Украина
20:43, 25 ноябрь 2021
522
0

Такие смешные: украинская политика… через призму творчества Гоголя...

Такие смешные: украинская политика… через призму творчества Гоголя...

Всем прекрасен и хорош Николай Васильевич! Потому как бессмертен в своих человеческих образах, которые настолько точно ухватил пером, что никогда не станет замшелым классиком. Особенно стоит помнить: родился Гоголь… 1 апреля. Настолько велика символика, что питерские интеллигенты в этот день первый тост поднимают именно за здравие столь блистательного юмориста. Совершенно справедливо называя его первым сатириком земли Русской.

Опубликовано Блог Исторические напёрстки

Восхищённая здравница.

Двумя лапами «за»! Начав свой путь литератора с описания быта, нравов и обычаев милой его сердцу Малороссии, Николай Васильевич неспешно дал полное описание всей огромной Руси. Выпуклые и яркие образы мелких людишек поражают: вот вам пошлость и тунеядство помещиков, тупость и мздоимство чиновников, подлость и серость обывателей.

Не знаю, у кого как, но «Ревизор», «Женитьба», «Нос» и «Мёртвые души» всегда рядом с рабочим местом, руку протяни… Полезно разогнать мозги, когда ступор творческий. Десяток страниц и вновь с улыбкой долбаешь клавиши пальцами, как дятел спичку.

Особенно «Ревизор» поражает, хоть читан вдоль-поперёк не один десяток раз. Действительно, великий мастер «собрал в одну кучу всё дурное» царской России. Строго по ранжиру построил полнокровную роту сатирических образов: взяточники, казнокрады, дремучие невежды, клинические глупцы, изощрённые лжецы, неуклюжие вруны, тупые подхалимы.

Всё тут смешно, ни одной лишней строки, завораживают сюжет и завязка, не отпускает развитие с… даже сегодня — очень комедийными сценами. Невероятен образ Хлестакова и сборище смешных типажей с городничим. Хотя развязка немного не вовремя… но немая сцена выше всяких похвал.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Гениальность Гоголя, писателя и драматурга, настоящая. Поскольку с момента написания «Ревизора» и «Мёртвых душ» прошло 200 лет, а всё понятно и временами знакомо до колик в животе. Порода человеческая никуда не делась. Веришь в картины великого мастера, понимая: он не придумал образы. Нашёл, пригляделся, был со многими знаком лично. А сегодняшний социум… такой же. Чуть приправленный сменой гардероба, научно-техническим прогрессом, да более примитивным языком общения.

Но суть это не меняет. Как было «наверху тьма власти, внизу — власть тьмы», так и осталось. Никуда не исчезли две беды: «дураки и дороги». Особенно смешно, когда все «говорят о патриотизме, небось проворовались…». Занавес. И низкий поклон гению!

Гоголевским острым взором…

Многие заметили в своё время: бывший президент Порошенко крайне смахивает на Чичикова. Даже в иллюстрациях дореволюционных и советских изданий. Либо в исполнении Александра Калягина «Мёртвых душ». Тут вообще полное попадание. Мимика, жесты, манера держаться и особенно — говорить.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Образ хитрющего рвача и корыстолюбца. Немного образован и красноречив. Но всегда наружу прорывается какой-то запредельный цинизм. Неумолимая воля к поступательному движению, шаг за шагом приближающая индивида к цели. Когда можно «взять много». Даже сюжетно многое сходится: Чичиков поначалу категорически «не брал», рисуя образ честного чиновника. Терпеливо ждал своего часа. Дождался. Крышу снесло напрочь…

Но Порошенко скучен и тускл, вороватый купчина с замашками турецкого бея, угодливо расстилающегося перед любыми султанами. Не забывая пустить кровушку беззащитным подданным. Куда более интересен в сатирико-художественном сравнении нынешний президент Украины. Никого не напоминает? Думаем!

