Россия
12:09, 01 октябрь 2021
270
0

«Роснефть» переложила издержки на «Башнефть»

«Роснефть» переложила издержки на «Башнефть»

Некоторые российские нефтяные гиганты используют дочерние компании, чтобы списывать на них издержки. В результате это приводит к катастрофическому падению доходов последних. Как итог – мимо казны идут миллионы, а в некоторых случаях миллиарды рублей.


Как сообщают СМИ, рост цен на нефть обернулся повышением стоимости акций как зарубежных, так и российских компаний. Самый высокий взлет показала «Роснефть» - она выросла с марта 2021 года на 164%. Следом за ней высокие показатели показали «Газпром» – 116%, «Газпром Нефть» – 101% и «Лукойл» – 86%. Но некоторые фирмы поработали едва ли не в убыль. «Башнефть» показала рост лишь в 3%.


И все можно было бы списать на нестабильную эпидемиологическую обстановку и её последствия. Однако добыча нефти в России сейчас максимально близка к допандемийному уровню. Несмотря на это, «Башнефть» выкачивала из недр земли лишь 243 тысячи баррелей в сутки, что на 31% меньше показателей февраля 2020 года.


Примечательно, что «Башнефть» – дочерняя компания «Роснефти». Однако если одна получает прибыль, то вторая – терпит издержки. По результатам 2020 года «Роснефть» сократила добычу на 11,4%, но заработала 147 млрд рублей. В то же время «Башнефть» сократила добычу на 31% и потеряла 11,1 млрд рублей.


Эксперты склоняются к выводу, что подобная ситуация является результатом несогласованности в холдинге. Некоторые склонны утверждать, что «Башнефть» ждут неприятные последствия.


«“Башнефть” является непроглоченным куском внутри “Роснефти”. В “Башнефти” рано или поздно сделают делистинг акций, либо выкупят бумаги кого-то из акционеров. “Роснефти” объективно невыгодно, чтобы акции “Башнефти” быстро росли», — считает экономист Дмитрий Адамидов.


Если в ситуацию никто не вмешается, «Роснефть» продолжит использовать «Башнефть» для списания издержек.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)