Россия
06:00, 23 ноябрь 2021
726
0

В Крыму с нуля построят новый город размером с Алушту...

В Крыму с нуля построят новый город размером с Алушту...

Мы уже привыкли, что с 2014 года в Крым вкладываются довольно существенные суммы.

Опубликовано Блог Объясняю на пальцах

И это не удивительно. Впервые я побывал в Крыму сразу после его возвращения в Россию и даже тогда он представлял из себя какие-то декорации к фильму 70-х годов. У меня было полное ощущение, что тамошние дороги, здания, тротуары, парки и прочие объекты инфраструктуры НИ РАЗУ не ремонтировались со времен СССР.

Сейчас наши соседи доказывают, что Крым – это Украина. Ребята, но если он ваш, чего же вы за ним не следили? Там даже заборы вокруг царских дворцов были растасканы, одни столбики торчали!

Не, я понимаю, "это ваше внутреннее дело, России не надо было лезть". Так еще алкоголики оправдываются, которые жену лупят, и к которым приходит участковый.

Ну, это ладно, это уже мы уходим в политику. Давайте лучше о хорошем.

С 2014 года помимо регулярных вложений в реконструкцию улиц, обустройства парков, реставрации достопримечательностей, помимо 70 новых школ и 90 детских садов и огромной мечети за 3 миллиарда, в Крыму реализовано несколько действительно крупных строек:

  • Самый знаковый объект – Крымский мост
  • Трасса Таврида (250 км 4-полосного движения)
  • Новый аэропорт, способный обрабатывать поток в 3650 чел/час
  • Две тепловые электростанции по 470 Мвт каждая
  • Современная больница за 10 млрд рублей

И вот теперь заговорили об очередном крупном проекте – новом современном курортном городе площадью 7 квадратный километров. Для сравнения, это примерно как крымская Алушта:

В Крыму с нуля построят новый город размером с Алушту
Причем город будет стоять на море, и включать в себя помимо современных гостиниц и обустроенных пляжей, всю стандартную туристическую инфраструктуру:
  • Аквапарк и парк развлечений
  • Обычные парки и скверы, набережная, тематические парки
  • Спортивные объекты
  • Ж\д вокзал (в город планируют пустить скоростную электричку из Симферополя)

Всего курорт сможет одновременно принимать до 50 000 туристов. Только на первой линии планируется построить 12 отелей мирового уровня.

Те, кто бывал на отдыхе в Крыму, могут удивиться – откуда там возьмется место для столь масштабного строительства? Действительно, весь Южный Берег Крыма (ЮБК) уже либо занят, либо непригоден для курортов (горы и скалы).

В районе Ялты, например, я не мог найти ни одного кусочка берега на протяжении 50 км, чтобы просто поставить палатку "не рядом с домами". Там застроено вообще все!

Участок ЮБК от Гурзуфа до Кацивели
Участок ЮБК от Гурзуфа до Кацивели

Но тут многих ждет приятное открытие (возможно даже тех, кто на полуострове уже отдыхал). ЮБК – не единственное место, где в Крыму имеются классные пляжи. Точнее даже так: в Крыму есть гораздо более классные пляжи, чем на ЮБК!

В общем, встречайте: Крымские Мальдивы:

В Крыму с нуля построят новый город размером с Алушту
Да, это фото сделано в Крыму. Мягкий песочек, чистейшая вода. И так – не десятки и даже сотни километров, которые пока еще практически не застроены. И все это – Западный Крым:
В Крыму с нуля построят новый город размером с Алушту
Я бывал практически в каждой точке этого побережья и всюду меня удивляла безлюдность тех мест.

Курортным отрезком можно назвать только Евпаторию и окрестности (Саки). Но вот уже в Николаевке, например (там я жил почти месяц), пляж довольно пустынный:

В Крыму с нуля построят новый город размером с Алушту
Николаевка, это вот здесь, кстати:
В Крыму с нуля построят новый город размером с Алушту
В общем, Западному Крыму точно есть куда развиваться. И вот именно там и планируется строить новый город – северо-западнее Евпатории:
На общем плане это находится здесь
На общем плане это находится здесь

Конкретное место – берег от села Витино до села Штормовое:

В Крыму с нуля построят новый город размером с Алушту
Курорт планируют назвать либо "Новый Крым", либо "Новая Евпатория". Вот его первый эскиз (это не проект, просто первые прикидки, как это может выглядеть).
Видно, что на территории есть два озера. Это - лиманы. Их и сейчас видно на карте
Видно, что на территории есть два озера. Это - лиманы. Их и сейчас видно на карте

Строить планируется на деньги частных инвесторов, но в сети уже можно прочитать вопли: "Пилят! Пилят бюджет! Смотрите, пилят!".

Еще можно прочитать, что это пустые фантазии и Россия не способна на такие стройки (ага, про Крымский мост говорили, что ВООБЩЕ НИКТО В МИРЕ не способен его построить, и что?).

Другие пишут, что убьется экология и Черное море станет Желтым (надеюсь, ирония понятна). Есть и такое мнение, что "Мама! Памагити! Крым распродают за копейки"! А кто-то вообще пишет, что "Там море воняет сероводородом!"

Правда я не знаю, как все эти комментарии (догадываюсь из какой страны) соотносятся с действительностью. Наверное, по мнению ув. комментаторов, идеально, когда в Крыму растаскивают заборы, а по пляжу без фонарика лучше не ходить – или ноги переломаешь, или влипнешь во что-то нелицеприятное.

По мне, так любой подобный проект – замечателен. Если все будет доведено до конца, конечно (а в начале статьи я перечислил, что в Крыму уже доведено до конца).

Нет, лично я люблю жить в палатке, мне отели не особо нужны. Но если они будут – буду пользоваться, почему нет? Недавно вот отдыхал в Сочи, в хорошем отеле, гулял по набережной, ходил в парк экстремальных аттракционов, катался на канатке в горы... Что же в этом плохого? Классный был отдых.

Просто все нужно чередовать. Иногда хороша палатка, а иногда – вот такие курорты. И просто здорово, что в Крыму все больше появляется выбор.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)