Москва C

Последние новости

21:13
"Кувалда по башке": Украину высекли на Совбезе ООН
21:04
Вахтанг Кикабидзе: Я всегда готов петь для русских
20:56
Шойгу преподал урок россиянам
13:10
Сами будут виноваты... Жириновский: Эрдоган готов к тому, что Турция покинет НАТО
13:06
В Германии сообщили о новых проблемах со здоровьем у Меркель
13:02
Менуэт на пепелище
12:56
Турчинов рассказал, как украинцы могут снести Крымский мост
19:27
В Америке восхитились «амфибийными» маневрами морпехов РФ на БТР-82А
19:09
Скабеева рассказала про заминированный мост на границе Украины с Крымом
19:01
Самая одинокая женщина Америки: правила жизни Мелании Трамп
14:28
Игорь Стрелков: Я сбил «Боинг» из «специальной баллистической рогатки»
14:24
Голливудский актёр сделал неожиданное признание о России: "Я хочу, чтобы вы знали"
21:15
«Пророчество» Жириновского снова сбывается: что предсказал лидер ЛДПР три года назад
21:09
Как американцы отняли у японцев возможность вернуть Курилы
15:08
Немецкий врач назвал возможный диагноз Меркель
15:03
Нелепое выступление Порошенко в Житомире породило серию пародий в Интернете
14:25
Кикабидзе ответил на сообщения о выступлениях в России
14:16
В Германии заявили об «огромной победе» Путина в Турции
13:53
Планы Зеленского на пробежку по Трассе здоровья сорвал Дарт Вейдер со своими штурмовиками
Больше новостей

Украина лишается газа

Новости
2 719
0


"Газпром" перекинул более четверти объемов перекачки углеводов с украинской газотранспортной системы. Подобное стало возможным после разблокировки Евросоюзом 40% мощностей трансъевропейского газопровода OPAL, который в Германии принимает газ из "Северного потока". Все это повлекло за собой естественное снижение заявок на транзит российского газа через Украину в Словакию.

Российский монополист "Газпром", похоже, постепенно уходит с украинского рынка транзита газа. В самое ближайшее время украинскому правительству придется подсчитывать серьезные убытки от недостачи финансовых поступлений в бюджет страны за счет одного из последних оставшихся у государства прибыльных активов, пишут "Ведомости".

По информации издания, "Газпром", получив 2 августа доступ к 40% мощностей OPAL, мгновенно включил вентиль и с первых часов задействовал порядка половины из них. В этот день средняя загрузка трубопровода выросла с 2,337 млн куб. м в час до 2,976 млн куб. м в час, а в суточном выражении с 56 млн до 71,5 млн куб. метров.

Сейчас компанией выкуплена половина разблокированных мощностей. В том случае, если будет выкуплен весь разблокированный трафик, дополнительно через газопровод можно прокачать 33,3 млн куб. м в сутки, или чуть больше 12 млрд куб. м в год.
Как подтвердил изданию близкий к "Газпрому" источник, компания, скорее всего, примет участие в аукционах по выкупу оставшихся мощностей.

Российский газовый монополист является совладельцем OPAL. В феврале 2016 г. Еврокомиссия наложила обеспечительные меры на 40% квоты "Газпрома" по требованию польской нефтегазовой компании PGNiG, которая подозревала "Газпром" в доминировании на внутреннем рынке Евросоюза. В итоге только 21 июля Европейский суд юстиции отменил запрет на проведение новых аукционов "Газпрома" на транзит газа через OPAL.

Как утверждают эксперты, открытие вентиля с вектором на OPAL за счет транзита через Украину следовало ожидать. И в этом нет ничего удивительного, ведь прокачка углеводородов по северному маршруту для "Газпрома" значительно выгоднее.
"Неполная загрузка дополнительной мощности - временное явление и скорее всего объясняется причинами исключительно технического характера, предполагает эксперт. Уверен, "Газпром" законтрактует весь доступный объем и уже в ближайшее время будет использовать OPAL по максимуму", - делится своими мыслями замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Как уже стало известно, со стороны Словакии стрелки датчиков объема поступающего сырья медленно поползли вниз. По данным словацкого оператора Eustream, заявка на транзит российского газа через газоизмерительную словацкую станцию "Вельке-Капушаны", что на границе с Украиной, на 3 августа сократилась с 161 млн до 147,6 млн куб. (сокращение на 13,4 млн куб. метров).

Руководство "Газпрома" неоднократно сетовало на неоправданно высокую стоимость украинского транзита. Тариф по "Северному потоку" составляет $2,1 за 1 тыс. куб. м на 100 км, по территории Украины - 2,5 доллара.

Евгений МОРОЗОВ для utro.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: