Мнения и Аналитика
18:30, 26 октябрь 2021
944
0

Крым и Скифское золото. Что будет?...

Крым и Скифское золото. Что будет?...
Автор Наталия Ефимова

Глава Крыма Сергей Аксенов - о решении суда Амстердама передать Украине золото скифов из музеев Крыма:

Возмутительное, несправедливое и неправовое решение, хотя и ожидаемое, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и Крыму. По сути это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват. Скифское золото найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев. Этого требуют и право, и справедливость. Но суду, похоже, плевать и на первое, и на второе. Он предпочел руководствоваться не правом, а политикой, пошел на поводу у истеричных требований представителей киевского режима. Считаю, что борьба за возвращение на родину ценностей, которые по праву принадлежат народам Крыма, должна быть продолжена.

Люди на его странице отреагировали:

- Вы и правда думали, что они примут другое решение?

- Так они его сейчас же профукают!!! За гроши продадут!!! Разбазарят по миру! Давайте перекупим!

- Решение, конечно, абсурдное и политически мотивированное. Это факт. Украины вообще в природе не было, когда появилось это золото. Уж кто-кто, а она точно не имеет к нему отношения. Это принадлежит Крыму.

- Надо тихонько сколотить хорошую группу, которая сможет изъять на пути транспортировки.

- Они не боятся, что мы поедем за ним на танках?..

- Почему не музею?

- Создан очень неправовой прецедент. Теперь любой музей сто раз подумает прежде, чем соглашаться на экспозицию за рубежом.

- Скифы - народ, который проживал на территории Крыма... Решение Амстердамского суда должно быть опровергнуто. Золото - это реликвия крымских народов... Как можно забрать ценность, которая никогда не уходила с земли крымской?

Те, кто счастливы (о них уже все BBC и свободы сообщают взахлеб):

Скифское золото. Что будет?
В том же духе высказался и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

- Это большая победа. Мы вернем себе не просто музейные экспонаты, а часть нашего национального кода. Международное право не быстрое, но оно неотвратимое. Все российские фейки, манипуляции и попытки ввести суд в заблуждение потерпели крах. Также, как мы вернули «Скифское золото» мы вернем наших людей и наши оккупированные территории.

Каким образом национальный код Кулебы соотносится с золотом скифов, я не поняла. Прошлась по сайтам четырех крымских музеев, которые требовали вернуть драгоценности на полуостров - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" - реакции пока нет. Музей, которому крымчане доверили свои сокровища. Музей Алларда Пирсона. Казался таким приличным.


А мой друг на ФБ Ассоль Арион поставила такой вопрос. По-моему, справедливо и своевременно:

- Когда передавали Скифское золото на выставку в другую страну, Украина полыхала... Уже было понятно, что Крым уплывает. Отдавать артефакты... Это было преступление. Просто бабло. Тех, кто это сделал, по-хорошему надо отдать под суд. Одновременно надо проверить нашу картинную галерею Айвазовского на подлинники и на то, что там вообще хранится.

Музей Алларда Пирсона. Казался таким приличным.
Скифское золото. Что будет?
Скифское золото. Что будет?
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)