В мире
16:52, 10 октябрь 2021
541
0

Москва не оставит без внимания высылку российских дипломатов из НАТО

Москва не оставит без внимания высылку российских дипломатов из НАТО

Североатлантический альянс решил кинуть вызов России. На днях в НАТО без всяких на то причин заявили о сокращении российской миссии в блоке в два раза. Такая позиция указывает на агрессивные действия западных партнеров, но во враждебности пытаются обвинить Москву.


Как следует из официального заявления пресс-службы альянса, «за враждебную деятельность» в Россию отправят восемь дипломатов, а также сократят две позиции в миссии. Уточняется, что в сентябре страны-члены блока подготовили доклады, после чего принято решение урезать присутствие россиян с 20 до 10 человек.


Российская сторона уже отреагировала на недружественный шаг. В МИД РФ указали на неготовность НАТО сотрудничать с Москвой, но нисколько не удивились такому шагу. При этом во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что против России началась кампания в СМИ, сопровождающаяся распространением недостоверных данных.


Источники в «Коммерсанте» сообщают, что сейчас ответные меры прорабатываются на межведомственном уровне. К этому моменту известно, что ограничения коснутся Военной миссии связи Североатлантического альянса в Москве, действующей под эгидой Бельгии.


Эксперты называют обвинения альянса беспочвенными и даже бредовыми. Генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский подчеркнул, что сотрудники постпредставительства не имеют доступа в штаб-квартиру НАТО, а это исключает возможности шпионить.


«Возможно, у них есть какие-то неформальные контакты, но сейчас в Брюсселе настолько жестко отслеживается деятельность остатков российской миссии, что вести какую-то разведывательную деятельность крайне затруднительно», — заявил он.


Социолог Максим Шугалей назвал логичным закрытие Военной миссии НАТО в Москве. Он назвал действия России адекватным ответом на санкции и высылку отечественных дипломатов.


«Мы не должны это проглатывать абсолютно», — подчеркнул эксперт.


Очевидно, действия России за рубежом примут в штыки. Там продолжится информационная кампания против Москвы с целью оправдать высылку российских дипломатов. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)