В мире
22:59, 17 октябрь 2021
915
0

Сложная соседка: Новый президент Эстонии порвал прибалтийские шаблоны...

Сложная соседка: Новый президент Эстонии порвал прибалтийские шаблоны...

Новым эстонским президентом стал Алар Карис. По образованию биолог. Большую часть трудовой карьеры отдал науке. Был ректором Эстонского университета естественных наук, возглавлял Тартуский университет. Единственная связанная с политикой должность – государственный контролер. Хотя после он снова вернулся в университет.


Кандидатура Кариса удивила многих. Не всем понравилось и его намерение встретиться с Владимиром Путиным. Новоиспеченный эстонский лидер считает, что отношения со «сложной соседкой» (именно так он назвал Россию) – не причина не взаимодействовать.
 
«Если есть какой-то вопрос, и он хорошо подготовлен, и это хороший повод поговорить с господином Путиным, то, разумеется, я это сделал бы, но не только с ним, а и с другими лидерами мировых держав», - отметил Карис.
 
В Латвию Карис приехал к своему коллеге – президенту Латвии Эгилсу Левитсону. Правда, встретиться они не смогли, так как у Левитсона обнаружили коронавирус. Переговоры прошли со спикером латвийского Сейма Инарой Мурниеце. Ей же Карис заявил о желании более плотно сотрудничать с балтийскими республиками – решить спорные вопросы, развивать энергетическую сферу.
 
«Сотрудничество со странами Балтии происходит если не чрезвычайно хорошо, то определенно хорошо. У нас имеется несколько проблемных вопросов, например, Rail Baltica или энергия, которые следует развивать. Однако я действительно желаю поддерживать более тесные отношения с Латвией и Литвой», - заявил он.

Просто ли это дипломатическое заявление или Карис действительно не хочет конфликтовать с Россией, покажет время, но пока он начал свою президентскую деятельность довольно сильно. Едва ли прибалтийские коллеги высоко оценят его решение по России.   К слову, его предшественница Керсти Кальюлайд приезжала на встречу с Путиным. За это она подверглась жесткой критике со стороны представителей западного мира, но Кальюлайд оказалась не из робкого десятка.
 
Нельзя, правда, сказать, что отношения между Россией и Эстонией с тех пор сильно улучшились, но и жестких конфликтов не было. Возможно, Карис привнесет еще более позитивную ноту в сотрудничество с РФ. Верится с трудом, но кто знает. Одно то, что он не назвал нашу страну «агрессором» чего стоит! «Сложная соседка» - это, конечно, тоже не идеальная характеристика, но все же дает надежды на адекватность нового эстонского лидера.
 
Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)