Общество
18:29, 27 декабрь 2021
2 587
0

Тепляковы: аскетичные родители и духовные дети...

Тепляковы: аскетичные родители и духовные дети...

Знаете, я человек жалостливый. Я всегда всем сочувствую и сопереживаю. Особенно мне бывает жаль людей, которые в силу каких-то объективных причин попадают в сложную жизненную ситуацию, а моральных или физических сил из нее выбраться у них нет.

Опубликовано Блог Кокоша Нель

Поэтому, когда на поверхность всплыла семья Тепляковых, мне было чисто по-женски жаль маму. У меня у самой дети-погодки, и я прекрасно помню, как бывает тяжело даже при наличии няни, помогающего мужа и полного комплекта бабушек и дедушек. А если их нет? Тогда ой... И я смотрела на эту бедную женщину, чье землистое лицо так хорошо оттеняет цветущий вид ее супруга, и думала: "Бедная баба, ну надо же было так вляпаться!"  Так я думала в начале осени. А сейчас я думаю, что никуда она не "вляпалась", да простит меня алгоритм Дзена за сниженную лексику, а выбрала путь, по которому идет широкими шагами.

Я согласна - взрослый человек имеет право делать с собой все, что хочет, если это его сознательный выбор. Можно отрастить усы как у моржа, можно ходить на руках, можно десятилетиями ходить в одном спортивном костюме, заниматься уринотерапией, спать на гвоздях, как Рахметов, есть золотую пыльцу эльфов и отказаться от мяса - это твое личное дело. Но ставить эксперименты над детьми - это немного другое все-таки. Я знаю только одну женщину, которая жертвовала детьми в угоду своим амбициям - это Магда Геббельс. Остальные все-таки вели себя немного иначе.

Тепляковы: аскетичные родители и духовные дети
Нет, существует большое количество полумаргинальных особ, у которых на первом месте бутылка, или мужчины, или какие-нибудь вещества, без которых они не мыслят своего существования. Но это особы именно полумаргинальные, и опека часто вмешивается в процесс их воспитания, и даже помещает детей в другие условия. Но вот чтобы опека поддерживала родителей и позволяла делать из детей наглядные пособия для иллюстрации того, как жить нельзя - такое я, признаться, увидела впервые.

Скажите, что такое надо сделать с женщиной, чтобы она позволила за счет собственных детей культивировать амбиции мужчины, который вообще не видит берегов в своем желании прославиться, не работать и при этом вольготно существовать, не надрываясь на работе и не переживая, чем будет кормить детей? Я помню Никитиных, которые тоже, будучи педагогами, проверяли на детях свои методики и гоняли их босиком по снегу. Но там дети хотя бы ходили в школу, а не ползли в университет, едва выбравшись из лона матери!

Тепляковы: аскетичные родители и духовные дети
И их семья не производила гнетущего впечатления! Папа не дрался с педагогами, а мама была похожа на человека, пусть и выглядела в 27 на 45. Может, это гены, правильно? Впрочем, не исключено, что я была тогда просто молода, не имела детей и мне был интересен такой опыт. Теоретически. Своими детьми я бы так рисковать не стала. Ну и недаром первая жена Никитина после того, как с ним развелась, категорически запретила ему общаться с их тремя детьми. Наверно, не просто так! Впрочем, он родил новых.
Тепляковы: аскетичные родители и духовные дети
Опять же, дети Никитиных занимались спортом и ходили в школу, пусть и учились не с ровесниками. Кстати, они потом рассказывали, что им было очень сложно социализироваться в будущем. А вот дети Тепляковых спортом явно не занимаются. Так что к силе духа через силу тела они не придут. Но дело даже не в этом. Дело в том, что в ситуацию наконец-то вмешался специалист - если наш омбудсмен может только говорить что-то невнятное о правах человека и индивидуальном подходе, то тут нужны, видимо, люди, которые понимают, чем это все может обернуться.
Тепляковы: аскетичные родители и духовные дети
Высказался профессор факультета психологии Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности. И призвал к тому, к чему уже несколько месяцев призывают адекватные люди - прекратить этот эксперимент. Мама отправилась отвечать, а поскольку эта семья все делает исключительно на публику, она обратилась к профессору с открытым письмом. Казалось бы - ну корми ты детей, какие открытые письма? Папы мало, что ли? Но куда там! Мама сказала, что ребенок отличается от всех остальных, поэтому к нему соответствующее отношение! А еще она разместила себя блоге видео, где ребенок развлекает себя изучением интегралов по пособию математика Гольдина.
Тепляковы: аскетичные родители и духовные дети
Интегралы - это хорошо. Но родители не хотят для начала провести психолого-психиатрическую комплексную экспертизу, чтобы специалисты дали заключение о том, насколько ребенку нужны подобные развлечения? Может, ей шоколадку лучше купить, да с не закончившимся сроком годности? Папа говорит, что его детям не нужно ничего материального, им важнее духовная пища. Но такие выводы можно делать только после того, как дети попробуют и то, и другое. Вот глядя на папу, сразу понятно, что он себя ни в чем не ограничивает, питается обильно и разнообразно, и плотские радости ему тоже не чужды.

А вот мама и дети, за исключением духовности и интегралов, явно ничего больше в жизни не видели. И если быть сподвижницей - это мамин выбор, и его надо уважать, то детей жалко. По-хорошему бы всех, конечно, надо проверить. И бабушек с дедушками изучить. А вдруг это наследственное? Я вообще сначала думала, что это цифровизатоторы наши стараются. Мол, не надо ходить в школу, гляньте, какие результаты на удаленке! Но ведь любой вменяемый человек после такого результата в виде Алисы, которая в 9 лет не умеет нормально писать, потащит ребенка как раз в школу! Скажите мне, вот это все - зачем?
Тепляковы: аскетичные родители и духовные дети
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)