В мире
00:31, 25 октябрь 2021
694
0

Замбия уделала ... вообще всех: Афронавты и человек, который умел мечтать...

Замбия уделала ... вообще всех: Афронавты и человек, который умел мечтать...

Кого молодежь смотрит в сети, если телевизор давно в графе "отстой"? Остаюсь на эту тему в контакте с дочерью. Приобщаюсь.Тут она мне показала ролик, который буквально покорил ее сверстников. Я в этом убедилась, посмотрев тысячи комментариев. И авторы, команда простых ребят - просто молодцы. Хотя, увидев название, я сразу сказала: "Наверное, фейк?"

Опубликовано Блог Наталия Ефимова

Нет, наоборот, сказала дочь. Канал борется с человеческой глупостью, разоблачает мистификации. Короче, над заряженными банками Чумака может только поугарать и другим советует. А тут - короткое видео, за которым гора работы. Называется КОСМИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА ЗАМБИИ.

Ведущий Евгений Попадинец.
Ведущий Евгений Попадинец.

Ребята нашли уникального участника космической гонки, о котором - не знаю, как вы - я слышу впервые. Как и термин "кринж" (мол. сленг), близкий по значению к выражению "испанский стыд", который зрители могли испытать, по словам Жени, в начале знакомства с этой историей.  В принципе, мне есть от чего покраснеть - случилось всё в моем раннем детстве, а я ничего не слышала, в отличие от Евгения, родившегося в 1990 году. Итак, Евгений показал заметку американской Time от 30 октября 1964 года, где рассказывалось о том, как африканская страна празднует день своей независимости и переименование из Северной Родезии в Замбию.


Я прочитала ее всю (ребят заинтересовал последний абзац), и поняла, какой абзац происходил в тех местах в то время. Лютый, я бы сказала, абзац. Неделю охотники в перьях охотились на слонов, бегемотов и буйволов, чтоб нормально накормить народ во время праздника. Президент Кеннет Каунда разъезжал по городу в кабриолете "Крайслер Империал" за 11 000 долларов, радостно махая ликующим гражданам. Он сказал: "На данный момент все хорошо, но скоро придется столкнуться с проблемами". Накануне погибла куча народу, 150 деревень сожгли дотла. Но журналист прогнозирует стране сравнительно светлое будущее. Здесь находится почти четверть известных мировых запасов меди. Только работать некому. В стране примерно полторы тысячи выпускников средних школ, меньше ста - с высшим образованием, 4 врача, 10 юристов и ни одного инженера.


Однако самым большим поводом для оптимизма журналист называет первого президента Замбии - Кеннета Каунда, трезвенника, бренчащего на гитаре, некурящего сына пресвитерианского проповедника, бывшего школьного учителя, отсидевшего 11 месяцев в тюрьме. Так вот пока новый лидер нации рассказывал ликующей толпе о своем видении счастливой Замбии, "где люди всех племен, рас, убеждений и мнений, политических и иных, смогут жить счастливо и в гармонии", нашелся один человек, который эту гармонию разделить не захотел.

Афронавты и человек, который умел мечтать
И вот тот самый абзац:

Это Эдвард Мукука Нколосо, учитель естествознания в начальной школе и директор Замбийской национальной академии наук, космических исследований и философии, который утверждал, что происходящее помешало его космической программе, (цель которой) обогнать США и Советский Союз на Луне. Нколосо уже тренирует двенадцать замбийских астронавтов, в том числе 16-летнюю девушку с пышными формами, вращая их вокруг дерева в бочке из-под масла и обучая их ходить на руках - "единственный способ, которым люди могут ходить по Луне".

Афронавты и человек, который умел мечтать
Он именно в этот день планировал запуск. Журналисты ITN сняли ролик о подготовке афронавтов (да-да, так, никакие они были не астронавты), который и показала изумленной молодежи ХХI века команда Евгения. Феерическое зрелище.
ВИДЕО:

Ребята нашли еще и статьи об этом удивительном человеке.

Афронавты и человек, который умел мечтать
И перевели его ответ тележурналисту на вопрос, что Нколосо думает о США и СССР:

- Они соревнуются и соревнуются, недооценивая наши ресурсы и интеллект. Но я уверен, что мы их догоним.

Космический отряд
Космический отряд
Тренировка
Тренировка
Руководитель и вдохновитель космической программы. Между прочим, участник Второй мировой в составе британских войск.
Руководитель и вдохновитель космической программы. Между прочим, участник Второй мировой в составе британских войск. Команда Жени сделала отличную реконструкцию, как я понимаю, в условиях средней полосы России.
Афронавты и человек, который умел мечтать
Афронавты и человек, который умел мечтать
И народ у экранов продолжал неистово веселиться. Потому что Нколосо не мелочился. Он запланировал сразу полеты на Луну (экипаж - девушка Мата Мвамба и две её кошки) и на Марс, где конструктор обнаружил племена аборигенов, которые должны были встретить афронавтов радостными объятиями. Комментаторы ушли в отрыв:

Все знают, что первым на Луну высадился Незнайка.

Другие предположили, что землян на Марсе непременно встретят замбийцы, которые уже там обживутся. Тем временем Нколосо заявил, что мог бы отправить экспедицию на Луну в середине 1965 года. Если было бы достаточно средств - примерно 2 млрд долларов.

- Но никто не горел желанием спонсировать эту идею, - огорчился Евгений. И я. Впрочем, говорят, правительство проявило интерес, и для энтузиаста этого было достаточно.

