В мире
02:43, 17 октябрь 2021
784
0

Золото Российской империи: Наталья Поклонская назначена послом… не в ту страну!..

Золото Российской империи: Наталья Поклонская назначена послом… не в ту страну!..

Зайду издалека к сегодняшней теме статьи. Дело вчера было. Не задевая ничьих чувств, пешеходно и трезво топтал парковую зону. 

Опубликовано Блог Исторические напёрстки


Но приключился звонок от назойливого коллеги-политолога В. Он регулярно обожает играть в «угадайки» с вашим покорным слугой, проверяя аналитическую хватку:

— А ты знаешь?! «Нашу няшу» Наташу ВВП послом назначил! Угадай куда?

… задумался. Мой Главнокомандующий мужчина суровый, мудрый, перпендикулярный обывательской логике. Внезапный порой, словно булыжник из облаков. Поэтому, прошуршав перфолентами политологических вычислений, учтя поправку на чувство юмора Гаранта, предположил вполне логично:

— На выбор: либо в Англию, либо в Америку… Чтобы они ей за Николая II страстотерпца полной сторицей ответили. Лично.

Ошибся. Немного разочаровался даже. Но надеюсь, государство Кабо-Верде станет началом блестящей дипломатической карьеры этой симпатичной дамы. Без сарказма, нравится. Свежим ветром повеяло в 2014 году из Крыма в затхлой нашей политике.

Принципиальна, юриспрудентно безупречна, верит в права человека. Особенно на самоопределение. В наших краях это редкость. Образом гармонична. Если взять первоисточник, по которому снят бессмертный «Иван Васильевич меняет профессию», можно даже воскликнуть:

«Как же её не любить? Боярыня красотою лепа, бела вельми, червлена губами, бровьми союзна... Чего же тебе надо, собака?!»

Да, немного перетрудилась на ниве борьбы с коррупцией и пенсионной реформой. Странный сублимационный недуг приключился, неразделённая любовь к последнему Императору Российскому, мученику Николаю II. А борьба с пошлой «Матильдой» немного клинически насторожила. Не осуждаю, широко мыслящим и умным людям подобные мелочи простительны. Сам же атеист махровый, но с Библией не расстаюсь, Коран — настольная литература, недобрым мутным оком на Тору сверкаю. Так ненароком сдашь экстерном экзамены в духовной академии, чур меня…


Но жаль, что не в Англию Наталья Поклонская отправится. Вот это было бы справедливостью, назиданием тамошним империалистам, грозным укором и прозрачным намёком. При виде портрета Николая II в резиденции посольской. А при случае можно даже королеве проворковать на тугое ухо: «Ну что карга… предали родственника? На золотишко разменяли, упыри?»

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Потому как очень сомнительным видится утверждение: только благодаря «прогнившему царизму» и внутренним неурядицам Россия сто лет назад оказалась погружённой в пучину гражданской войны. Которую вызвали серии революционных переворотов и попыток переворотов между февралём и октябрём 1917 года. Главной причиной свержения столь любимого Натальей Владимировной государя (с последующей страшной участью), будем честны… стала Первая мировая война. Нам абсолютно лишняя. Небывало деструктивные процессы раскрутившая, обнажившая язвы государственного устройства Империи. Экономическую слабость России превратила в катастрофу. Политически и финансово привязала нас к странам Антанты. Не появись вовремя большевики, буржуазный Февраль обязательно довёл бы державу — до статуса нищей полуколонии Запада. Не переубедите… Аргументы постараюсь статьёй отсчитать, в звонкой монете.

Готовность к войне.

Как известно, воюют не пушками, а деньгами. Накануне Первой мировой бойни Россия переживала процесс индустриализации, это факт. Но процесс роста не означает экономической стабильности и готовности. Индустриализация была однобокой, ориентированной на добычу. Металлургия, нефтепереработка, пищевая и лёгкая промышленность едва успевали за этими процессами. При полностью убогом состоянии главных составляющих «военной экономики» — машиностроения и конкретной, весьма специфической оборонной промышленности. Тут был караул, зачаточное состояние. 


Только после страшных поражений Горлицкого прорыва империя неуклюже, с огромными коррупционными издержками начала создавать новые предприятия. Спешно перепрофилировать старые фабрики и заводы. Догадавшись, что «союзнички» боеприпасами не намерены делиться, придётся производить собственные. Поздновато спохватились. На фронте до начала 1916 года наблюдался острейший патронный и снарядный голод. Платили за это кровью наши солдаты, сметаемые огнём вражеской артиллерии, поставленной на прямую наводку. Без возможности отвечать.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Перепрофилируемые предприятия оказались тем ещё лихом для бюджета. Находясь в частных руках, принадлежа иностранному капиталу — были чужды патриотическому порыву. Предпочитали заламывать тройные цены за военную продукцию, чаще — побольше. Это «узаконенное казнокрадство» погрузило финансы империи в полный и бесповоротный кризис. Несмотря на частичную национализацию военных предприятий в 1916 году, чиновники опоздали. Свести дебет с кредитом было невозможно даже теоретически, выживание зависело только от широты кредитных линий Запада.


