Москва C

Последние новости

21:26
Астролог Глоба предсказал, что ждет Россию после пандемии коронавируса
18:56
Жидкие перчатки схватят коронавирус за горло: каких успехов добились российские ученые в борьбе с COVID-19
18:26
Поляки о помощи России американцам: «Мы бы никогда не приняли ее от убийц»
18:19
Не только коронавирус — блогер Навальный заразился экзотической болезнью от краба
18:05
Знал же с кем связался. Лукашенко получил нож в спину с самой неожиданной стороны
10:23
Русский финт ушами..
10:15
"В страшном сне представить не могу, чтобы Шойгу так поступил": Баранец о заразившихся моряках
10:09
"Я все знал": Трамп признался в замалчивании правды о коронавирусе
10:03
Little Big решили провести "Карантиновидение", представив песню "Самоизоляция"
09:56
Песков отреагировал на просьбу Белоруссии оказать помощь из-за коронавируса
21:45
Евросоюз взбесился из-за решения России по Крыму
21:32
Как русские могут спасти Италию «суворовским способом».
18:04
Первая республика в России закрывает границы
17:55
Русская жена заболевшего коронавирусом итальянца рассказала чудесную историю исцеления
17:44
Китайский подросток вернул коронавирус в Ухань
17:26
Разговор Путина и Трампа: Россия одерживает верх
17:19
Бежали из России на запад когда у нас было плохо. Бегут обратно когда там плохо.
17:13
Патологоанатом назвал последствия коронавируса у переболевших пациентов
10:24
Лолита ответила на вопрос Гордона о принадлежности Крыма
Больше новостей

Ищенко разобрал решение Трампа об антироссийских санкциях, дав четкий ответ

Мнения и Аналитика
1 668
0

Известный российский политолог, президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в статье для информационного портала РИА Новости объяснил, почему Дональд Трамп поддержал закон о санкциях.

Не далее как в среду американский президент подписал закон о санкциях против КНДР, Ирана и России. При этом сам же Трамп назвал подписанный им документ антиконституционным. Казалось бы, кому как не президенту отклонять противоречащие основному закону Соединенных Штатов документы? Однако у хозяина Белого дома были свои причины поступить именно так.

Ростислав Ищенко считает, что хотя россиян интересует именно ситуация с санкциями, подписанный закон следует рассматривать в контексте американской внутриполитической борьбы. Это именно тактическое поражение Трампа в его противостоянии с американскими элитами, а не очередной злобный шаг Соединенных Штатов против России.

Подписанный Трампом закон не столько оказывает давление на перечисленные в нем страны, сколько ограничивает возможности самого американского президента. Теперь ему не удастся отменить санкции личным указом. Однако у главы Белого дома остаются шансы повернуть ситуацию в свою пользу.

Бытует мнение, что Трамп вынужден был пойти на такой шаг, чтобы избежать шквала критики в свой адрес и очередных обвинений в связях с Кремлем. Однако Ищенко справедливо замечает, что давление на Трампа не прекратится, пока на то есть воля его политических оппонентов, и идти на сокращение своих полномочий в страхе перед газетными публикациями Трампу было бы бессмысленно.

Другое дело, что в Конгрессе США сформировалось четкое двухпартийное, что важно, большинство, которое, пользуясь политическими уловками, все равно могло бы продавить нужный закон. Однако при этом нынешний президент США стал бы политическим изгоем перед «сплотившейся нацией».

Сейчас же, подписав закон, но обозначив его как антиконституционный, Трамп снял с себя ответственность за его последствия. Более того, теперь на переговорах с Европой Трамп сможет использовать этот документ, для политического маневра, поскольку положения нового закона, ответственность за который Трамп полностью переложил на плечи Конгресса, куда более болезненны для Европы, чем требования самого американского президента по линии НАТО.

Аналогично обстоит ситуация и в российско-американских отношениях. Мало кто из серьезных экспертов рассчитывал на то, что Трамп отменит наложенные Обамой санкции, но теперь у него есть возможность противопоставлять себя и Конгресс, надеясь на уступки со стороны России.

Дополнительно, когда ком внешнеполитических проблем окончательно накроет США, Трамп сможет легко убедить общественность, что виноват в этом не он, а поправшие Конституцию законодатели.

отя ответные шаги со стороны Москвы неизбежны и, скорее всего, довольно болезненны для США, ответственность за них американскому президенту легко удастся возложить на законодателей. Таким образом, личное отношение Трампа к России не играет в происходящем особенной роли.

Автор: Григорий Романович Ажданин

Источник: politobzor.net
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: