Мнения и Аналитика
21:17, 21 ноябрь 2021
691
0

Не "Шуба", а "Ш.У.Б.А": Как историки раскрывают тайну легендарного русского салата...

Не "Шуба", а "Ш.У.Б.А": Как историки раскрывают тайну легендарного русского салата...

Историки до сих пор раскрывают тайну легендарного русского салата - "Сельди под шубой". По одной из версий, название блюда в действительности звучало так: не "Шуба", а "Ш.У.Б.А". То есть не исключено, что имя популярной в России закуски является аббревиатурой.


Автор канала "КУЛЬТУРОЛОГИЯ" на платформе "Яндекс.Дзен" раскрыл в новой статье одну из версий происхождения названия популярного в России салата - "Сельди под шубой". Практически каждый новогодний стол бывшего советского жителя украшает слоеный салат из филе соленой сельди и вареных овощей, промазанных майонезом.
Несмотря на популярность «шубы», до сих пор многих удивляет ее название, которое, признаться, звучит немного странно. Но, углубившись в историю блюда, более необычными окажутся его происхождение и первоначальная рецептура.

Первые европейские аналоги самого советского салата

Шведский селёдочный салат (Sillsallad) / Фото: readandeat.ru
Шведский селёдочный салат (Sillsallad) / Фото: readandeat.ru

Кушанье, в состав которого входили ингредиенты, характерные для современной «сельди под шубой», было известно как «селёдочный салат» уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии.

В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации «селёдочного салата». В нем норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами. В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель.

Ш.У.Б.А.: правда или вымысел?

Трактир начала XX века / Фото: www.lotusite.ru
Трактир начала XX века / Фото: www.lotusite.ru

Существует интересная легенда о возникновении «сельди под шубой», согласно которой блюдо появилось впоследствии Октябрьской революции, оставившей после себя беспорядок и продовольственный дефицит. 

В 1918 году социально-политическая ситуация пребывала в крайне нестабильном положении. Лучшим местом для поиска «исторической правды» была таверна (да и, как известно, — истина в вине). В прениях по традиции разбивали посуду, осуждали контрреволюционную деятельность или, взбираясь на шаткий стол, напевали революционные гимны.

Анастас Богомолов, владелец известных трактиров в столице, искал выход как подавить подобные беспорядки. В этом ему подсобил повар Аристослав Прокопцев. Он предложил успокоить умы бунтовщиков, воздействуя на их желудки. Прокопцев соединил несколько простых ингредиентов, создав настоящее «блюдо мира». Каждый ингредиент символизировал что-либо, и, согласно замыслу повара, слои кушанья представляли различные сословия:

• овощи – крестьян;
• свёкла – красную армию;
• сельдь – пролетариат;
• майонез – буржуазию.

Название салата – «шуба», многие историки называют аббревиатурой призыва «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема» (Ш.У.Б.А.). Закуска пользовалась большим успехом у гостей трактиров. Впрочем, эта легенда не имеет под собой весомых оснований. Купец Богомолов в списках гильдий не числился, а каких-либо сведений об аббревиатуре «Ш.У.Б.А.» историкам не удалось найти ни в одном источнике.

Неизвестно кто положил начало одному из самых популярных салатов на постсоветском пространстве, поскольку темных пятен в истории его создания немало. Впрочем, на протяжении десятилетий это блюдо является неотъемлемой частью праздничного стола.

Когда впервые была подана к новогоднему столу «шуба» в СССР

«Сельд под шубой» – неотъемлимая часть новогоднего стола / Фото: ndn.info
«Сельдь под шубой» – неотъемлемая часть новогоднего стола / Фото: ndn.info

История распространения «сельди под шубой» в Советском Союзе может быть намного проще и короче, ведь впервые рецепт блюда появился в кулинарных сборниках 1960-1970-х гг. Кулинарные историки считают, что идея этого салата родилась благодаря широкому распространению соленой сельди в те времена и ее низкой цене.

Доступные каждой хозяйке овощи отменно сочетались с рыбой и заправлялись богатым калориями майонезом для сытости.

Советский рецепт «шубы» из доступных продуктов

Ингредиенты для салата просты и доступны каждой хазяйке / Фото: povar.ru
Ингредиенты для салата просты и доступны каждой хазяйке / Фото: povar.ru

Классическая «шуба» – блюдо, с приготовлением которого справиться достаточно легко. У него нет строго ограниченного количества составляющих. Как и советские, современные хозяйки готовят салат по-разному, модифицируя рецептуру под свои вкусы и предпочтения.

Кулинары рекомендуют для того, чтобы мясо сельди получилось по-настоящему вкусным, следует заготавливать блюдо заранее, дабы оно настоялось в холодильнике. Важно выбрать свежую жирную рыбу и качественно ее разделать: поделить сельдь на две филейные части и извлечь косточки. 

Картофель, свеклу и морковь надо отварить или запечь. Сваренные вкрутую яйца остудить в холодной воде для легкого очищения. Овощи, яйца и очищенные яблоки получат нежный вкус, если натереть их на терке.
Пикантность салату придаст репчатый «сладкий» лук.

Оригинальная сельдь под шубой «Новогодние свечи» / Фото: delo-vcusa.ru
Оригинальная сельдь под шубой «Новогодние свечи» / Фото: delo-vcusa.ru

Оформление салата также не вызовет затруднений. Все приготовленные ингредиенты нужно выложить по очереди на тарелку: 
• первый слой – сельдь;
• второй – лук (по желанию);
• третий – картофель. Чаще всего, это самый толстой слой в салате, его необходимо хорошо перемазать майонезом;
• четвертый – зеленое яблоко, которое придаст свежесть и кислинку блюду;
• пятый и шестой – морковь и яйца;
• шестой, заключительный слой, – свёкла.

Последний слой салата нужно тщательно промазать майонезом, по желанию украсить порубленной зеленью или желтком. К «шубе» идеально подойдет по вкусу свежий горячий хлеб.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)