Москва C

Последние новости

21:33
Ефремов пропал по пути в колонию
21:21
Молдавия отказалась возвращать долг за российский газ
20:36
Сын отреагировал на жуткие слухи вокруг смерти Джигарханяна
20:32
Евросоюзу грозит скорый развал: стала известна причина
20:19
Домашние тапочки не помогут Америке
12:47
Шпротный вопрос: Прибалтийские рыбаки перебираются в Россию
12:41
"Муж в тюрьме не изменяет": актриса Голубкина нашла слова поддержки для жены Ефремова
12:37
Мясников предсказал гибель от новой эпидемии десятков миллионов людей
12:32
Врач назвал два главных симптома наступления тяжелой формы COVID-19
12:19
На украинском ТВ рассказали, как РФ будет «добивать» загнанного в угол Зеленского.
12:15
В Америке рассказали, что скрывают в своих отношениях Россия и Китай.
20:01
Пострадают обе страны: что ждет Россию при Байдене
19:44
Тихановская назвала условие для встречи с Путиным
15:13
Шойгу ответил министру обороны ФРГ: «Еще лет сто грехи отмаливать»
15:09
Поклонская отправила депутата Федорова в группу "ВИА Гра"
15:03
В Сингапуре родился ребёнок с иммунитетом к COVID-19
14:58
Актрису Наталию Дрожжину уличили в очередном обмане
14:52
Особенности королевской рыбалки. Что Brexit сделал с Великобританией
14:42
Загадочная смерть ядерщика обернется для Ирана серьезной угрозой
Больше новостей

Украинские АЭС - удар ниже пояса Вашингтона на выборах президента РФ

Новости
4 380
0

В преддверии выборов президента РФ, которые пройдут в марте 2018-го года, всё больше экспертов говорят о том, что Украина назначена Вашингтоном стать одним из основных инструментов если не срыва выборов, то хотя бы резкого осложнения обстановки в России, способного повлиять на результаты либо вообще сделать выборы невозможными...

30 октября 2017-го года третий энергоблок Южно-Украинской АЭС, использующий американское ядерное топливо, в очередной раз экстренно был остановлен и отключен от энергосистемы. Причинами стали неполадки генераторного оборудования, вызванные использованием некондиционного топлива.

Отсутствие запасных частей и оборудования, возникшее из-за прекращения сотрудничества с российской компанией «Росатом», стало хронической болью для персонала всех без исключения атомных электростанций Украины. И там идут во все тяжкие, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.



Так, в настоящее время «Энергоатом» вынужден приобретать такое оборудование на АЭС советской постройки в Европе. Разумеется, сделки будут оформлены как приобретение нового, не бывшего в эксплуатации оборудования, а разница, разумеется, пойдет в чей-то карман по уже давно сложившемуся алгоритму.

Между тем в преддверии выборов президента РФ, которые пройдут в марте 2018-го года, всё больше экспертов говорят о том, что Украина назначена Вашингтоном стать одним из основных инструментов если не срыва выборов, то хотя бы резкого осложнения обстановки в России, способного повлиять на их результаты либо вообще сделать невозможными.

Как правило, рассматриваются различные варианты осложнения ситуации на Донбассе или даже провокаций  ВСУ на границах России, в Крыму, в районах Белгородской или Ростовской областей.

И данные предположения отнюдь не беспочвенны: достаточно вспомнить тот факт, что и война «08.08.08», и антиконституционный переворот в Киеве в 2014-м году произошли во время проведения очередных Олимпиад. А ведь выборы президента РФ являются гораздо более весомым поводом для антироссийских провокаций, чем даже Олимпиада.

С этой точки зрения, любая крупная техногенная катастрофа на Украине как нельзя лучше подходит для достижения этих целей. В самом деле, потоки беженцев, хлынувшие через украино-российскую границу, массовое возмущение граждан России, миллионы которых имеют там родственников, «неспособностью» российских властей справиться с «внезапно» возникшей «сверхчрезвычайной» ситуацией способны просто взорвать общественно-политическую обстановку в стране.