Правительство Российской империи, опутанное претензиями французских, английских и американских финансовых конгломератов, было вынуждено подчинить им всю военно-политическую сферу принятия решений. Уже к концу 1914-го года сложилась схема «сотрудничества», когда начальник Штаба ставки Главковерха был обязан иметь ввиду определённые политические и экономические соображения союзников. Которые ему постоянно озвучивали «высочайшими пожеланиями». Россия немедленно, как только прозвучали первые залпы войны на бельгийской границе, стала «надеждой союзников», «спасительницей Франции». Читай — главной манёвренной и ударной силой. Это легко читается военным человеком, пробежавшемся глазами по статистике численности боевых частей и соединений всей войны. Невесёлым цифрам людских потерь. Эпитет «пушечное мясо»… наиболее щадящим будет.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Циничные и практичные финансисты Антанты быстро сообразили: экономический потенциал союзницы-России смешон, «паровой каток» стоит поддерживать поставками оружия и снаряжения. На роль главного интенданта стали претендовать США. Если в середине 1914 года их оборонная промышленность находилась в ещё более зачаточном состоянии, чем у нас… то странным и загадочным образом всё изменилось за какие-то полтора года. Индустриальный Молох Нового Света раскрутился за счёт воюющей Антанты. Наиболее пострадавшей от аппетитов заокеанских промышленников стала опять же Российская империя. Проблема отечественных финансов заключалась в их ограниченных возможностях. Накануне войны, в течение нескольких «тучных лет» мы имели активное сальдо внешней торговли, смогли нарастить золотой запас.


С началом войны благоденствие немедленно прекратилось. Экспорт (главными были поставки в Германию) сильно уменьшился, импорт оставался в прежних объемах. Что стало огромной пробоиной для экономики ниже ватерлинии. За четыре года (1914-1917) экспорт России составил 2,4 млрд. руб., импорт — почти 7 млрд. Дефицит торгового баланса — почти пять миллиардов золотом. Такого не смогла бы вывезти ни одна мировая экономика, что про нашу говорить. Но выход был найден…

Кровь в обмен на золото.

Что тут вроде бы такого? На первый взгляд, нашим чиновникам ситуация даже нравилась поначалу, никакой ловушки они не видели. Царю бодро докладывали: мы успели к началу войны накопить достаточные золотые резервы, выдюжим! Согласен, имея в 1914 году свыше 1300 тонн ценного металла в государственной кубышке — планы можно строить оптимистические. Особенно когда война всеми (без исключения) державами рассчитывалась в сроки… не более полугода.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

В 1897 году в России (стараниями министра финансов Витте) была проведена денежная реформа, держава получила «золотой стандарт» обеспечения денежной массы. С началом войны действие «стандарта» было приостановлено. Запретили размен бумажных денежных знаков (кредитных билетов) на драгоценный металл. Но правило продолжило работать в обратном направлении. Если дело касалось обеспечения эмиссии бумажных денег золотом.


Если совсем простецки объяснить фокус: Россия не могла тратить свой «золотой запас» на закупки военных товаров. Он был предназначен для поддержания внутреннего денежного обращения страны. Но этим была заложена мина замедленного действия под не очень крепкую экономику. Действие «золотого стандарта» приостановили все воюющие страны. Наиболее сообразительные — в полном объёме. Это давало возможность правительствам покрывать потребность в «военных деньгах» с помощью печатных станков. Ряд наших министров и даже царедворцев пытались убедить Николая II поступить так же.


Отказал. Россия продолжила воевать с «золотой удавкой» на шее. Чему особенно аплодировали Ротшильды, главные бенефициары и хозяева мировых запасов драгоценного металла. Так они получили возможность безнаказанно взять Российскую империю за глотку.

Такое положение дел толкало в кредитные объятия Антанты. К началу Первой мировой самой развитой страной (экономически) были Соединённые Штаты. Но на роль главного кредитного воротилы ещё не годились. В 1914 году США (наряду с Россией) являлись крупнейшим чистым должником в мире. Лишь к концу войны ситуация стала полностью диаметральной, Новый Свет стал крупнейшим в мире… чистым кредитором.

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

В начале войны монопольным кредитором была Англия. Именно туда сразу устремились наши министры за финансовой помощью. Лондон с готовностью распахнул свои кубышки. Во-первых, кредиты были «связанными», предоставлялись конкретно для оплаты военных поставок из США. Деньги английских банков перечислялись сразу на счета поставщиков Нового Света. Во-вторых, кредиты англичане требовали обеспечивать золотом. Тут сразу возникло напряжение: наглые англы настаивали, чтобы драгоценный металл перекочевал из наших хранилищ… на туманный Альбион. Клиническому идиоту стало понятно: перемещение золотого запаса создаёт риск его полной потери.