Афронавты и человек, который умел мечтать
- Хоть правительство струсило и не выделяло денег на космическую гонку Нколосо смог своими силами собрать первый концепт космического аппарата. У NASА были Джемини и Аполлон, у СССР были Восток и Союз, а у Нколосо был многоразовый космический корабль, который сможет вернуться после путешествия на Марс. Он назвал его в честь первого президента своей страны D-Kalu 1.
Афронавты и человек, который умел мечтать
- Замбия уделала ... вообще всех.
- Равняйсь! Смирно!
- Равняйсь! Смирно!
Лусака, ноябрь 1964 года.
Лусака, ноябрь 1964 года.
- Вот это стартовая площадка.
- Вот это стартовая площадка.
Моя ракета - вот.
Моя ракета - вот. Евгений говорит, что Нколосо точно знал, как можно отправить в космос эту медную трубу.
Афронавты и человек, который умел мечтать
- Силовая установка муква! Это катапульта. Я так понимаю, между деревьями натягивали резинку от трусов или другой более доступный материал и пытались запустить капсулу в космос. И взлетала она, между прочим, метра на два. Космос так близок!
Афронавты и человек, который умел мечтать
А дальше... Дальше команда Евгения остановила веселый зрительский смех. Они показали кадры тренировок - пусть эти были простые качели, имитирующие невесомость или 17 оборотов в бочке, спущенной с человеком с горы, газетные публикации о письмах поддержки в адрес идей Нколосо и его отряда, интервью, где он говорил:
"Некоторые люди думают, что я - сумасшедший, но я буду смеяться в тот день, когда установлю флаг Замбии на Луне".
И включили такую проникновенную музыку, что слезы навернулись и на мои глаза. Постепенно идея сошла на нет. Но - честь и хвала команде Жени - они проследили дальнейший путь замбийского мечтателя и даже нашли фото, как ему в Москве вручают медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне".
Афронавты и человек, который умел мечтать
В 1989 году он был похоронен с президентскими почестями. А люди стали называть его героем.

**********

Какие же выводы сделает из этой истории Евгений и его команда? Ведь множество людей и при жизни, и сейчас назовут замбийца деревенским дурачком, а его отряд кучкой чокнутых. Он приберег комментарий журналиста, где тот их так и называет.

Афронавты и человек, который умел мечтать
- Вы только посмотрите на эту гниль! - восклицает Евгений. - Пару секунд назад спрашивал про одобрение правительства, а за глаза - чокнутым называет, гад.

У Евгения есть две свои версии. Первая - это была большая шутка, высмеивание гонки за Луну. Вторая - желание привлечь внимание к стране. "Ведь большинство жителей Запада даже не знают, где мы находимся". Сын Нколосо говорил, что напрасно некоторые считали отца безумцем. Они просто не понимали его.

- Я мог спросить: "Папа, зачем всё это?" Он отвечал: "Показать вам, что американцы не самые великие". Он называл нас афронавтами. Он испытывал нас: "Если птицы могут летать, то почему не можешь ты?"

Афронавты и человек, который умел мечтать
- Мне кажется или он был просто патриотом, который хотел продвигать именно свою культуру, чтоб ее увидели во всем мире? Он не безумец. Нет. Ведь у него получилось! Документальные фильмы о космической программе Замбии, короткие метры, книги, фотопроект, который разошелся по всему миру, безумное количество заголовков и огромный след в истории - может, именно этого он добивался. Кто знает? Но теперь он входит в список самых известных людей Африки.
Афронавты и человек, который умел мечтать
Афронавты и человек, который умел мечтать
Афронавты и человек, который умел мечтать
Афронавты и человек, который умел мечтать
*********

Возможно, кому-то из вас всё это тоже показалось безумием и полной ерундой. Но прежде чем написать мне об этом, прочтите, как отреагировала на сюжет молодежь, которая смотрит Utopia Show Евгения Попадинца и его команды.

Уже сотый раз возвращаюсь пересмотреть этот шедевр.

- Нколосо - очень хороший, добрый и позитивный человек, пусть над ним смеются дальше, но мы теперь знаем - то, что он делал, он делал на благо своей Родины

- Аж прослезился. Всё же таких патриотических людей мало где увидишь. Это нам только доказывает, что неважно, кто ты, но ты должен идти к своей мечте и делать всё несмотря на "временные трудности"

- На самом деле такая душевная история. Вот бы по её мотивам сняли настоящий фильм.

- Я заплакал, жалко этого человека, он был таким крутым и искренним, добрым, очень жаль, что он так и не полетел на Луну, надеюсь, его мечту в будущем исполнят

- История о человеке, который мечтал. И история о человеке, который ещё помнил, что такое человечность, пока все помнили лишь про гонку

- Никогда бы не подумала, что могу заплакать от такого.

- В конце пошли мурашки, больше мне нечего сказать.

- Неважно достиг он своей цели или нет. У него была мечта. Это не может не восхищать

- Может, Нколосо и не долетел до Луны, но он точно оказался среди звезд

- Будь я тем, кому суждено высадиться на Марсе, я бы установил флаг Замбии а под ним фотографию его и его команды.

- Он не был героем которого мы заслуживаем, но он был героем, в котором мы нуждались.

********

А теперь подумайте - какую мечту и каких героев предлагаем нашим молодым людям, нашим детям мы?

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)