Общество
21:52, 24 октябрь 2021
690
0

О чём пророчествовала Матрона Босоножка: народная святая, предстательница и заступница...

О чём пророчествовала Матрона Босоножка: народная святая, предстательница и заступница...

Православное христианство за многие века своего существования дало миру множество святых. Многие из них прославлены, их имена известны и почитаемы. Но есть так называемые народные святые, которые пока не канонизированы официально, однако, чтимы людьми. Таких святых ещё называют местночтимыми. Одна из них – Матрона Босоножка.


Народная святая

Когда-то она, как и Ксения Блаженная, потеряла на войне мужа, и так же, как Ксения, приняла на себя подвиг юродства во имя Христа. Больше тридцати лет Матрона ходила босой в любую погоду – такое она выбрала для себя послушание, за что женщину и прозвали Босоножкой. Знали её не только на рабочих окраинах Питера, но и в царских палатах – с нею советовались члены императорской семьи. Одно время Матрона обитала на Петербургской стороне, а потом шестнадцать лет жила у часовни чудотворной иконы Всех скорбящих Радость. Праведница тихо отошла к Господу 30 марта 1911 года, именно тогда, когда Нева вспучилась льдами – начинался ледоход.

Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, узнав о кончине блаженной, долго и безутешно плакала. По её распоряжению на могилу был прислан дорогой погребальный венок.

На похороны Босоножки собралось порядка 25 000 человек. Последнее упокоение она нашла в ограде так любимой ей часовни.

Её имя никогда не забывали в Петербурге, даже тогда, когда была утеряна её могила в двух шагах от часовни. Если кто и забыл про Матрону Босоножку, народную святую, то она про нас никогда не забывала – она помнила всех, кто в ней нуждался.


Прозорливость и чудотворность блаженной

Перед смертью Матрона сказала:

«Вот когда пойдёт по Неве лёд, пойду и я от вас».

Она не просто угадала это событие – она ЗНАЛА, потому что Господь наделил её даром видеть будущее. И люди знали, что рядом с ними живёт прозорливая старица, чудесница Матрона Босоножка. Многие обращались к Матронушке за молитвенной помощью в житейских скорбях, болезнях и разнообразных нуждах. Казалось, что от старицы исходит свет и тепло, она взирала на всех с добром и любовью. Не прислушиваться к советам блаженной было нельзя. Сохранилась история некоего стрелочника Николаевской железной дороги, который пренебрёг словами Матроны. Он вышел на новую службу с приличным окладом, которую ему давно предлагали. И хотя блаженная не раз советовала ему отказаться, корысть взяла верх. Первый же день в новой должности обернулся для него трагедией, мужчина потерял ногу и получил иные увечья. Матрона Босоножка предвидела это несчастье и пыталась его предотвратить.


Её пророческий дар был известен всему Петербургу. Даже сам император Николай II приглашал её во дворец. Старица давала ему и его супруге духовные наставления, и это исторический факт. Многие люди хотели с помощью старицы узнать свою судьбу. Некоторые из них просили её погадать, но она всегда отвечала, что не колдунья и не цыганка-гадалка. Но будет рада помолиться вместе с просящем о его нуждах, и Господь прислушается к их общей молитве.

По молитвам Матронушки действительно происходили настоящие чудеса. Тяжело больные выздоравливали, пьяницы навсегда избавлялись от пагубной привычки, бездетные пары обретали долгожданное дитя. А благословлённые блаженной воины приходили домой живыми.

Матрона видела судьбы, но мало что рассказывала, лишь предупреждала о надвигающихся опасностях или бедах. Ещё при жизни Матрона Босоножка была почитаема как святая, но она пока не канонизирована, хотя священнослужители скрупулёзно ведут учёт всех её современных чудес. Чудесных случаев исцеления десятки, и все они документально подтверждены. Люди просят заступничества у блаженной, обращаясь к её фотографиям. Из-за того, что она ещё не прославлена, икон и молитв Матроны Босоножки пока нет. Поэтому люди в иконных лавках покупают её фотокарточки, используют вместо икон и молятся своими словами.

Пророчества о России

Многие свои пророчества блаженная делала иносказательно, намёками. Предвидела Матрона убийство Столыпина и государственный переворот в России, который приведёт к гонению на православную веру и долгим годам безбожия. Как-то она посетовала, что во время молитвы у неё разом погасло семь лампадок, и это верный знак, что уже через год грядут для России тяжёлые времена, но Царя-батюшку Господь сохранит, хоть и ненадолго.
Случилось это в сентябре 1910 года. Ровно через год в Киеве был убит Столыпин, рядом с которым находился в то время Николай II. В тот день Господь действительно уберёг его, но ненадолго.

Через несколько лет Россия была втянута в Первую мировую войну, а затем произошла Октябрьская революция и смерть царской семьи.

Сейчас могилу Матроны Босоножки посещают тысячи людей. Каждый просит о своём наболевшем. И если просьбы искренние и идут от всей души, то они сбываются. Блаженная и после смерти не оставляет верующих, помогает, просит у Господа для всех нас грешных защиты и искупления.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)