Украина
15:50, 09 октябрь 2021
573
0

Киев был не готов , что венгерские трейдеры стали забирать свой газ с украинских газовых хранилищ...

Киев был не готов , что венгерские трейдеры стали забирать свой газ с украинских газовых хранилищ...
Несмотря на выступление президента России Путина В.В. о стабилизации мирового рынка газа , особенно это касалось европейце, на Украине это тоже восприняли позитивно, Однако пока украинцам не приходится расслабляться , ведь теперь Венгрия опустошает украинские газовые хранилища раньше чем предполагали на Украине.

Как только был подписан контракт н поставку газа между РФ и Венгрией, а последняя перешла на получение части топлива из России через Болгарию и Сербиюи поставки газа с Украины в Венгрию выросли и даже превышают экспорт российского газа в страну по "Турецкому потоку". Если исходить оптимистически со стороны Украины , то это все временное явление , похолодание привело к тому, что иностранные трейдеры забирают свой газ обратно — отбирают его из украинских хранилищ.
С 7 октября по данным венгерского оператора FGSZ, поставки газа с Украины выросли до 12 млн кубометров в сутки. Хотя 6 октября они были всего около 9 млн.

Как заявил "Оператор ГТС Украины" , транзит российского газа в венгерском направлении с 1 октября остановился. До 5 октября поставки с Украины в Венгрию не превышали 5 млн кубометров в сутки , таким образом делаем выводы - газ забирается из хранилищ.
Можно было предположить , что рост поставок газа с Украины в Венгрию связан с возобновлением транзита российского газа в этом направлении , но 6 октября из России на Украину подали, по данным "Оператора ГТС Украины", 85 млн кубометров, а на выход из страны — 106 млн кубометров.

Однозначно , что европейские трейдеры, в том числе венгерские, начали забирать свой газ из украинских хранилищ. В ПХГ находится в режиме "таможенный склад" 2,8 млрд кубометров, которые принадлежат нерезидентам страны.

Украина может и готова была выкупить газ у иностранных трейдеров , как заявлял премьер министр страны , даже были выделены деньги в размере $ 1,9 млрд , но видимо у зарубежных трейдеров другие планы.
Проблема для Украины в том , что они рассчитывали на эти объемы в отопительный сезон, а сейчас встает вопрос , если 2,8 млрд кубометров газа иностранцы заберут, как зимовать стране уже с острым дефицитом газа и отсутствием угля на складах.
источник

P.S. В смысле "встает вопрос как зимовать"? Скакать выше, чаще, интенсивней:

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)