Россия
18:32, 20 ноябрь 2021
452
0

Портновская мануфактура Шишкин. И причем тут Путин?...

Портновская мануфактура Шишкин. И причем тут Путин?...

Что это? Провокация? PR ход? Желание заработать на популярном имени? Или начало создания культа личности? Пока я летел в Екатеринбург, на фабрику Shiskin, я пытался найти ответ на этот вопрос. Ответ для себя, и ответ для вас - читателей. Я же понимаю - вы спросите.

Можно было обойти вопрос бренда Putin Team совсем. На фабрике SHISHKIN uniform atelier в Екатеринбурге и без того есть о чем рассказать.
Опубликовано Блог Сделано у нас

Ну, например, несмотря на то, что фабрика просто напичкана современным оборудованием, до сих пор осталось направление ручной работы, где одежда создается полностью вручную самыми лучшими портными.

Блок Bespoke atelier на предприятии
Блок Bespoke atelier на предприятии

Индивидуальный пошив элитной мужской классической одежды по традиционной технологии Bespoke Tailoring. Теперь это уже скорее дань традиции, а не бизнес. Ведь именно с этого Дмитрий Шишкин, создатель фабрики и начинал. Сам бренд вырос из этого увлечения 13 летнего парня, набивавшего руку на шитье одежды для родных и близких. Кто мог тогда представить, что это выльется в большой бизнес, в котором уже сейчас 3 фабрики, а в моменты больших заказов на Шишкина работают более 200 предприятий легкой промышленности Урало-сибирского региона.

Для пошива одежды по индивидуальным заказам используется бесклеевая технология (Full Canvas). Для придания формы и жесткости используется не клей, как в дешевой одежде, а конский волос, который тысячами стежков выстегивается вручную, и создается так называемый каркас - основа костюма.

Портной SHISHKIN bespoke atelier за работой
Портной SHISHKIN bespoke atelier за работой

И хотя костюм шьется точно по меркам под конкретного человека, полностью учесть все мельчайшие анатомические особенности невозможно. Но костюмы, сшитые вручную, подсаживаются или чуть растягиваются там где нужно, поэтому такой костюм со временем садится на человека идеально, подстраиваясь под своего хозяина..

- Дмитрий, сколько стоит такой костюм? - Ну, примерно вот столько. Дмитрий Шишкин- глава ГК «Портновская мануфактура SHISHKIN»
- Дмитрий, сколько стоит такой костюм? - Ну, примерно вот столько. Дмитрий Шишкин- глава ГК «Портновская мануфактура SHISHKIN»

Между прочим, мужской костюм это самое сложное что вообще существует в одежде. В хорошем качественном костюме более 300 деталей. А на выбор заказчику предложат более 15 тысяч различных тканей - лучших со всего мира.

И, кстати, напомню, это я не про Париж или Милан сейчас говорю, а про Екатеринбург. И высочайший уровень качества фабрики Uniform atelier признан не только в России, но с этим соглашаются и в мире. Например, в 2019 году компания получила международный сертификат IAF, подтверждающий соответствие фабрики мировым требованиям к производителям одежды. Уральская фабрика стала единственной российской фабрикой, получившей максимальный балл среди всех российских предприятий легкой промышленности – AA+.

Замечу, что сертификат IAF признается во всем мире, это самое авторитетное, что вообще может быть. И по заключению экспертов, рейтинг AA+ имеют менее 5% всех швейных фабрик в мире.

И в России, наконец, тоже заметили успехи уральского предприятия. В 2021 году Цифровой швейной фабрике SHISHKIN был присвоен Российский знак качества. Кстати, знак качества в легкой промышленности в России вообще редкость. Лишь 4 торговых марки удостаивались этого знака до «Цифровой фабрики SHISHKIN».

Конечно, основной объем продукции это одежда массовая. Например, тут шьют горнолыжную одежду для всемирно известного австрийского бренда Fisher. Одели российскую команду WorldSkils. Шьют форму для различных спортивных федераций. Много делают одежды как контрактный производитель. В целом обычная фабрика, с типичным набором оборудования.

