В мире
16:58, 02 октябрь 2021
687
0

Россия потушит внутригосударственный пожар в Мали

Россия потушит внутригосударственный пожар в Мали

Многие африканские государства охвачены хаосом. Часть из них наводнена террористическими организациями после военной интервенции США. На протяжении нескольких лет Запад пытался посеять демократию на черный континент, но в результате стало только хуже.


Сейчас французские сателлиты американцев бегут, поджав хвост, из Мали. Восемь лет назад после свержения американцами в соседней Ливии Муаммара Каддафи многие бойцы его армии присоединились к малийским туарегам. Впоследствии Бамако потеряло контроль над северными территориями страны. Тогда в страну ввели комплексную миссию ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА).


Международный контингент насчитывал около 15 тысяч человек (14 тысяч сами малийцы) и еще семь тысяч французских военных. За прошедшие годы МИНУСМА так и не смогла урегулировать ситуацию в стране. Более того, 18 августа 2020 года и 24 мая 2021 в государстве произошли госперевороты. Сейчас власть временно перешла к полковнику Ассами Гоита, и он пытается внести кардинальные изменения в политику страны. Например, он выступает за сотрудничество с Москвой.


Решение Парижа свернуть антитеррористическую операцию «Бархан» в регионе только подтолкнуло Мали к заключению сделок с Россией. В ближайшее время российские специалисты начнут обучать местную армию и обеспечивать в государстве безопасность.


К этому моменту Россия уже направила в Мали два военно-транспортных вертолета Ми-171Ш (штурмовой) и два военно-транспортных вертолета Ми-17В-5. Вместе с воздушной техникой поставлены боеприпасы, комплект вооружения.


По сути, Мали в эти дни становится очередным государством, где Россия попытается нанести порядок. У российских специалистов имеется богатый опыт подобной работы. Так что вряд ли наши инструкторы задержатся там на восемь лет, как французы, и не доведут дело до ума.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)