Переговорщики упёрлись рогом, явно сохранив остатки патриотизма и совести. Но наступил кризис на Западе, немецкие армии рвались к Парижу. «Союзники» сразу загрустили, истерично стали призывать Россию к наступлению на Германию. Несмотря не нашу полную неготовность. Англичане вопрос поставили ребром: не будет наступления в Восточной Пруссии, броска на Берлин — не будет кредитов. Им задали вопрос об обеспечении займов, не вывозя золото за пределы России… Те, скрипнув зубом, согласились. Так в высоких банковских и правительственных кабинетах люди в хороших костюмах купили английские кредиты кровью русского солдата. Который понёс страшные потери в Мазурских болотах, выполняя «союзнический долг» в августе 1914-го.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Интересы «союзников».

Дальше всё покатилось стремительно, с нашей стороны — под откос. Хотя умные люди обратили внимание царя ещё до начала войны на некоторые странности в отношениях с «союзниками». Весной 1914 года Россия стала выводить свои валютные средства из банков некоторых европейских стран. Что-то явно подозревая. В первую очередь изъяли германские запасы. Французские тоже думали выгрести подчистую. Государь приказал оставить в покое, братья по оружию, как-никак.


Ох, как ошибся наивный. Когда в начале войны потребовалось оплачивать первые, самые срочные поставки из Америки — об этих немалых средствах вспомнили. Решили использовать валюту со счетов французских банков. Париж немедленно заблокировал все операции. Даже под угрозой немецкой оккупации, дельцы устами министра финансов Республики сказали: деньги блокируются «в целях обеспечения интересов французских держателей российских долговых бумаг». Перевод: если Россия во время войны не сможет обслуживать взятые кредиты, они будут оплачиваться этими денежками. Без комментариев.


Для Америки Первая мировая война стала манной небесной и золотой. Промышленность пёрла как на дрожжах, главным образом за счёт заказов из Российской империи. Наглость воротил американской оборонки дошла до откровенного хамства. На истошные вопли из Петрограда об увеличении поставок… они заявили: «не справляемся, дайте специальную (кредитную) английскую денежку на… строительство заводов». И ведь дали, куда было деваться! Размер процентов по таким «сделкам» язык не поворачивается называть.

Так в штате Делавэр появился первый огромный завод по производству бездымного пороха (на наших технологиях, кстати). За войну подобных предприятий насчитывалось уже около трёх десятков. Вот и думай, кто оплатил рождение американского военно-промышленного комплекса.


Англия же предпочитала ворочать деньгами. Выдала России несколько крупных кредитов под обеспечение золотом, сумела «дожать» своё первоначальное условие. Стала вывозить (с 1915 года) драгоценные слитки на Острова. Цифры такие: наша империя перевела в Банк Англии 498 тонн золота. 58-м вскоре были проданы, остальные 440 тонн продолжали лежать в сейфах в качестве обеспечения.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

А всего «золотой запас» России лишился до Октябрьской революции 1917 года — 643-х млн. золотых рублей, ушедших за границу. Система «обеспечения» разрушилась, пришлось в панике включать печатный станок. Рубль стремительно обесценился, население перестало ему доверять. Это было катастрофой на фоне растущего внешнего «военного долга», который составил 7 223 млн. золотых рублей (без процентов). На момент Февраля 1917-го Российская империя была полным банкротом, абсолютным чемпионом мира по внешнему долгу.


Запад регулировал наш наступательный порыв по всем фронтам именно манипулированием кредитами. Очень обрадовался, когда произошло падение монархии. Если с царём иногда было трудновато договориться, остатки чести и достоинства ему были не чужды… то коллеги-воротилы за спиной Временного Правительства были понятными хищниками. Они вопросы не задавали, о процентах не спорили. Даже сумели получить от Америки «заём свободы» в размере 200 млн. долларов. Под честное слово и обещание хорошенько нажать «на германца» летом 1917-го. Фактически, независимость Россией (в международном понимании) была утрачена. Чтобы расплатиться по внешним долгам, нужно было несколько десятков лет просто работать на «западного дядю». Особенно это стало понятно, когда остатки «золотого запаса» вывели на простое хранение. Избавив печатный станок от остатков сдерживающего тормоза.


Это «заслуга» именно Временного Правительства и западных кредиторов (читай — английских), разогнавших неконтролируемую денежную эмиссию. Не перехвати большевики власть… Уже в 1918-ом Россия не владела бы — ни одной пядью государственной земли, ни одним собственным государственным предприятием, ни одним урожаем хлеба. Не верите? Изучите вопросы «интервенции» гражданской войны, особенно на Юге. С какой целью припожаловали «союзнички» в наши окровавленные земли… Эх, жаль не в ту страну поедет Наталья Владимировна. Там портрет страстотерпца куда уместнее носить… С глубоким намёком.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)