Молод, не лишён способностей, особенно артистических. Если говорит без суфлера и бумажки — создаёт стойкое впечатление человека «с необыкновенной лёгкостью в мыслях». Не имеет глубокого образования и жизненного опыта. И вот… бинго! Случайно получает практически неограниченную власть на очень коррумпированной территории.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

А как всё-таки похоже! Так и хочется добавить к образу господина Зеленского — «пустомелю», трусливого «елистратишку», возомнившего себя «государственным лицом», у которого «генералы в приёмной плачут». Посмеяться над этим, накидать дюжину мемов в Сеть с прямым цитированием Николая Васильевича. Но ведь это правда, ничего смешного. Помилуйте, ведь плачут же, «как есть плачут!».

Очень внимательно за этим фруктом диковинным наблюдал первое время. Как он сразу после выборов отправился в путешествие по городам и весям. Ух, каков орёл был! Тряс мямлющих городничих и блеющих полицмейстеров, гонял в хвост и гриву «попечителей богоугодных заведений» (государственные монополии сегодня, ага). Как рыкал голодным львом на вороватых чиновников, ух…

«Ляп по Тяпкину, тяп по Ляпкину»! «Ты кто таков, фамилия? Воруешь, поди, не по чину? Знаю — воруешь. Значится так, повелеваю: тебе 150 миллионов вернуть в казну, а тебе — мост построить к сроку! А ты, поганец, — вообще поди прочь, чтоб мои глаза тебя не видели».

Завораживающая картинка была. Особенно когда в пылу борьбы с легионом мздоимцев и бестолочей… украинский даже забывал. Потом привлёк внимание новый артистический образ: Верховного Главнокомандующего. В неправильно надетом бронежилете, сидящим седлом на тощей корове. Инспекция непобедимой армии!

С видом Бонапарта осматривал позиции, даже давал стратегические указания, рубил бедовые головушки «пораженцам». Не брезговал побеседовать с солдатиком рядовым, кашки откушать. Нацики его, конечно, по матушке «лохом» послали… но ничего, это у них от растрёпанных нервов, плохого кокса с палёной горилкой.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Как же был счастлив народ, политологи и прочая лакейская камарилья. Во даёт государь-надёжа, так их, кровопивцев окаянных! Форумы украинцев воспрянули, отряхнули навоз авгиевых конюшен Порошенко, критиканов по ту сторону госграницы по скептическим сусалам социологией отхлестали. Небывалый рейтинг доверия, ещё выше — народного ожидания. Только подождать нужно малёха.

Годик… Крым снова наш будет, Донбасс в углу плачущий постоит на перевоспитании, внешних и внутренних супостатов не станет, наступит всеобщее благорастворение воздухов. Как только государь новых бояр в Думу насадит, словно репку. Министров молодых да борзых назначит по их личным феноменальным управленческим качествам.

Никто не спорил, прежние бояре столбовые вели себя безобразно. По уши в коррупционных скандалах, взаимном доносительстве, грызне за кусочки с барского стола… засиделись. Но раздались робкие вопросы: государь-надёжа, смогут ли набранные в парламент скоморохи, писарчуки, «паликмахеры», коллежские асессоры и прочие разночинцы… дела печальные одолеть? Государственной важности.

Не поймают ли среди терема думского плесени казнокрадства на мозги, как всегда бывало? Они ведь, убогие, в жизни алтына тёртого не видали вблизи. А тут россыпи золотых червонцев. Не ослепнут ли? Как оказалось — так оно и случилось. Не выдюжили «маленькие люди».

Отрезвление.

Ну… прошёл годик после воцарения надёжи-государя. Народец заволновался. Потому как рожи новые разглядел, речи их послушал. Один боярин по фамилии Брагар предложил пенсионеру собаку продать, чтобы за ЖКХ платить вовремя. Столбовая боярыня из комитета по вопросам социальной политики глубокомысленно посетовала: куды идём, к чему стремимся, когда людишки малообеспеченные рожают детей «очень низкого качества, сажая их на шею государству».

