Общество
14:34, 20 ноябрь 2021
777
0

Арабские шейхи с научными степенями. У функционеров РАНХиГС нашли люксовые авто и роскошные усадьбы...

Арабские шейхи с научными степенями. У функционеров РАНХиГС нашли люксовые авто и роскошные усадьбы...

Правоохранители разворошили осиное гнездо коррупции в системе высшего образования. 

17 ноября ранним утром прошли обыски в домах крупных руководителей РАНХиГС, а до этого подверглись аресту целый ряд высокопоставленных управленцев академии, в частности, директор Института общественных наук Сергей Зуев (он же – ректор Шанинки). Даже поверхностный анализ фамилий тех, кто оказался причастен к антикоррупционным уголовным делам, говорит о том, что все нити ведут к Алексею Кудрину – патриарху системных либералов в экономическом блоке правительства.

17 ноября ранним утром правоохранительные органы провели обыски у руководства Российской академии народного хозяйства и государственной службы, а именно: у проректора, члена Учёного совета Ивана Федотова и финансового директора, члена Учёного совета Александра Ефремова. Следственные действия проводятся в рамках расследования уголовных дел по многочисленным фактам коррупции в высших учебных заведениях нашей страны. РАНХиГС уделено особое внимание.

ПРОРЕКТОР ИВАН ФЕДОТОВ ВО ВРЕМЯ ОБЫСКА. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
ПРОРЕКТОР ИВАН ФЕДОТОВ ВО ВРЕМЯ ОБЫСКА. 

Фотографии и видео хором двух высокопоставленных управленцев академии напоминают помещичьи усадьбы XIX века, а их автомобили словно взяты из автопарка арабских шейхов. Возникает закономерный вопрос: откуда всё это у функционеров московского вуза? "Заработали предпринимательством в 1990-е", как нередко оправдываются пойманные за руку мошенники? Непохоже. В послужном списке Федотова (который умудрился обзавестись даже домом для прислуги) – сплошь работа в сфере образования. Факультеты, "школы инвестиционного бизнеса", "инновационные образовательные программы". Достойно, но это явно не уровень крупного предпринимателя. То же самое у Ефремова – бухгалтерская работа, работа менеджером, работа в вузе в сфере финансов. Никаких заводов, газет, пароходов в багаже не имеется.

Дельцы от высшего образования

Складывается ощущение, что правоохранительные органы накрыли целое осиное гнездо и вышли на коррупционный спрут. Причём свои щупальца он раскинул не только в Российской академии народного хозяйства, но захватил ещё Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) и Высшую школу экономики. Кратко пробежимся по хронологии. 


Сначала правоохранители наведались к Марине Раковой, бывшему заместителю министра просвещения, которую сейчас обвиняют в расхищении 50 миллионов рублей. Затем начали работать по её связям – арестовали ректора МВШСЭН и директора ИОН РАНХиГС Сергея Зуева по обвинению в хищении 21 миллиона рублей на проекте "Учитель будущего". До этого прошли аресты директора Института госслужбы и управления Игоря Барцица, декана факультета государственного управления экономикой того же института Светланы Лариной, заведующего кафедрой Константина Корищенко.

Примечательно, что на сайте Академии фамилии этих граждан оперативно потёрли, дескать, "нет у нас таких". Google их персональные странички на портале РАНХиГС сохранил, а вот при переходе по ссылке красуется надпись "Сотрудники не найдены". Вот так ректор Владимир Мау попросту сливает своих подчинённых. Вероятно, он в курсе их проделок, а потому понимает, что вписываться в данной ситуации за них бессмысленно. Как гласит старая поговорка, приписываемая генеральному прокурору СССР Андрею Вышинскому, "главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя". Тем более что в телеграм-каналах то и дело появляется информация о причастности ректора РАНХиГС к растрате денежных средств президентской программы по повышению качества государственного управления. Конечно же, информация непроверенная. Пока.

"Арабские шейхи" с научными степенями. У функционеров РАНХиГС нашли люксовые авто и роскошные усадьбы
ОБЫСК В ДОМЕ ПРОРЕКТОРА РАНХИГС И. В. ФЕДОТОВА. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
ОБЫСК В ДОМЕ ПРОРЕКТОРА РАНХИГС И. В. ФЕДОТОВА.

Что с того?

Впрочем, дело не только в коррупции. Да, это явление – бич нашей социально-политической системы, с ним нужно беспощадно бороться. Однако ситуация усугубляется тем, что вузовский коррумпированный спрут имеет вполне осязаемое политическое влияние и старается всеми силами направить экономический курс России по либерально-монетаристскому пути, расставляя повсюду своих людей. Одно дело чиновник, который просто ворует деньги (Александр Меншиков, сподвижник Петра, тоже воровал, за что получал тумаков от царя). Это плохо. Совершенно иное – вороватый идейный недоброжелатель государства, проводящий целенаправленную работу на подрыв его устоев. Это очень плохо.


Системные либералы жаждут реванша и отчаянно рвутся к рычагам управления страной. Ректор РАНХиГС Владимир Мау и его присные, научрук НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов со товарищи, ректор Шанинки Сергей Зуев – люди Алексея Кудрина. Это секрет Полинешеля. И поэтому громкие скандалы, связанные с расхищением средств федерального бюджета, могут реально похоронить планы птенцов гнезда Гайдара по возвращению своей былой власти. Таков политический контекст описанных выше резонансных дел.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)