В мире
14:21, 09 октябрь 2021
550
0

Почему Тайвань официально считает 170 000 км2 земель России – своей территорией...

Почему Тайвань официально считает 170 000 км2 земель России – своей территорией...

Мы уже привыкли, что Япония претендует на Курильские острова, Украина – на Крым, а Прибалтика что-то там говорит про Псковскую область. Более того, у особых гурманов конспирологии есть теории о передаче Китаю целых регионов Сибири. Но вот про то, что на российские земли претендует еще и... Тайвань (?!) – слышали уже не многие.

Опубликовано Блог Объясняю на пальцах

Для начала. Тайвань – это государство, расположенное в 150 км к востоку от Китая на одноименном острове площадью всего 36 000 км2.

Почему Тайвань официально считает 170 000 км2 земель России – своей территорией
Справедливости ради стоит заметить, что государство Тайвань занимает не только остров Тайвань, но и несколько других островов в округе. В том числе, в непосредственной близости от Китая.
Остров Тайвань и близлежащие острова в составе государства Тайвань
Остров Тайвань и близлежащие острова в составе государства Тайвань

36 000 км2 – это чуть больше Крыма. И сравнение с Крымом тут неслучайно. Дело в том, что Тайвань сам по себе является спорной территорией. Суверенитет этого государства признали только 15 стран мира, среди которых нет ни одной влиятельной. Сплошные Никарагуа, Парагваи, Палау, Науру, и, извините, Гондурасы. 


Все остальные страны, де-юре, считают Тайвань частью Китая. А вот сам Тайвань Китай не признаёт. Он считает, что он и есть – истинный Китай. А там на материке власть захватили коммунисты-самозванцы. Именно поэтому, второе название Тайваня – Китайская Республика (в противоположность материковому Китаю – Китайской Народной Республике). В этой островной Китайской Республике – всё наоборот. Нет коммунистической партии, есть президент, разрешены однополые браки... Ну, и далее по списку. По-сути, Тайвань претендует на весь материковый Китай, а это почти 10 миллионов км2, то есть в 270 раз больше площади амбициозного острова.

Китай и Тайвань
Китай и Тайвань

И вот уже из этого факта происходит то обстоятельство, что Тайвань претендует и на часть России. А именно – на так называемый "Урянхайский край".

Почему Тайвань официально считает 170 000 км2 земель России – своей территорией

Почему так произошло

Как уже был сказано, Тайвань считает себя единственным истинным Китаем, ведущим свою историю от того древнего Китая, про который нам еще в школе рассказывали. Если быть точным, то Тайвань считает себя правопреемником последней китайской династии – Цин. Эта династия существовала до 1912 года и включала в себя обширные земли, именуемые Цинской империей. В Цинскую империю входил и тот самый Урянхайский край. Если вам сложно запомнить и выговорить это название, то можно называть его проще – Тыва (Тува).


Да-да, наша Республика Тыва в прошлом называлась Урянхайским краем. А тувинцев русские люди издавна называли урянхайцами.

В 1911 году в Цинской империи случилась революция и страна посыпалась. Тувинцы тоже решили отделиться и начали проситься в состав Российской Империи. Естественно, Цинская империя никого не отпускала, но кто бы их в то время спрашивал. Урянхайский край приняли в состав России, а в 1914 году там было основан поселок Белоцарск, ставший столицей.


Ныне этот населенный пункт нам известен под названием город Кызыл. Родные края министра обороны Шойгу, между прочим. Ну, так вот. Тува отошла к России, но Цинская империя этого не признала, хоть и приказала в скором времени долго жить. На, а Тайвань, как продолжатель цинской династии, до сих пор считает Туву своей территорией.  И не только ее, кстати. Есть еще и другие части России, формальные права на которые заявляет Тайвань. Но это именно формальность, о каких-то серьезных претензиях речи не идет. Военный и политический вес и Тайваня точно не тот.

Почему Тайвань официально считает 170 000 км2 земель России – своей территорией
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)