Буйство интеллекта и правды-матки из боярского «Слуги народа» так и прёт. Забыв выключить микрофон: государевы единомышленники Корниенко и Арахамия обозвали свою гламурную коллегу… «рабочей бабой», сравнили с «корабельной сосной». Интернет опешил, потом долго лечил заворот кишок, случившийся от великого смеха. «Корабельная сосна» … гы. Теперь это уже классика, не хуже гоголевской.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Теперь правительство из «эффективных молодых менеджеров». Вай-вэй. Странные люди, наверное киборги. Потому как следов активной мозговой деятельности на личиках не найти. Терминаторы гламурные. Главный юрист ходит в розовых штанах. Начальник образования и науки Шкарлет списал 87% своей диссертации. Премьер-министр на самокате по офису ездил, публично признался, что д_бил… Его сменщик Денис Шмыгаль перепутал дату начала Второй мировой войны, написал экономическую программу. В Евросоюзе это толерантно назвали… «школьным рефератом».

Не отпускает пристальных взоров психиатров всего мира мэр Киева Виталий Кличко. То улицы случайно переименовывает, превращая Елену Телигу в Телегу, вместо «зимы» призывает горожан готовиться «к земле», оговариваясь строго по Фрейду. То лежачих заместителей пытается посчитать:

«У меня есть два заместителя, четыре из которых уже месяц лежат в кабинете министров, которых назначить невозможно, не знаю почему…».

Странно ведёт себя Кличко на траурном мероприятии, похоронах мэра Харькова Геннадия Кернеса. Занят селфи со скорбящими. Интернеты опять опешили, но в голос (из уважения к памяти покойного) ржать не стали. Горько попеняв боксеру: «Поклон тебе, Виталий! Что не стал приглашать даму на танец, как музыка заиграла».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Ведь так недавно была весна 2019-го… Много изменилось? Да. Во-первых, власть захватили странные люди с явно не украинскими фамилиями, наехало не счесть иноземцев. Никуда не делись прежние, связанные с инородцами. Особенно в советах наблюдательных при монополиях государевых.

Одна «наглядова рада нефти и газа» вообще к английцам уехала до города Лондона. Обидевшись на вопрос: «за какие такие заслуги государственный чиновник по фамилии Коболев получает полтора миллиона гривен в день? И миллионные квартальные премии в долларах»?

А легендарный «борец с коррупцией» Сергей Лещенко, член наблюдательного совета государственного акционерного общества «Укрзалізниця»? Не стесняясь, получает зарплату в 400 тыс. гривен. Ничего не зная про эффективность каждой вверенной его организации колёсной пары.

Но твёрдо уверенный — необходимо срочно перевести движущий состав Украины… на немецкие рельсы. Когда неосмотрительный журналист в прямом эфире старается узнать: какова сравнительная ширина украинской и немецкой железнодорожной колеи, великий специалист… не знает, что прогудеть в ответ.

Вот почему столь востребован Гоголь, чтобы не впадать в отчаяние украинскому народу. Наблюдая каждый день стройные ряды смешных образов, уже давно точно схваченных пером великого мастера. Всё те же взяточники, казнокрады, невежды, глупцы, лжецы и недалекие врунишки.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

«Гоголь про Росію писав.

Це не про нас!» Да ладно! Именно про вас, как это ни печально прозвучит для национального самосознания. Потому что в России, худо-бедно… да сажают. С завидной регулярность: министров с их «товарищами», губернаторов с «дружками», городничих, полицмейстеров, столоначальников всех калибров и «попечителей богоугодных заведений». Околоточные уже взятки не вымогают, упрашивать приходится на коленях, позорище!

Мало, конечно, сажают. В лениво расставленные сети попадают совсем страх потерявшие, да не шибко сообразительные. Но ничего, процесс идёт. А решить вопрос по бизнесу, раньше стоивший взятками не меньше мульёна, теперь не выходя из дома по интернету можно. За скромную госпошлину.