А в остальном все привычно для производства одежды....
А в остальном все привычно для производства одежды....
Много красивых девушек и швейных машин
Много красивых девушек и швейных машин

Но почему тогда эту фабрику называют цифровой? Не только потому, что здесь установлено самое современное оборудование, но и потому, что всё оно завязано в единую информационную систему, объединяющую все этапы, от разработки до отправки готовой продукции на склад. Это позволяет фабрике SHISHKIN uniform atelier быть очень компактной, но обладать высочайшей производительностью труда.

Дмитрий Шишкин рассказывает про информационную систему
Дмитрий Шишкин рассказывает про информационную систему

Она словно голова для всех собственных или сторонних производителей одежды Shiskin, интегрирует распределенные производственные процессы, делая всю работу гораздо эффективнее. Кстати, это программное обеспечение создано российскими программистами и доступно всем, кто хотел бы также автоматизировать своё производство.

На фабрике используют 3D сканирование, для снятия мерок. Это не относится к элитной одежде - там все вручную.
На фабрике используют 3D сканирование, для снятия мерок. Это не относится к элитной одежде - там все вручную. Так что SHISHKIN вполне успешный бренд, признанный не только в России но и в мире, и недостатка в клиентах не испытывает. Так зачем же Putin Team?
Портновская мануфактура Шишкин. И причем тут Путин?
Конечно, этот вопрос волновал всех, кто, благодаря Минпромторгу России приехал на фабрику. Обычно названия брендов и торговых марок должны быть нейтральными, особенно если это касается политики. И как бы мы лично не относились к нашему Президенту, мы же понимаем, что есть те, кто относится к нему негативно. И поэтому не один я задавался вопросами: Что это? Провокация? PR ход? Желание заработать на популярном имени? Или начало создания культа личности?
Портновская мануфактура Шишкин. И причем тут Путин?
На самом деле идею коллекции одежды Putin Team предложил Дмитрию Шишкину Минпромторг. Так что это точно не игра на провокации и не PR ход со стороны производителя. Но тогда остается вариант с культом личности? И снова нет. Все встало на свои места, когда Дмитрий Шишкин озвучил планы по экспорту - 80% одежды марки Putin Team Russia пойдет за рубеж (потому и на английском название линейки).
Вышивальная машина Uniform atelier
Вышивальная машина Uniform atelier

Эта линейка создана не для внутреннего потребления, а для внешнего. Это одна из возможностей популяризации нашей страны, способ мягкой культурной экспансии. Путин сегодня, как бы кто к этому не относился, один из символов нашей страны. Хорошо это или плохо - другой разговор. Иностранцы ассоциируют нашу страну с Путиным. И Путин за рубежом очень популярен, не зря он регулярно входит в рейтинги самых популярных и влиятельных людей мира.

Портновская мануфактура Шишкин. И причем тут Путин?
Особенно наш Президент популярен на Востоке, а именно за этим регионом будущее, поэтому именно на этот рынок в первую очередь нацелен и Шишкин.

Конечно, одежду Putin Team Russia можно купить и в нашей стране. Уже сейчас она доступна на популярных маркетплейсах, а скоро откроется точка продаж в Шереметьево, а потом и в других крупных аэропортах страны. Но, основной покупатель все же зарубежный.

Кстати, принципиально, что одежда Putin Team Russia не только сделана в России, но сделана полностью из российских материалов. Это принципиальный момент - и ткани и нитки произведены в России. Поэтому одна из задач марки - демонстрировать за рубежом, что в нашей стране могут не только ракеты и танки делать, но и качественную одежду.

И если посмотреть с этого ракурса, то идея кажется вполне неплохой. Помимо культурного момента, есть и чисто экономический. Россию никто не знает как страну - производителя одежды. Наши бренды там мало неизвестны. А Путина знают все. Кто-то купит ради имени, а потом: «хм, эти русские оказывается умеют хорошую одежду делать».

Кстати, одна из задач Президента - представлять нашу страну за рубежом. Так почему бы не в качестве бренда одежды? Тем более, что эта одежда очень качественная и полностью сделана в России.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)