиса в районе метро «Авиамоторная» и в «Сколково», так же как и офис в Татарстане, ФСБ не заинтересовали", - сообщает "Коммерсантъ". По данным RTVI, сам Сачков задержан ещё утром 27 сентября.



ТГ-канал ВЧК-ОГПУ: "Group-IB и Илья Сачков раскрутились за счёт тесного сотрудничества с ЦИБ ФСБ и её руководителем Сергеем Михайловым. Он же открыл Group-IB путь к бюджетным деньгам. Когда Михайлова обвинили в госизмене, Сачков быстро отвернулся от куратора. Более того, представители Group-IB выступали свидетелями и экспертами по данному делу. От бюджетных потоков отвыкнуть невозможно и Сачков вечно в их поиске. Попутно он обслуживает интересы олигархов. Group-IB были участниками операции по попытке захвата NGINX, одним из бенефициаров которого был олигарх из Казахстана Кенес Ракишев. Group-IB помогает в скользких поручениях и Алишеру Усманову. Имея такую клиентуру, связи в спецслужбах Илья Сачков возомнил себя «богом» и считает нормальным по любому поводу открывать огонь из пистолета по обычным людям. В феврале 2012 в бизнес-центре «АВС» в Мажоровом переулке Сачков выстрелил в спину охраннику, сделавшему ему замечание. 

В ноябре 2019 года Сачков возле отеля Four Seasons открыл огонь по таксистам, так как в тот день у него было плохое настроение. Таксистам были причинены телесные повреждения. Оба инцидента сошли Сачкову с рук, никакой ответственности он не понёс... В последнее время Group-IB особо тесно официально и неофициально сотрудничала с командой Алишера Усманова. А владелец Group-IB Илья Сачков вплоть до ареста был на постоянной связи у советника Усманова Григория Левченко, выполняя огромное число заданий от олигарха. Сам Усманов уже два года не появляется в России... Источники говорят, что Сачков очень любил устранять конкурентов, в том числе и хакеров, руками российских, украинских спецслужб и спецслужб из западных стран. Причём, с СБУ у него были очень давние и довольно отлаженные контакты через компанию-партнёра на Украине".

ТГ-канал "Постправда": "Примечательно, что незадолго до развернувшихся событий руководство компании «Group-IB» собиралось покинуть Россию и открыло глобальную штаб-квартиру в Сингапуре, а также собиралось провести процедуру выхода на IPO на одной из иностранных бирж". Политолог Марат Баширов: "Взрывной рост компании — попытка выйти на IPO, что требует раскрытия информации. Вот и раскрыл, но часть того, что раскрыл — гостайна. Мир IT не живёт по законам старого бизнеса. Просто потому, что имеет доступ к критической информации. А это и есть государственная тайна. Выбор тут простой: или ты остаёшься лоялен стране, ограничивая себя или рискуешь, желая получить большой денежный куш и тогда — как карта ляжет. У Сачкова она легла валетом против туза и была побита".

ТГ-канал "Новый век": "На личной странице Скачкова в «Википедии» упоминается, что он получал грамоты от ФСБ и МВД, а также благодарность от министра Владимира Колокольцева. Правда, всё это было в далёких 2011–2012 годах и за 10 лет многое могло измениться".

Источник Daily Storm рассказал, что Сачков недавно потерял покровителя в АП: "Раньше их Администрация Президента якобы прикрывала, а теперь произошёл сбой. За счёт «крыши» в АП им удавалось сдерживать нажим органов". "Незыгарь": "Говорят о наличии якобы его согласия работать на Минюст США, заключённого им летом 2021 года на одном из островов Средиземного моря. Сачков хотел создать глобальную IT-компанию с мощной киберразведкой. И уделял больше внимание сотрудничеству с западными коллегами".

ТГ-канал "Беспощадный пиарщик": "Профильный вопрос по Сачкову у нас один: болезненная тяга к появлению в новостях на такой работе — это было что? Не иначе как садо-мазо с мундирным подтекстом. Видим, многих этот образ захватил: Илья был такой классный, пишут девочки в комментариях. Прагматизм механизма, который пресёк бесконечное самолюбование Сачкова, однако, недооценивать нельзя. Равно как и собранную доказательную базу... Конечно, все разговоры о том, что Илья Сачков построил бизнес вне зависимости от государственных ресурсов — это, мягко говоря, неправда. Сектор инфобеза в стране (особенно на объектах т.н. критической инфраструктуры) дело сугубо государственное, куда левых людей с немытыми руками не подпускают и на пушечный выстрел. Дело это тонкое, хрупкое и «на карандаше». Проблема в другом: вознесшись на отечественный ИТ-шный Олимп, Илья ощутимо потерял берега и, продавая свои услуги на зарубежные рынки — в Сингапур и ОАЭ — начал, как говорят, излишне откровенничать с потенциальными клиентами о том, каких успехов GIB добился на ниве отечественного инфобеза, с кем работал, какие проекты выполнял. Ну и просто, чтоб вы понимали, Сингапур находится под американским колпаком, а ОАЭ под израильским с точки зрения поставок технологий и принятия решений с кем работать. А в этой сфере грань допустимой откровенности с контрагентами исключительно тонка".

Место руководителя Group-IB занял сооснователь, технический директор, сачковский дружбан, член консультативной группы Европола по безопасности интернета Дмитрий Волков. "На данный момент юристы Group-IB, одного из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, исследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети, изучают постановление Лефортовского районного суда города Москвы от 28.09.2021 года в отношении основателя и генерального директора Group-IB Ильи Сачкова. Сотрудники уверены в невиновности своего руководителя и его честной деловой репутации. Выдвинутые обвинения и обстоятельства уголовного дела пресс-служба Group-IB не комментирует, в связи с проведением процессуальных действий. Второй основатель компании Дмитрий Волков возьмёт руководство компанией на себя на ближайшее время", - сказано в пресс-релизе компании. Ранее Сачков говорил, что в случае закрытия московского офиса все его функции перейдут в сингапурскую штаб-квартиру Group-IB.

Волков:


В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в которую входит Group-IB, выразили глубокую озабоченность "неожиданным негативным инфоповодом, затмившим многие другие" и готовность "дать личное поручительство для смягчения меры пресечения". Председатель оппозиционного движения "Гражданское общество", одиозный главлибертарианец Михаил Светов причислил Сачкова к "лучшим людям страны". В Twitter запущен хештег "ЯМыИльяСачков".

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, шампанский олигарх, миллиардер Борис Титов потребовал от силовиков разъяснить дело Сачкова. "Учитывая масштаб и уникальность фигуры предпринимателя Сачкова для всей IT индустрии России, — объясниться следствию необходимо. В противном случае по сектору и его инвестиционной привлекательности будет нанесён критический удар. IT побежит из страны", - написал Титов в Facebook.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что дело Сачкова не имеет отношения к деловому и инвестиционному климату в России, потому что обвинения "не связаны с экономикой, а связаны с госизменой".
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)