Надо сказать, что некоторые события, подтверждающие такой вывод, уже имеют место быть.
Так, ведущие американские физики не могут не понимать, что как ядерные сборки производства компании «Westinghouse», кстати, находящейся в процедуре банкротства, так и оборудование её производства весьма трудно, если не невозможно, адаптировать к украинским АЭС ещё советской постройки. Многие технологии попросту либо неизвестны, либо не способны воспроизводиться в США. И это есть факт.

И в последнее время появляется всё больше и больше свидетельств к тому, что Вашингтон намеренно создаёт критическую ситуацию на АЭС Украины.

В сентябре 2017-го года в присутствии премьера Украины Василия Гройсмана «Энергоатом», харьковское предприятие «Турбоатом» и «Westinghouse» подписали в Харькове программу по поставкам оборудования для АЭС Украины на 5-летний период 2018-2022 гг. на сумму около $100 млн. По словам премьер-министра, реализация этих документов якобы позволит создать более 15 тыс. новых рабочих мест.

Однако «Турбоатом» не имеет соответствующих технологий. То есть, ему придётся всё разрабатывать, что называется, с полного нуля. Учитывая крайне ограниченные сроки выполнения этой программы, нельзя не предположить, что если она и будет выполнена, то за счёт резкого сокращения срока и качества проведения экспериментов, что может самым негативным образом сказаться на работоспособности, надёжности и безопасности работы оборудования. И американцы не могут не понимать этого.

Вторым партнёром США в этой программе  в Харькове знаменитый «Физтех» -- Харьковский физико-технический институт. В его отношении в апреле 2016 года был подписан меморандум о взаимопонимании между США и Харьковской областью, где в качестве одного из направлений было намечено сотрудничество в научно-образовательной и научно-технологической сферах, включая передачу технологий.

Учёные «Физтеха» широко задействованы в проекте по замене российского ядерного топлива на топливо «Westinghouse». Ещё в 1999-м году здесь был создан Центр проектирования активных зон. Его основная цель – научное сопровождение внедрения ядерного топлива «Westinghouse» на украинских АЭС. С тех пор его работа на особом контроле у американцев. Сюда много раз приезжал посол США Дж. Пайетт, чтобы лично проверить работу харьковских ученых.
Однако даже это не смогло предотвратить проявления типично украинской смекалки, выражающейся в разворовывании всего и всея, даже если это относиться к такой опасной сфере, как ядерная энергетика…

Летом 2017-го года вокруг ХФТИ разразился грандиозный скандал, связанный с американо-украинским сотрудничеством в атомной сфере. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное производство против должностных лиц «Физтеха» и руководителей нескольких фирм.

1 июня 2017-го года следователи ГПУ открыли уголовные производства против должностных лиц Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" и руководителей нескольких фирм: ООО "Торгово-закупочного предприятия "Торгсервис", ООО "Производственный комплекс "Свет шахтера", ООО "Стальконструкция", ООО "Стальконструкция ЛТД".

Подозреваемые, говорится в материалах дела, в течение 2012-2017 годов разворовывали деньги, которые США выделили на строительство ядерной установки "Источник нейтронов", а средства выводились на счета фиктивных компаний.

Весьма трудно предположить, что в условиях тотального контроля за данным проектом со стороны посольства США в Киеве, и, разумеется, американских спецслужб, одна из которых – ЦРУ, занимает отдельный этаж в здании СБУ, подобные махинации для них оставались неизвестными. 

В свою очередь, это не может не означать, что США заинтересованы в ухудшении ситуации, связанной с надёжностью и безопасностью работы украинских АЭС. 

Ядерная катастрофа на одной из украинских АЭС как нельзя лучше будет способствовать геополитическим интересам США, поскольку сразу же дестабилизирует огромный регион Восточной Европы, причём сами США в своих славных традициях не только не останутся в стороне, но и смогут уйти от ответственности, обвинив в этом коррупционные киевские власти и харьковских партнёров.

Автор: Степан Бульбенко, Донецк-Луганск-Харьков

Источник: worldandwe.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.