Россия
20:48, 01 декабрь 2017
1 019
0

Отечественная градация: от «охотников» при Северном походе до «ЧВК Вагнера» в Сирии

Отечественная градация: от «охотников» при Северном походе до «ЧВК Вагнера» в Сирии



Сегодня люди отчасти забыли кто такие добровольцы. Между тем, именно эти люди вносили огромную лепту в становление нашей родины. Способствовали тому, чтобы не допустить её захвата и\или участвовали в тех событиях, которые позволили России носить гордое звание международной державы.


В Киевской Руси и Русском государстве конца XV — начала XVIII веков таких людей называли «охотниками» или «охочими людьми». Желающие осуществляли свою деятельность добровольно и безвозмездно, отталкиваясь только от личных предубеждений. Как правило, они занимались ратной службой и участвовали в военных походах. К наиболее запоминающемуся событию можно отнести «Северный поход».


Русско-турецкая война 1877–1878 годов, также не обошлась без участия в ней добровольцев. Желания дворян и крестьян всячески поощрялись, о чем написал в своём выдающемся творении «Анна Каренина» писатель Лев Толстой, а также засвидетельствовал в автобиографической книге «Из воспоминаний рядового Иванова» поэт Всеволод Гаршин. Знаменитыми «волонтерами» того времени нужно считать врачей Николая Склифосовского, Николая Пирогова и Сергея Боткина.


Первая мировая и Великая Отечественная войны, унесшие жизни огромного количества человек и повлекшие за собой глобальные изменения во внешней политике многих государств, также не прошли без добровольцев.Российские представители создавали «народные соединения», партизанские отряды. В общем, действовали на добровольческих началах.


В новой истории России и СССР добровольцев можно вспомнить по событиям Вьетнамской войны, противостояния с суннитскими моджахедами в Афганистане, в конфликтах во время распада Югославии и в других событиях.


В наши дни примером людей, действующих на свой страх и риск на добровольных началах, является так называемая компания «ЧВК Вагнера». Именно бойцы этой организации внесли свой значительный вклад в уничтожение террористов в Сирии и предотвратили развитие исламских экстремистских взглядов в мире.


Добровольцы из «ЧВК Вагнера» бросались в самую гущу событий и порой выступали в бой даже раньше сирийских правительственных войск. Благодаря российским представителям были взяты такие ключевые объекты инфраструктуры как Пальмира, Дейр-эз-Зор, а в финальной части вагнеровцы способствовали закреплению армии Башара Асада на восточном берегу Евфрата.


Таким образом, необходимо признать, что добровольцы существовали испокон веков, а «свежая» инициатива Владимира Путина отмечать в России День добровольца, вполне оправдана и правильна. Ведь во многом мы обязаны тем людям, которые защищали интересы нашей родины и противостояли бандитскому беспределу, как в Киевской Руси охотники, так и в наши дни «ЧВК Вагнера» в Сирии.


На таких людях держится мир. Необходимо почитать их и помнить, кто такой доброволец.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)