В мире
06:05, 23 ноябрь 2021
524
0

Турецкий "Новичок". Эрдоган ликвидировал своего главного врага?...

Турецкий "Новичок". Эрдоган ликвидировал своего главного врага?...

Новость о возможной гибели турецкого писателя, религиозного и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена всколыхнула не только Турцию, но и весь мир.


Сообщается об отравлении, и если это не фейк, то мало кто будет сомневаться, что совершить такую акцию могли турецкие спецслужбы по указанию с самой вершины власти Анкары.

На родине Гюлен слывет главным врагом президента Эрдогана и обвиняется как организатор провалившегося государственного переворота в 2016 году.

Первым сообщение о смерти главного политического противника турецкой власти сообщил оппозиционный ютюб-канал OdaTV. По его данным, Гюлена отравили, въезд в его поместье в Пенсильвании (США), где он находился в эмиграции, запрещен. Поместье строго охраняется, из-за чего невозможно узнать никаких подробностей.

О происшествии написал также в своем Твиттере журналист Бурак Бекироглу. Он утверждает, что Гюлена отравил завербованный турецкой разведкой человек из ближайшего окружения «гюленистов» (движение FETÖ).

Более суток от руководства «гюленистов» не поступало никаких комментариев о происшествии. Однако вечером 17 ноября журналист и сторонник FETÖ Эмре Услу опроверг новость OdaTV. Услу ссылается на свои источники, утверждающие, что Гюлен жив-здоров.

После него в публичном пространстве появился Джевдет Тюркйолу – «правая рука» Гюлена в FETÖ. Он разместил видео, в котором сообщил, что жизни Гюлена ничего не угрожает. А в ночь на 18 ноября члены FETÖ опубликовали на ютюбе еще одно видео – с вечерней молитвы Фетхуллаха Гюлена. Здесь он выглядит абсолютно здоровым, однако многие сторонники лидера оппозиции сомневаются, что ролик был снят 17 ноября, а не ранее. Кроме того, в материале очень заметны следы монтажа.

Известный турецкий колумнист Фатих Алтайлы сообщил, что даже с помощью всех своих источников не может получить достоверной информации о происшествии с Гюленом ни в Турции, ни в США.

Ему вторит глава вашингтонского бюро Ааентства Anadolu Хакан Джопур: источники в американской полиции ничего не говорят по данному поводу. «Это еще не означает, что в поместье ничего не произошло, возможно, что-то произошло, и об этом не было донесено в полицию», – написал Джопур в Твиттере.

Ясно, что ничего не ясно.

Очевидно, что в поместье Гюлена в Пенсильвании произошло нечто чрезвычайное и связано с судьбой главного турецкого изгнанника. Иначе место происшествия так не охранялось бы, а полиция давно дала бы исчерпывающее объяснение случившемуся.

Но если Фетхуллах Гюлен стал объектом покушения (удачного или провалившегося), США и Турцию ожидает серьезнейший политический кризис двусторонних отношений. Не следует забывать, что официальная Анкара с 1999 года требует от США экстрадиции оппозиционного деятеля на родину, однако Вашингтон взял Гюлена под свою защиту.

Что-то теперь будет?


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)