Москва C

Последние новости

22:03
В Польше высмеяли вторжение "Джона Маккейна" в территориальные воды России
21:56
Путин намекнул на признание Донбасса
21:46
Украинских заробитчан начали массово увольнять на российских стройках
21:35
Forbes: США устроили "ракетный сюрприз" для России в Крыму
15:07
В Дании убитые из-за коронавируса норки начали "подниматься из могил"
15:03
Познер назвал главную проблему России
14:30
Разговор Путина и Макрона снова слили: кто пытается разрушить отношения двух стран
14:22
Новое предсказание от Жириновского на 2021-2022 годы
14:13
КАК ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ В ЕС, С УВЕРЕННОСТЬЮ МОГУ СКАЗАТЬ - НЕТ ЗДЕСЬ НИ ХВАЛЁНОЙ "СВОБОДЫ", НИ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ
14:05
После провокации в адрес России Сатановский припомнил румынам их прошлое.
14:01
Россия преподала прибалтам урок, форсировав ж/д маршрут Китай — Европа
21:38
США отрепетировали удар по Крыму
21:29
Пассажиры трамвая в Одессе устроили скандал из-за русского языка
21:23
Песков ответил на сообщения о «знакомстве» Путина с состоятельной женщиной
21:14
«Лавров привез Лукашенко предупреждение из Москвы»
15:33
Названо главное условие для отказа от локдауна в России
15:24
Насолить перед уходом: команда Трампа подготовила новую гадость для России
15:19
Пранкеры Вован и Лексус от имени Греты Тунберг потребовали от премьера Канады выйти из НАТО
15:12
США признали вторжение эсминца на российскую территорию намеренным и объяснили свои цели
Больше новостей

Война и жир – полных освободят от службы в армии

Армия России
2 235
0
Согласно приказу начальника отдела кадров Вооруженных сил полковника Евгения Жаворонка, от службы решили отстранить военнослужащих, страдающих ожирением.

Тех, кто страдает ожирением четвертой степени, уволят, а с ожирением третьей степени — переведут на равные должности подальше от передовой. Интересно, что если солдат приобретает проблемы с лишним весом во время службы, то при увольнении ему полагается денежная компенсация.

Возможно, такие изменения связаны с тем, что 15 ноября в Министерстве здравоохранения опубликовали статистику, согласно которой лишнюю массу тела имеют 55% мужчин, 60% женщин и 25% детей. При этом именно мужское ожирение растет быстрее всего. Всего за 10 лет процент «заболевших» мужчин вырос почти в два раза.


По словам члена Совета по правам человека при президенте России и координатора общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, это не коснется рядового и младшего состава, потому что молодые и призывники регулярно проходят медосвидетельствование. Ожирение не является распространенной болезнью среди призывников и контрактников, потому что с ним на службу просто не берут. Да и сложно представить, что солдат, солидного размера сможет полноценно нести армейскую службу. Всё-таки избыточный вес явно снижает работоспособность и выносливость человека. Уже сегодня, в современной армии не так просто найти толстячков среди боевых офицеров и солдат. Во-первых, это связано с регулярными физическими нагрузками, а во-вторых, с реформой в системе солдатского питания. Плюс требования к уровню военно-спортивной подготовки в российской армии довольно жесткие, особенно это касается спецподразделений и ВДВ. Современный солдат – это практически настоящий атлет.


Понятно, что колоссальные физические нагрузки требуют и повышенного внимания к питанию. Сейчас в российской армии офицеры и солдаты питаются по системе «шведский стол». Если говорить о самом меню, то оно составлено по принципу «первое, второе, салат и компот», но главное, каждая позиция разнообразна и сбалансирована. Например, только суп представлен сразу в нескольких вариантах на выбор: борщ, солянка или щи, гороховый суп чередуют с вермишелевым или рассольником. На второе предлагается мясо, курица или печень, также обязательно присутствует рыба. Гарнир также на выбор: макароны, пюре, греча, тушеная капуста или рис. Теперь в рационе каждого военнослужащего обязательно присутствует салат из свежих овощей.

Вспоминается анекдотический случай из 90-х, произошедший на Северном флоте: после возвращения с боевого дежурства атомного подводного ракетоносца один из мичманов не смог протиснуться в верхний рубочный люк субмарины. На свободу его пришлось извлекать через торпедопогрузочный люк при помощи крана. Конечно, такие истории уже давно стали армейскими байками.


Новый приказ Минобороны – яркий пример того, что армия – лицо страны. Солдат должен быть образцом силы, воли и выносливости для мирного жителя. Поэтому неудивительно, что он не может наплевательски относится к своей физической форме, ведь он создаёт общий образ российского военного, «красивого и здоровенного». «Идет борьба за имидж армии — разжиревших кабанов не любят нигде: ни в войсках, ни в штабах. Это ведь посмешище для собственного народа», – считает полковник в отставке и бывший руководитель пресс-службы Минобороны Виктор Баранец.

Доступной статистики о количестве уволенных с военной службы из-за ожирения, пока нет, но Сергея Кривенко отмечает: «В Вооруженных силах оно не является распространенной болезнью. Мы видим довольно много кадров из армии по телевизору. Тех карикатурных толстых генералов сейчас давно не видно». Сегодня армия – это не толстяки-кашевары, пузатенькие прапорщики и необъятные генералы, это статные офицеры и подтянутые солдаты, готовые во всеоружии защищать спокойствие граждан своей страны.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.