В мире
14:33, 09 октябрь 2021
326
0

Подводные кабельные "войны". Могут ли наши атомные лодки-малютки "положить" Всемирную сеть?...

Подводные кабельные "войны". Могут ли наши атомные лодки-малютки "положить" Всемирную сеть?...
Нет, это не русские подводные диверсанты, пилящие трансатлантический кабель тупой ножовкой. Идут профилактические работы на трансатлантическом сетевом кабеле. Фото Diskovery

Недавний сбой в работе социальных сетей (Фейсбук, Инстаграм, Тик-Ток) и популярных мессенджеров вызвал довольно серьезные проблемы и миллиардные убытки целого ряда Ай-Ти компаний и колоссальной "слив" в сеть персональных данных пользователей. Клиенты завалили провайдеров жалобами и денежными исками. 

Опубликовано Блог Дневники Зеленого края


Спецслужбы мигом принялись искать "русский след", но хакерская атака такого уровня едва ли под силу группам сетевых хулиганов, даже при поддержке самых компетентных мировых разведок. "Падение Фейсбука" свалили на глобальные срывы в деятельности всемирных провайдеров. Некоторые западные репортёры заподозрили руководство Фейсбука в попытке замести следы, на фоне нескольких дел против соцсети, грозящих большими неприятностями её владельцам. 


Но главное, что показал кризис, это уязвимость подобных ресурсов и те огромные последствия, к которым может привести серьезный сбой глобальных коммуникаций. И не только для любителей котиков и селфи из Инсты, или диванных экспертов, которых всего то на шесть часов лишили любимой игрушки. К примеру, известен случай, когда повреждение кабеля в локальной военной сети Пентагона в 2008 году, на неделю оставило армию США в Ираке без поддержки беспилотников. Благо, тогда партизанские силы в стране уже были фактически разгромлены и серьёзных последствий не случилось. Но что если такая же коллизия возникнет в самый разгар боевых действий?

Так выглядит один из видов трансокеанского интернет-кабеля в разрезе. Фото BBC
Так выглядит один из видов трансокеанского интернет-кабеля в разрезе. Фото BBC


Именно по этой причине всё чаще поднимается вопрос безопасности трансатлантических сетевых кабелей, по которым проходит львиная доля (более 90%) мирового интернет-трафика. Причем, как гражданского, так и локализованного военного. В последние годы в адрес России постоянно звучат обвинения, что её подводные лодки особого назначения, базирующиеся на Кольском полуострове, развили активную деятельность вокруг подводных кабелей, ведущих из США в Северную Европу. В этих деяниях обвиняют российское исследовательское судно "Янтарь" и АГС (атомные глубоководные станций), таких как АС-31 "Лошарик", потерпевшая серьезную аварию летом 2019 года. Эксперты журнала "Форбс" к примеру, утверждают, что для этих целей переоборудована АПЛ "Подмосковье" (проект 667БДРМ «Дельфин») и может быть использована новейшая АПЛ "Белгород" (носитель подводных аппаратов-торпед "Посейдон"). Никаких доказательств, по уже установленной традиции, форбсовские эксперты не представили, но заявили, что возможности у России есть, а значит почему бы и не попробовать?

Устройство российской атомной глубоководной станции в разрезе. Картинка Лента.ру
Устройство российской атомной глубоководной станции в разрезе. Картинка Лента.ру


Очевидно, что западные знатоки опираются на собственный опыт, проецируя его на потенциального противника. Именно натовским военным принадлежит первенство по проведению секретных операций и диверсий на подводных коммуникациях. В начале 70-х годов аквалангисты с американской АПЛ USS Halibut установили "прослушку" на секретном кабеле ВМФ Советского Союза в Охотском море. Автономное шпионское устройство почти десять лет записывало переговоры наших моряков, на уровне старших офицеров и командования Тихокеанскими эскадрами. Со временем, подобные "коконы" были установлены ещё на нескольких секретных линиях Военно-Морского флота. Все их нашли и обезвредили в 1981 году. Но многие военные тайны советского ВМФ "утекли" за это время непосредственно из подводных линий связи.

Российское океанографическое судно "Янтарь" в западной военной периодике часто называют "кораблём-шпионом", способным наводить лодки носители, с мини-субмаринами на подводные коммуникации. Фото ПСЗ Янтарь
Российское океанографическое судно "Янтарь" в западной военной периодике часто называют "кораблём-шпионом", способным наводить лодки носители, с мини-субмаринами на подводные коммуникации. Фото ПСЗ Янтарь


У России наверняка есть планы по борьбе с трансатлантическими кабелями. В конце концов их перерезали и в Первую, и во Вторую Мировые войны. Это может потрясти планету в мирное время, но само по себе станет актом, способным вызвать военный ответ. Да и есть ли в этом смысл? Сил на такую операцию уйдет много - последствия будут непредсказуемы. Сети стратегического управления давным-давно многократно продублированы, а у нашего Министерства Обороны едва ли имеется в планах нанести ущерб любителям котиков, блёсток и даже сумасшедшим тик-токерам. В остальных важных сферах мы также завязаны на всемирную сеть, пользуемся её благами и вынуждены мириться с приносимыми ей проблемами.

Трансатлантический интернет-кабель. Фото Discovery
Трансатлантический интернет-кабель. Фото Discovery
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)