Москва C

Последние новости

11:59
Собьют в момент: морских летчиков США признали негодными
11:55
Террористы ПНС Ливии поставили в Одессу нефть в обмен на украинских наемников
11:50
Всего три года?!
11:33
Как Германия предала Украину и даже США!
11:27
А то что, полные шаровары навалите?
11:21
Европа лишает граждан России главной мечты
20:23
"Шаровары не порвите": в России ответили на планы Киева
20:10
США выдвинули протест в адрес России, требуя отменить решение о проведении военных учений на Курильских островах
19:57
Знакомьтесь - Алеша Безмозглый
19:41
Коломойский о российских танках под Варшавой: "Ваше НАТО будет пачкать штаны и покупать памперсы"
19:32
Соседка доцента-убийцы Соколова рассказала о последних словах жертвы
12:26
Лавров пообещал «решить проблему» с выборами в США
12:11
Назарбаев рассказал о реакции Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане
11:55
Зачем Шойгу предложил Египту усилить армию
11:49
Трамп подкупает Эрдогана. Стала известна сумма.
11:22
Результаты опроса жителей Донбасса повергли Киев в шок
11:10
Недальновидный ультиматум: Киев шантажирует Запад
22:01
Стало известно о первой жертве доцента Соколова в 1981 году
20:57
Так чем же вам не угодил Путин, товарищи контокоммунисты?
Больше новостей

Украина лишается газа

Новости
2 823
0


"Газпром" перекинул более четверти объемов перекачки углеводов с украинской газотранспортной системы. Подобное стало возможным после разблокировки Евросоюзом 40% мощностей трансъевропейского газопровода OPAL, который в Германии принимает газ из "Северного потока". Все это повлекло за собой естественное снижение заявок на транзит российского газа через Украину в Словакию.

Российский монополист "Газпром", похоже, постепенно уходит с украинского рынка транзита газа. В самое ближайшее время украинскому правительству придется подсчитывать серьезные убытки от недостачи финансовых поступлений в бюджет страны за счет одного из последних оставшихся у государства прибыльных активов, пишут "Ведомости".

По информации издания, "Газпром", получив 2 августа доступ к 40% мощностей OPAL, мгновенно включил вентиль и с первых часов задействовал порядка половины из них. В этот день средняя загрузка трубопровода выросла с 2,337 млн куб. м в час до 2,976 млн куб. м в час, а в суточном выражении с 56 млн до 71,5 млн куб. метров.

Сейчас компанией выкуплена половина разблокированных мощностей. В том случае, если будет выкуплен весь разблокированный трафик, дополнительно через газопровод можно прокачать 33,3 млн куб. м в сутки, или чуть больше 12 млрд куб. м в год.
Как подтвердил изданию близкий к "Газпрому" источник, компания, скорее всего, примет участие в аукционах по выкупу оставшихся мощностей.

Российский газовый монополист является совладельцем OPAL. В феврале 2016 г. Еврокомиссия наложила обеспечительные меры на 40% квоты "Газпрома" по требованию польской нефтегазовой компании PGNiG, которая подозревала "Газпром" в доминировании на внутреннем рынке Евросоюза. В итоге только 21 июля Европейский суд юстиции отменил запрет на проведение новых аукционов "Газпрома" на транзит газа через OPAL.

Как утверждают эксперты, открытие вентиля с вектором на OPAL за счет транзита через Украину следовало ожидать. И в этом нет ничего удивительного, ведь прокачка углеводородов по северному маршруту для "Газпрома" значительно выгоднее.
"Неполная загрузка дополнительной мощности - временное явление и скорее всего объясняется причинами исключительно технического характера, предполагает эксперт. Уверен, "Газпром" законтрактует весь доступный объем и уже в ближайшее время будет использовать OPAL по максимуму", - делится своими мыслями замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Как уже стало известно, со стороны Словакии стрелки датчиков объема поступающего сырья медленно поползли вниз. По данным словацкого оператора Eustream, заявка на транзит российского газа через газоизмерительную словацкую станцию "Вельке-Капушаны", что на границе с Украиной, на 3 августа сократилась с 161 млн до 147,6 млн куб. (сокращение на 13,4 млн куб. метров).

Руководство "Газпрома" неоднократно сетовало на неоправданно высокую стоимость украинского транзита. Тариф по "Северному потоку" составляет $2,1 за 1 тыс. куб. м на 100 км, по территории Украины - 2,5 доллара.

Евгений МОРОЗОВ для utro.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: