Россия
18:02, 05 октябрь 2021
515
0

Россия достойно пережила черный киберпонедельник

Россия достойно пережила черный киберпонедельник

Накануне, 4 октября, мир столкнулся с глобальным сбоем в работе социальных сетей Facebook, WhatsApp и Instagram. Ситуация наглядно продемонстрировала насколько человечество зависимо от ряда интернет-площадок. Основатель IT-гигантов Марк Цукерберг потерял за этот день 6 млрд долларов и откатился с третьей на пятую строчку самых богатых людей на планете.


По официальной версии, сбой произошел из-за изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, отвечающих за координацию трафика между центрами обработки данных. Сотрудники Facebook, пожелавшие сохранить анонимность, исключают версию кибератаки.


Казалось бы, сбои в западных соцсетях не должны были сильно сказаться на России. Однако эксперты склонны утверждать, что сбой в виртуальном мире стоил российской экономике примерно 70 млн рублей в час.


В то же время российские соцсети продемонстрировали живучесть. «Одноклассники», Telegram и ЯRUS продолжали надежную работу. Пользователи отечественных продуктов даже не почувствовали цифрового апокалипсиса.


Этот случай указал на несколько проблем. Россия, как и остальной мир, оказалась в ловушке из-за малого количества отечественных продуктов на глобальном интернет рынке. Чтобы не допустить проблем в дальнейшем, российским специалистам необходимо позаботиться о суверенном интернете в России.


Контроль в Сети также увеличит безопасность пользователей. Суверенный интернет исключит слив персональных данных, как в случае с Facebook. Сейчас, например, в даркнете на продажу выставлены 1,5 млрд аккаунтов.


Ситуация с Facebook наглядно показала, что России необходимо отказаться от зависимости от западных IT-гигантов. На сегодняшний день наша страна еще только в начале пути, но у государства есть хорошие перспективы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)