Мнения и Аналитика
02:15, 17 октябрь 2021
590
0

Погадаем о зиме...

Погадаем о зиме...

Вот и прошел Покров. Обычно в этот день бывает снежный «заигрыш» – в текущем году не было. Тем не менее наверняка в ближайшие дни пойдет снег.

Опубликовано Блог Михаил Слободин


Когда же наступит зима? Какая она будет? Люди в течение всей осени наблюдают за целым рядом явлений, характеризующих приближение зимы, – борьбу летнего тепла с зимним холодом, и стараются угадать будущее по самым разнообразным народным приметам, между которыми на первый план можно поставить опадание листьев с деревьев, отлет птиц и другие явления животного мира; затем – выпадание снега, появление туманов и инея, замерзание рек. «Теплая осень – к долгой зиме», «Если осень ненастная – то и весна будет дождливая», «Осенние холода без снегу – черностой» (земля суха и черна), «Коли с осени земля и озими (осенние посевы хлебов) хорошо промерзнут, то и без снегу хлеб уродится, а если нет (т. е. тепло и мокро) – корешок озими подопреет и не жди урожая».


Осенние приметы по листопаду:

«Если летом появятся па деревьях рано желтые листья – будет ранняя осень». «Преждевременное опадание листьев – к ранней зиме».


Поздний листопад – на тяжелый год: к зиме суровой и продолжительной. «Если осенью листопад пройдет скоро – надо ожидать крутой зимы».


«Если с деревьев лист нечисто опадает (т. е. часть его остается на деревьях) – будет строгая (т. е. холодная) зима». «Если листья опадут с березы и осины чисто – к легкому и урожайному году».


«Если осенью на неопавшие еще листья упадет снег – народу будет тяжело». Судя по нынешнему году – лист опал чисто.


Приметы по листопаду – русские и немецкие – удивительно сходятся. Они единогласно указывают, что позднее опадание листьев с деревьев сулит суровую и неблагоприятную зиму и позднее наступление весны. У нас, на Руси, наблюдают не только за тем, как идет листопад; рано или поздно, дружно и чисто, или лист еще долго держится на деревьях – когда уже выпал снег, но наблюдают и за тем, как падающий лист ложится на землю.

«Если лист, осыпаясь осенью, ложится лицевой стороной кверху, то это к недороду на другой год, а если изнанкой (мохнатой стороной) – то к урожаю» . «Если осиновые листья лежат на земле кверху лицом – зима будет очень холодная, а если кверху изнанкой – теплая; наполовину изнанкой, наполовину лицом – зима будет умеренная, с чередующимися теплом и холодом». А вот покров листьев радует – зима будет умеренная.


«Когда птица слетывается (стадится), то скоро в отлет пойдет», «Если птицы улетают до Покрова [1 (14) октября] – короткая осень, после Покрова – долгая». Нынче на Покров уже не слышно крика гусей, жалобного курлыкания журавлей - улетели. Значит зима наступит скоропостижно, не смотря на то, что осень теплая.


Много рябины в лесу говорит о том, что осень будет дождливая, хмурая. Зимой будет очень много мокрого снега и дождя. Если рябины мало, то зима будет сухая. Рябины нынче в достатке.


Листва сыпаться начинает очень поздно, это означает, что зима будет холодная и снежная. Да и листопад нынче припозднился.

Если на хвойных деревьях очень много шишек, ожидайте сложной, морозной зимы. Шишек особого изобилия не наблюдается.


Приходится надеяться на то, что вышеперечисленные приметы указывают, что хоть осень и припозднилась, но снег ляжет быстро и особой ненавистной слякоти , возможно не будет. Тем более, что лист с вишни облетел весь. А ведь пока лист с вишневых деревьев не опал, сколько бы снегу не выпадать, оттепель его сгноит и санному пути не установиться.


Если первые снежные осадки выпали днем или утром, значит снег и мороз надолго не задержатся. Скоро настанет плюсовая температура, снег растает. Если же он выпал ночью, ждите снежной, продолжительной зимы. Этот снег растает не скоро.


8 ноября выпал снег — ожидайте снежную погоду и на Пасху. Если же все растаяло, то практически всю зиму будет плюсовая температура. Ну, доживем до ноября – увидим.


В последние осенние дни ветер сильный – плохая примета, предвещающая метель в первые дни декабря, обильный снегопад.


Трава невероятно высокой выросла – снега будет очень много. Я бы не сказал, что трава очень высокая, хотя бурьян кое где «дурит».


Много ягод – к холодной зиме. Ягод нынче было в достатке.


Судя по приметам – зима будет среднестатистическая. Другое дело, что на протяжении уже нескольких лет мы привыкли к теплым зимам и морозы в тридцать градусов вызывают у нас тихий ужас. А вот поколение шестидесятых, семидесятых, наверное, помнят, как с замиранием сердца слушали местное радио. Ждали, что объявят, что в связи с низкой температурой занятия с первого по такой - то класс отменяются. Вот было радости! Вперед на горку!!!


Конечно же, из за деятельности человека климат изменился. Не зря участились ураганы, катаклизмы, которых не знали старожилы. Поэтому часть примет, возможно, потеряли актуальность.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)