Мнения и Аналитика
22:38, 07 октябрь 2021
736
0

Умная обезьяна сидит в стороне: Путин одной поговоркой разбил надежды США на союз с РФ против Китая...

Умная обезьяна сидит в стороне: Путин одной поговоркой разбил надежды США на союз с РФ против Китая...

Соединенные Штаты надеются уговорить Россию присоединиться к ним и выступить против Китая. Такими данными поделился американский политический эксперт Марк Кац.

Автор: Станислав Блохин

Отношения между Россией и США далеки от идеала и на этом фоне некоторые американские политики всерьез надеются уговорить РФ вступить в союз с ними и присоединиться к борьбе с Китаем. По мнению Марка Каца, надежды Вашингтона на помощь Москвы в итоге не оправдаются — на это ясно намекнул российский президент Владимир Путин. Об этом сообщает издание The Hill. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.
«В Вашингтоне есть те, кто надеется, что США смогут убедить Россию сотрудничать с ними в борьбе с Китаем, который угрожает обеим сторонам. Но это кажется безнадежным», — рассказал автор The Hill.
Американский аналитик сообщил, что между Москвой и Пекином действительно есть разногласия, однако они едва ли спровоцируют серьезную ссору между двумя государствами в ближайшие годы. В России беспокоятся из-за растущего влияния КНР в Арктике, а также из-за возможных территориальных споров со своим соседом, но эти угрозы не идут ни в какое сравнения с вызовами со стороны Соединенных Штатов. Марк Кац убежден, что Кремль будет рассматривать Америку как куда большую опасность для страны, чем Китай.

Даже если российский президент Владимир Путин считает, что Китай представляет растущую угрозу для России, его стратегия заключается не в союзе с США против Китая, а в том, чтобы держаться подальше от китайско-американского конфликта. Эксперт The Hill напомнил, что еще несколько лет назад российский президент прокомментировал эту ситуацию старой китайской пословицей и фактически поставил крест на планах американской стороны.
«Есть хорошая китайская пословица, которая гласит — когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит в стороне и смотрит, чем это закончится», — заявил российский лидер.
Если Россия когда-нибудь и захочет вступить в союз с США против Китая, то произойдет это лишь по инициативе самой Москвы. Американцам никогда не удастся убедить Кремль сделать то, в чем он не заинтересован. И произойдет это лишь в том случае, если Пекин откажется от своей осторожной политики в отношении РФ и начнет ее открыто запугивать.
«До тех пор, пока это не произойдет, для американских политиков было бы более разумным принять реальность того, что Москва и Пекин будут продолжать работать вместе против своего общего врага — США», — констатировал эксперт.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)