Мнения и Аналитика
11:58, 21 ноябрь 2021
232
0

Георгиевский крест стал знаком отличия ордена Святого Георгия...

Георгиевский крест стал знаком отличия ордена Святого Георгия...

Владимир Путин подписал указ "О некоторых мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации", согласно которому Георгиевский крест считается знаком отличия ордена Святого Георгия.

Автор Алексей Иванов
"Установить, что знак отличия — Георгиевский крест считается знаком отличия ордена Святого Георгия — Георгиевским крестом, являющимся государственной наградой РФ", - сказано в документе.
Георгиевский крест сделан из серебра, знаки отличия I и II степени - с позолотой. Посередине находится круглый медальон и рельефное изображение Святого Георгия.

Орден Святого Георгия ведёт свою историю с XVIII века, являлся высшей военной наградой Российской Империи и является высшей военной наградой Российской Федерации. Статут восстановленного ордена был утверждён указом Президента РФ от 8 августа 2000 года № 1463, но до 2008-го награждений не производилось. Имеет четыре степени. Из Статута ордена:
"Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях. <…> Фамилии, имена и отчества награждённых орденом Святого Георгия заносятся для увековечивания на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в г. Москве".

"Владимир Путин вернул существовавшую в Российской Империи взаимосвязь офицерского ордена Святого Георгия и солдатского Георгиевского креста. Россия возвращается к своему величию и мощи. Не было для простого русского солдата в Империи награды важнее, чем Георгиевский крест. Единственный раз в истории Георгиевского креста удостоился генерал — Александр I наградил солдатским знаком Михаила Милорадовича за беспримерное мужество в «битве народов» под Лейпцигом в 1813 году. Дюжину лет спустя Милорадович подтвердил своё бесстрашие, выехав на разговор с декабристами — и пав от предательской пули Каховского, чьё имя до сих пор никак не могут стереть с карты Москвы... 

Георгиевский крест был восстановлен ещё в 1992 году, но тогда он был «всего лишь» знаком отличия, и власть даже толком не знала, за что им награждать. Первое вручение креста произошло через 16 (!) лет после повторного учреждения награды — в 2008 году, по итогам осетинской операции. Позже награждали этим знаком участников операции в Сирии. Но в целом даже факт существования Георгиевского креста в официальном реестре государственных наград для многих не был очевидным. Это привело к казусам, когда, считая награду официально не существующей, её начинали от своего имени выдавать различные общественные объединения. 

Есть, правда, особый случай — Георгиевский крест как государственная награда Донецкой Народной Республики. Этот знак трудно назвать «общественной наградой» — всё-таки выдаётся он реальной, пусть и непризнанной властью, и за совершенно конкретные подвиги в непрекращающихся, увы, боях. Так что Россия вполне могла бы признать донецкого «солдатского Георгия» полноценной иностранной наградой. Но 20 ноября 2021 года всё изменилось. Неясности исчезли. Георгиевский крест вернулся «домой», туда, где он и был более ста лет в Российской Империи, — стал не просто знаком отличия, а знаком отличия ордена Святого Георгия... Георгиевский крест — знак ратный. Хотелось бы пожелать, чтобы у России было возможно меньше поводов для вручения этой награды. Но будем реалистами: в ближайшие десятилетия ещё немало Крестов найдут своих героев. Поклон им низкий", 
- пишет журналист "Царьграда" Михаил Мельников. 

Военный обозреватель "Комсомольской правды", член Общественных советов при Минобороны РФ и Военно-промышленной комиссии РФ, полковник в отставке Виктор Баранец (который позавчера стал лауреатом премии "За лучшее освещение военной тематики в российских СМИ"):
"В истории награждений эти два ордена — и Георгий, и особенно крест — считались самыми почётными наградами в Российской армии. Если вы читали многие мемуары, то там всегда с особым почётом — что солдат, что офицер, что генерал — кавалер Георгиевского ордена, кавалер трёх георгиевских орденов. Путин возвращает наградную систему России к её древним истокам. Он возвращает важность и значимость этих наград. Он возвращает традиционную систему награждения, и это абсолютно правильно. У нас есть ещё много-много чего, чтобы боевая система русская вернулась к своим первозданным истокам. Это совершенно правильно. Я пересматривал тысячи документов, и у солдат всегда самым почётным считается Георгиевский крест — это мужество и героизм высшей пробы. У нас есть много орденов, которые за мужество и героизм. Орден мужества есть такой – хорошая награда. Или звание Героя России. Но это — я не побоюсь сказать — космос, это высший пилотаж, это, если сравнивать с Кремлём, звезда на кремлёвской башне. Выше этой награды уже, извините, только солнце или только Бог".
Писатель, историк Александр Широкорад:
"После 1991 года появилось звание Героя Российской Федерации; оно перешло из Советского Союза и не то чтобы поблёкло, но как-то не совсем стало соответствовать своему времени. А вот Георгиевский крест — это разумное решение. Россия всё время находится в каких-то конфликтах — и на Кавказе, и в Сирии, и в других областях. Явно найдутся немало солдат и командиров, которые будут удостоены этой высшей награды, и она будет достойной наградой за их мужество, за их смелость. И у меня есть пожелание: не забывать флот. Служба там — это практически то же самое, что война: небольшой корабль при сорокаградусной жаре, подводная лодка, которая по 60 и более дней находится в походе. Бывают и жертвы — болезни, несчастные случаи, практически боевые потери. Мне кажется, надо награждать Георгиевскими крестами моряков и лётчиков, которые несут действительно боевую службу на охране границ России".
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)