Ничего, топаем потихоньку. Поскольку регулярно поротая задница — прибавляет трезвости чиновничьему уму. Украине до этого… как до Китая пёхом, уж простите. Только с треском выгоняют совсем клинических пациентов из Правительства. Чтобы не очень остроумные промахи комика хоть как-то прикрыть.

Ничего не изменилось в Незалежной. Как не возьмёшь списки «королевской рати» президента Зеленского, тут же смех разбирает. А ну-ка, добры молодцы, рассчитайсь! Соросюк — коломоец, соросюк — коломоец, ахметовец — порошенковец, гейпарадовец –бандеровец! Расчёт окончен! Не так? А глядя на мятущегося Гаранта, на ум просится сцена признания Хлестакова в любви сразу двум дамам. Такая милая «разновекторность», столь привычная со времён Кучмы.

Что острословы сегодня пишут? Даже не матерятся, не брызгают слюной. Не над кем. Просто устало измываются, строго в рамках русской классики: «Проказник Коломойчик, Посол, Козёл и хриповатый Вовчик затеяли сыграть квартет…» Точнее не скажешь, особенно зная финал басни: «вы, друзья, как ни садитесь…».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Под занавес…

не буду злым или саркастичным. За два года президентства Володя Зеленский наговорил столько смешной ерунды, что уже невесело. Он плохо понимает, о чём вообще речь идет. Сегодня одно, через неделю обратное. Одни его «крымские воспоминания» чего стоят.

После детских «спогадів»… делает взрослое заявление: Крым никогда «не будет русским», поскольку любить его способны только украинцы. Это вообще кому произнесено? Крымчане никогда не смогут любить свою землю, как «любят» её бандеровцы? Лекарства принимал, бедняжка?

А «донецким» стоит уехать в Россию, там размовлять на привычном и родном для них русском. Это слова политика и государственного деятеля? Донбасс всё правильно поймёт же, уедет вместе с огромным куском территории. Как крымчане отчалили со всем полуостровом. Не знаю, что там курят спичрайтеры украинского Гаранта. Или он сам где добывает…

Говоря опосля нескольких затяжек на голубом глазу: «Северный поток-2» Россия открывает для того, «чтобы создать дефицит газа в Европе». Сразу вскидываешься к психиатрическому справочнику. Становится понятно, по какому принципу набираются министры и столбовые бояре. Ратующие за модную европскую «зелёную энергетику». Без понимания, что это вообще такое, сколько стоит и чем грозит нищей Украине.

Власть портит человека, это верно подмечал Гоголь. Не зная ещё, что власть, построенная на ложных мифах, делает смешного человека — невменяемым. Не приведя к общему знаменателю ложь Майдана, Хлестаков-Зеленский раскорячился в его уродливых и шатких конструкциях. Забыв аксиому: если в твоей системе координат нет места суровой реальности,… это ещё не значит, что она не существует.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Но хоть шутить и радовать публику не перестал, на том спасибо от толстых троллей Интернета. «Украина почти член НАТО и ЕС»… это тоже станет бессмертным мемом. «Почти президент» заявил о «получленстве».

Мудрый народ украинцы, даже поговорки правильные могут придумать: «Яке йшло, таке й здибало». Вот и мают, шо маємо: смешного президента, который не выполнил за два года ни одного обещания предвыборного. Озорное правительство из полных дилетантов. Уморительную партию без идеологии, структуры и кадров. Невменяемую Верховную раду.

А внизу ухмыляющийся народ. Расколотый на несколько частей. Кто в Европы лыжи вострит, кто в Россию. Остающиеся поп-корном и дровами запасаются. Глядя в заиндевевшее окно на готовых полыхнуть очередным «майданом» националистов, подстрекаемых речами Фарион. Если раньше билетик за просмотр комика с «Кварталом» карман не тянул, то теперь дороговато спектакль обходится. Так и до занавеса недалеко. Поскольку, всё едут и едут нескончаемые иноземные ревизоры… Настоящие.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)