Россия
17:58, 15 ноябрь 2017
986
0

«Фонтанка» использовала слабости Вишневского ради пиара

«Фонтанка» использовала слабости Вишневского ради пиара


На днях стало известно, что Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу отказалось возбудить уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности журналистов после атаки на сервер информационного агентства «Фонтанка.ру», произошедшего 24 октября. Вирус «Bad Rabbit» тогда поразил не только отечественные компьютерные сети, в частности – редакции федеральных СМИ, но и оставил свой след на Украине, где пострадали госструктуры.


Проведя анализ хакерской атаки, специалисты лаборатории «Касперского» пришли к выводу, что целью вируса-шифровальщика были корпоративные сервера. В организации также не исключили связь «Злого кролика» с эпидемией вируса ExPetr.


Впрочем, в петербургское издание «Фонтанка», пострадавшее от распространения вируса, не удовлетворил такой вывод. В руководстве газеты уверенно заявили, что кибератака имела единственную цель – помешать работе организации.


Российское информационное агентство решило с выгодой для себя воспользоваться ситуацией и примерило образ жертвы. И если в Сети можно было наблюдать за тем, как пользователи заговорили об инсценировке взлома, то в самой «Фонтанке» зрел коварный план.



Сразу же после атаки «Злого кролика» депутаты Заксобрания города Санкт-Петербурга от партий «Партия роста», «Справедливая Россия» и «Яблоко» направили в ГСУ СК РФ инициированный Борисом Вишневским официальный запрос с требованием провести проверку по факту кибератаки. И даже собрали необходимое количество подписей, чтобы все выглядело «красиво».




Однако примечателен тот факт, что сам Вишневский является не только депутатом питерского ЗакСа, но по совместительству ведет собственную колонку на «Фонтанке», где критикует власть. И есть вполне оправданный повод полагать, что на него повлияли.


Принимая во внимание уголовное прошлое главного редактора «Фонтанки» Евгения Вышенкова, можно прийти к выводу, что он «попросил» Бориса Вишневского обговорить острый вопрос вокруг атаки на сервера издания с коллегами в ЗакСе. Так или иначе, как минимум, добиться огласки и внимания к этой теме со стороны общественности – пропиарить СМИ.


Причем использовал Вышенков давно испробованный и гарантированный метод – запугивание. Главред «Фонтанки», вероятно, напомнил Вишневскому, что в адрес депутата не раз звучали обвинения в подозрении педофилии, а сам он считает себя «ночным губернатором Петербурга». А также акцентировал внимание на том, тот резко негативно относится к закону о запрете ЛГБТ.


Проще говоря, старого питерского педофила использовал матерый зэк, у которого, очевидно, был солидный компромат, чтобы Вишневского не только выгнали из ЗакСа, но и дали реальный тюремный срок, где бы он мог подумать о свои специфических склонностях. А ситуация со взломом оказалась удобным случаем, которой грамотно воспользовался Вышенков.


В общем, если сравнивать между возможными планами «Фонтанки» и идеей, что вирус «Bad Rabbit» - это нацеленная атака на питерское издание, то логичнее выглядит история, с договоренностью Вышенкова и Вишневского. Главред запросто мог шантажировать питерского депутата, например, непристойными фото с малолетками. И на фоне этого предположение об адресной атаке меркнет. Слишком «мелкая рыба» «Фонтанка» для таких «акул», которые создают подобные вирусы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)