В мире
18:53, 28 декабрь 2021
2 709
0

Пошел обратный отсчет. Китай отключил системы отслеживания своих морских и воздушных судов...

Пошел обратный отсчет. Китай отключил системы отслеживания своих морских и воздушных судов...

Китайский морской флот - и торговый, и военный - неожиданно исчез. Произошло это пока все внимание мира сосредоточено на России. И ее предложениях Соединенным Штатам отвести войска НАТО подальше от ее границ. А в это время Китай делает конкретные шаги по маскировке тысяч своих кораблей.

Опубликовано Блог НН - организации

Все дело в автоматической системе идентификации (AIS). Эта система позволяет судам отправлять информацию для общего пользования — местоположение, скорость, курс и название. Очень удобно для отслеживания глобальных торговых цепочек игроками рынка, повышения эффективности их бизнес-планирования.

Так вот, по информации глобального поставщика данных о судоходстве VesselsValue за последнее время количество китайских судов, отправляющих сигналы, сократилось почти на 90% (остались на виду около тысячи).

Все дело в новых законах КНР о защите информации. Их появление - очень важно, так как является примером приоритета политики над экономикой.

Ведь очевидно, что данный закон мешает имиджу китайских поставщиков. С приближением зимних праздников потеря информации из Китая, где находятся шесть из топ 10 контейнерных портов в мире, создает дополнительные проблемы для экономики (недаром сообщение дало CNN Business).

Но это сейчас не так важно для руководства Китая. Дело в том, что именно массовый сбор китайских торговых судов может мирно блокировать остров Тайвань. Изолировать мятежную провинцию от мира. И военной западной помощи. Теперь созданы условия для того, что бы такой сбор стал для всех неожиданным.

Но и это еще не все. Похожую операцию Китай планирует проделать с воздушными судами. Китай запретил загрузку приложения Flightradar24, заявив, что его работа представляет угрозу для военных самолетов. Спецслужбы изъяли соответствующее оборудование. Flightradar24 представляет собой публичный веб-сервис (и приложение), позволяющие в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов, их траекториями, высотой и скоростью. Не знаю, как Россия, а Китай что-то явно готовит.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)