В мире
22:58, 04 октябрь 2021
392
0

Энергокризис дошел до Китая. Виновата Грета Тумберг...

Энергокризис дошел до Китая. Виновата Грета Тумберг...

Если вы когда-нибудь задумывались завести свечной заводик, то сейчас самое время. Для сбыта этой продукции открываются самые крупные рынки мира. И если европейцы любят украшать свои интерьеры свечами, то у китайцев такой заначки нет. В Китае начались блэкауты. Не путать с локдаунами. Локдаун — это когда мы все дружно сидим дома и ругаем себя, что не завели собаку. А блэкаут — это когда у нас дома не горит свет. И у соседей не горит. В Китае так уже целые города не горят. Это энергокризис.

Опубликовано Блог Кухонные посиделки2

Тут надо бы уточнить, что энергокризис в принципе начался в Китае. Европа — они, конечно, верещали громче. Но разгон спотовых цен на газ начался в Китае. Если отследить хронологию событий, то выглядит это так:
В Европе беспокоятся о сохранении планеты.

В ООН приезжает Грета Тунберг и рассказывает о страшном углеродном следе, который уничтожает планету.

В ЕС принимают очередной пакет законов по защите планеты. В частности, объявили, что в скором времени на все товары, имеющие грязный углеродный след, вводятся просто конские налоги. Как для производств, находящихся на территории самого ЕС, так и из других стран.

Китай хлопается в обморок. Большая часть энергетики Китая базируется на угле. А уголь, в отличие от газа имеет тот самый грязный углеродный след.

В мир приходит пандемия. Под шумок, Китай жестко сажает на карантин целые города, останавливает производство и начинает переводить свои ТЭЦ на газ.

Пандемия отступает, китайцы выходят на работу.

В Китае не хватает газа для работы новых котельных.

Китай начинает закупать активно газ на спотовом рынке, задирая цены.

Весь спотовый газ идет в Китай.

Цены на газ в Европе поднимаются.

Из-за аварий в Норвегии и у Газпрома, а также, из-за неграмотных решений в сфере энергосистем, у ЕС намечаются проблемы с достаточным количеством газа.

В Европе начинается паника.

В США из-за ураганов проблемы с добычей газа.

Газпром останавливает спотовые торги на своей площадке.

В Китае выключают свет. Чтобы экономить электричество.
Я чего это все расписала то? Чтобы делать прогнозы на будущее, надо всегда четко понимать прошлое. Ну, вдруг вы не хотите свечной заводик. Можно в принципе завести любой заводик. Все пойдет в дело. Хоть труселя кружевные шить, хоть тетрисы собирать. Потому что очень скоро будет просто некому. Эти конские налоги на грязные производства нивелируют всю разницу в затратах производства в РФ и Китае. Ну и стоимость электричества, если что.

А если совсем серьезно — то отсутствие света у китайцев не самое страшное. Страшнее всего, что из-за стоимости энергии теперь остановятся производства. Прежде всего энергоемкие. И если про сталелетейку все понятно, то про химпром следует пояснить.
Химпром — это удобрения. А значит, будущие урожаи. Еда.

Химпром — это пластик. Любой пластик. От шуршащих пакетиков, до деталей автомобилей. Хотя чего это я про автомобили? Стали нет — нет авто.

Химпром — это одежда. Смеетесь? Но вот флисовые спортивные костюмы, которые пришли в моду в этом году и в которых щеголяет каждая третья барышня этой осенью в России — это продукт нефтехимии.
В общем — мало никому не покажется. И вот тут становится страшно. Потому что если этот самый мировой энергокризис продлиться еще месяц — два, то США придется запретить своим частным компаниям продавать нефть и газ за рубеж. По крайней мере, добытые на территории США. Сил, чтобы отжать месторождения на Ближнем Востоке у США уже просто нет. Сейчас в регион приходит РФ и залужникам ничего не светит. ЕС разваливается и создает коалиции вокруг газоводов.

Для любителей конспирологии — а не потому ли был создан биткойн, что про энергокризис было давно известно? А для нас с вами — ведь мы для нас самые важные, на данный момент остается надеется на то самое импортозамещение, которые мы уже провели в стране. Потому что с энергией-то у нас проблем нет — это еще Путин до пандемии говорил. Что, мол, даже дрова в России. Но, когда рушатся производства во всем мире, даже за большие деньги может оказаться не купить все необходимое для нашей жизнедеятельности. Эх, пошла я пожалуй, швейную машинку мастеру отдам, чтобы почистил и проверил. Авось, пригодиться. Идеальный шторм, а что вы хотели...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)