Мнения и Аналитика
00:21, 19 октябрь 2021
1 612
0

Побывал в Ельцин-центре. Ну что, теперь я люблю Бориса Николаевича?

Побывал в Ельцин-центре. Ну что, теперь я люблю Бориса Николаевича?

А я вас предупреждал. Даже совета, можно сказать разрешения спрашивал. И вы разрешили, посоветовали сходить. Так что, вот теперь не смейте возмущаться, сами виноваты. Итак, в Ельцин-центр я, конечно, попал не специально. Просто ФРП организовал пресс-тур на завод «Сибеко», ну а потом сделали для нас отличную экскурсию по Екатеринбургу, ну и как тут было не посетить нашумевший и скандальный Ельцин-центр.

Опубликовано Блог Сделано у нас

Мое мнение о нем, до его посещения, было довольно устоявшимся. Я считаю, что крупным историческим личностям, а Ельцин, безусловно часть истории России, должен быть посвящен музей. Это нормально. У нас в России есть музеи людям, о которых знают лишь историки и местные жители. А Ельцина знают все. Конечно, музей нужен. Причем музей нужен независимо от того положительная или отрицательная личность. Музей, вообще-то нужен для того, чтобы о личности не забывали, включая и то плохое, что эта личность совершила. Даже Гитлеру есть музей - воссоздан бункер, копия того, в котором Адольф Гитлер провёл свои последние дни.


Но музей музею рознь. Можно было бы сделать музей, скажем, в месте, связанным с Ельциным исторически, в доме где он жил, в ВУЗе где учился, или, скажем, в кабинете, в котором работал. Но я не понимал, зачем строить такое большое, такое шикарное и дорогое здание. Вот это единственное, что меня смущало в этом вопросе, что вызывало у меня негатив. Да и у многих людей вызывает.


И второе. Да, музей нужен, но музей должен рассказывать о личности, а не прославлять её. Тут еще и название такое - Ельцин-центр. Ну назвали бы просто "Музей Ельцина". Как бы само название уже говорит - внутри не музей, а объект поклонения и возвеличивания. И это подтверждали те отзывы, которые я слышал. Так я думал до посещения этого музея. Изменил ли я свое мнение после его посещения?Кардинально!


Но сразу скажу, а то многие путают. Отношение к Музею Ельцина, это не то же самое что отношение к самому Ельцину. Отношение к нему у меня не изменилось. Итак, что же такое там случилось, что мое мнение поменялось.


Когда пишут про Ельцин-центр, то обычно показывают его с фасада. Смотришь на него и диву даешься - насколько он огромен. Кажется - ну зачем такое большой? А на самом деле то что вы видите на фото - это торговый центр. Там внутри фитнес, галереи всякие, не имеющие к Ельцину никакого отношения. Вот почему называется "Ельцин-центр". Ну это как небоскреб в том же Екатеринбурге назвали "Высоцкий". Там внутри действительно есть музей Владимиру Семеновичу, но он не занимает весь небоскреб.

Ельцин-центр это большой торговый центр, а вовсе не музей
Ельцин-центр это большой торговый центр, а вовсе не музей
Вот там фитнес-центр, всякие бутики и салоны красоты
Вот там фитнес-центр, всякие бутики и салоны красоты Так и тут. Сам музей Ельцину это лишь примерно пятая часть всего комплекса. Но даже в этой части самую большую площадь занимает не сам музей а его холл.
А музей это вот туда. Он так и называется как и положено "Музей первого президента России Б.Н. Ельцина"
А музей это вот туда. Он так и называется как и положено "Музей первого президента России Б.Н. Ельцина".  И там в холле только бронзовая скульптура первого президента напоминает о том где вы. Ну еще на экране его фото крутят.
Побывал в Ельцин-центре. Ну что, теперь я люблю Бориса Николаевича?
Таким образом музей это лишь 7 небольших помещений рассказывающих о семи ключевых эпизодах из жизни Ельцина. И даже не столько из жизни Ельцина, сколько из истории нашей с вами страны. Так что с размерами и с названием разобрались. В итоге я понял, что музей на самом деле не такой уж и большой, а сам "центр" это не только музей. И даже сложилось впечатление, что все задумано так специально - пиар на скандальном названии. Теперь о том, что касается содержания.

Мой вам совет, если вы решите посетить это место, то зал, где показывают мультик, проходите быстро, закрыв глаза и уши. Это главная ошибка администрации музея - посетителям предлагают пред самим музеем посмотреть мультфильм типа "сжатая история государства Российского". Но невозможно 1000 лет уместить в 3 минуты. Поэтому выводы авторов, мягко говоря, спорные. Очень мягко говоря. Короче, не смотрите его, он может испортить вам всё впечатление от самого музея. А вот дальше, спасибо экскурсоводу, всё вполне адекватно. Никто не возвеличивает Ельцина, мало того, несколько раз звучит критика в его адрес. Рассказывают и про ошибки Ельцина, и про ужас Чеченской войны, и про приватизацию. И про то как люди были этой приватизацией обмануты.

Побывал в Ельцин-центре. Ну что, теперь я люблю Бориса Николаевича?
Так что никто там не пытается Ельцина обелить, и тем более заставить нас его полюбить. Мало того, если экскурсовод начнёт это делать, то рискует регулярно наталкиваться на негатив и даже агрессию со стороны посетителей.
Побывал в Ельцин-центре. Ну что, теперь я люблю Бориса Николаевича?
Каждая из семи комнат - это инсталляция на тему определенных событий. И часто там нет вообще ничего, что связано с Ельциным. Ну, вот, например, типичный магазин конца 80-х.
Побывал в Ельцин-центре. Ну что, теперь я люблю Бориса Николаевича?
Я был шокирован тем, насколько точно эта инсталляция соответствует тому что помню я. В нашем магазине было все точно так же, вплоть до этикеток консервов.
Побывал в Ельцин-центре. Ну что, теперь я люблю Бориса Николаевича?
В других комнатах вещей, связанных с Ельциным больше. Но опять же, всё близко к объективности. Даже про программу "Куклы" напомнили, а ведь там Ельцина критиковали нещадно.
Побывал в Ельцин-центре. Ну что, теперь я люблю Бориса Николаевича?
Так что, выйдя из музея, я действительно был удивлен тем, что не ощутил на себе никаких попыток поменять мои убеждения и моё отношение к Ельцину. Изменилось только моё отношение к этому музею. Когда видишь все своими глазами, то часто оказывается, что реальность сильно отличается от картинки, которая была создана другими. Поэтому советую всем посетить этот музей. Не бойтесь, любить Ельцина вас там не заставят.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)