Новости
19:56, 11 ноябрь 2021
1 257
0

О надоевших в Чёрном море британских эсминцах...

О надоевших в Чёрном море британских эсминцах...

"Стадо вылетающих из Крыма российских самолетов - смесь истребителей и истребителей-бомбардировщиков - пролетело над «Дунканом», иногда на высоте нескольких сотен футов, тревожа членов экипажа, пытавшихся определить, были ли они здесь для атаки или просто для устрашения"

Опубликовано Блог МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Так описываются приключения HMS Duncan (D37) в 2018 году на сайте Navy lookout - "Независимые новости и аналитика Королевского флота". Наверно, так он выглядел из этих самолётов. Коммодор Майк Атли, командовавший в то время группой НАТО, сказал: «HMS Duncan, вероятно, единственный морской объект, на который за последние 25 лет был совершён налёт такого масштаба».Россияне считают Черное море «своим озером» и не любят законное использование международных вод, особенно военными кораблями НАТО. Правда, британцы так же ведут себя по отношению к нашим кораблям в Ла-Манше, который считают Английским каналом, хотя он тоже имеет статус международных вод

О надоевших в Чёрном море британских эсминцах
А здесь систершип Дункана HMS Dragon трётся поблизости "Кузнецова". Но это же, конечно, другое дело, понимать надо™.
О надоевших в Чёрном море британских эсминцах
В 2018 году "Дункан" заходил в Чёрное море дважды, в мае как флагман Постоянной морской группы НАТО 2 (SNMG2). В компании с испанским фрегатом ESPS Victoria, турецкими фрегатами TCG Gemlik и TCG Yildirim, румынским фрегатом OS Regele Ferdinand и болгарским фрегатом BGS Drazki. В июле 2019 посетил Одессу. На тот момент им командовала Элеонора Стек, одна из 9 командирш кораблей в Королевском флоте
О надоевших в Чёрном море британских эсминцах
А вообще, 10% экипажа "Дункана" - женщины:
О надоевших в Чёрном море британских эсминцах
Та дама в штатском среди них - посол Британии на Украине Джудит Гоф. И сейчас её сменила Мелинда Симмонс.

А это просто представители разных специальностей эсминца:

О надоевших в Чёрном море британских эсминцах
Здоровяк с увесистым гаечным ключом на плече - сто пудов механик. Негр попал в центр совершенно случайно, понятно же. Про службу на "Дункане" снят фильм, - как пишется, во-первых, чтобы показать, на что тратятся деньги налогоплательщиков, а во-вторых стимулировать вербовку на флот. Однако, как бы там ни было, "Дункан" не обвинялся во вторжении в терводы России. Другое дело "Дефендер" в июне 2021 года.
О надоевших в Чёрном море британских эсминцах
Чуть-чуть отвлечёмся. Все, наверно, слышали о конторах типа "Биллингкэт" или "Белые каски" - подразделения британских спецслужб, замаскированные под "независимых" активистов, вскрывающих зловещие деяния всех, на кого их науськают. Можно, например, облить кетчупом детей в Сирии, уложить их на пол и выдать за жертвы зверского режима Асада или не менее зверских российских бомбардировок.

Есть ещё организация OSINT - Разведка по открытым источникам. Генерал-лейтенант Сэмюэль Уилсон , который был руководителем РУМО США в 1976—1977 годах, отмечал, что «90 процентов разведданных приходит из открытых источников и только 10 — за счёт работы агентуры». Кто там их прикармливает - неизвестно, но вот что всплыло в связи с "Дефендером" и описано в другой статье того же Navy lookout.


OSINT развила активность в таком плане:

Пока "Дефендер" и "Эвертсен" благополучно находились рядом в Одессе, их сигналы автоматической системы идентификации (АИС), которые передают данные о местоположении корабля на море, были сфальсифицированы. AIS показала, что два корабля провокационно направлялись прямо к позиции в пределах двух морских миль от российской военно-морской базы в Севастаполе. Об этом сообщили различные источники OSINT, хотя оба корабля можно было наблюдать в Одессе в прямом эфире с помощью веб-камер гавани. Манипуляции с данными AIS не новы, но происходят все чаще. Неясно, кто стоял за взломом, но это типично для не подлежащей атрибуции дезинформации в «серой зоне», которую практикуют злоумышленники.

Да что ж тут неясного - конечно "русские хакеры". Чтобы иметь предлог в нарушении российских границ на море. Только хакеры не учли одного - Британия не признаёт этих границ, считая Крым незаконно оккупированным. Если в этом случае можно полагаться на данные AIS, "Дефендер" находился в пределах 10 миль от побережья, примерно в 2 милях внутри территориальных вод. Но по мнению англичан, это терводы Украины, а следовательно это был преднамеренный FONOP - операция по свободе судоходства, чтобы подчеркнуть, что Черное море должно оставаться в соответствии с международными нормами. Два корабля российской береговой охраны преследовали эсминец и пытались изменить его курс, в какой-то момент приблизившись на 100 метров. Снимок, сделанный с британского эсминца:

О надоевших в Чёрном море британских эсминцах
Москва заявила, что они произвели предупредительную стрельбу, а российский бомбардировщик сбросил четыре бомбы, чтобы вынудить англичан изменить курс. Казалось бы, англичанам выгодно поддержать эти утверждения: смотрите, русские нагло применяют оружие в украинских терводах по отношению к британскому кораблю! Тем более, что и Москва об этом голосит. Но нет, они упорно отрицают бомбардировку, а выстрелы если и слышали, то неведомо в каком отдалении.

Репортер BBC Defense Джонатан Бил находится на борту "Дефендер", так что на месте есть надежный независимый свидетель. Он сказал, что были слышны выстрелы, но они были далеко от корабля.

Надёжный независимый свидетель в лице репортёра ВВС:) Мои тапки надрываются от смеха. Другое дело, какой делается вывод: 

Действия Москвы могут в конечном итоге оказаться контрпродуктивными, ее поведение, вероятно, укрепит решимость НАТО и приведет к усилению военно-морского присутствия в регионе.

Ну вот с этого и надо было начинать. А для усиления НАТОвского присутствия все средства хороши.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)