Москва C

Последние новости

21:33
Ефремов пропал по пути в колонию
21:21
Молдавия отказалась возвращать долг за российский газ
20:36
Сын отреагировал на жуткие слухи вокруг смерти Джигарханяна
20:32
Евросоюзу грозит скорый развал: стала известна причина
20:19
Домашние тапочки не помогут Америке
12:47
Шпротный вопрос: Прибалтийские рыбаки перебираются в Россию
12:41
"Муж в тюрьме не изменяет": актриса Голубкина нашла слова поддержки для жены Ефремова
12:37
Мясников предсказал гибель от новой эпидемии десятков миллионов людей
12:32
Врач назвал два главных симптома наступления тяжелой формы COVID-19
12:19
На украинском ТВ рассказали, как РФ будет «добивать» загнанного в угол Зеленского.
12:15
В Америке рассказали, что скрывают в своих отношениях Россия и Китай.
20:01
Пострадают обе страны: что ждет Россию при Байдене
19:44
Тихановская назвала условие для встречи с Путиным
15:13
Шойгу ответил министру обороны ФРГ: «Еще лет сто грехи отмаливать»
15:09
Поклонская отправила депутата Федорова в группу "ВИА Гра"
15:03
В Сингапуре родился ребёнок с иммунитетом к COVID-19
14:58
Актрису Наталию Дрожжину уличили в очередном обмане
14:52
Особенности королевской рыбалки. Что Brexit сделал с Великобританией
14:42
Загадочная смерть ядерщика обернется для Ирана серьезной угрозой
Больше новостей

Роскомнадзор привлекли нарушения BlaBlaCar

Россия
2 081
0


Казалось бы, что в деятельности сервиса райдшеринга BlaBlaCar нет ничего зазорного. Водитель предлагает свою машину в качестве общего транспорта, пассажиры сбрасываются по определенной сумме и едут, например, из Москвы в Екатеринбург. Идея, по сути, отличная, так как многие могут сэкономить довольно большую сумму средств, а сам хозяин автомобиля даже может немного заработать.


Однако Тимашевский районный суд Краснодарского края не так давно удовлетворил требование прокуратуры, которая выступила с претензией к сервису в связи с распространением запрещенной информации на территории РФ.


Сотрудники надзорного органа обращают внимание, что открытой информацией могут воспользоваться мошенники, водители не всегда могут быть профессионалами и не иметь разрешение на оказание подобных услуг. Подобным сервисом могут воспользоваться, например, наркокурьеры, что в конечном итоге приведет к уголовной ответственности владельца транспортного средства. Кроме того, сотрудников прокуратуры беспокоит техническое состояние автомобилей, а также невозможность медицинского освидетельствования водителя.


Именно по этой причине суд вынес решение запретить распространение данных, размещенных на сайте, на территории Российской Федерации, а теперь Роскомнадзор может, в свою очередь, внести blablacar.ru в Единый реестр запрещенной информации.


«Мне водители рассказывали, что сервисом, поскольку он находится в серой зоне регулирования, пользуются например наркоторговцы. А после этого проблемы возникают и у водителей, и у пассажиров, которые добросовестно хотят добраться до пункта назначения, разделив стоимость топлива. Поэтому необходимо регулирование, причем регулирование не только стандартными методами вроде предоставления операторам персональных данных о всех пользователях, но и с точки зрения защиты от недобросовестных серых перевозчиков, с которыми есть проблемы не только по сервису BlaBlaCar. Мы знаем и о нарушениях перевозки детей, которые приводили к печальным последствиям», — отмечает независимый аналитик Федерального агентства новостей (ФАН).


В своюочередь, в компании BlaBlaCar готовы сотрудничать с РКН и понимают всю суть ситуации. Представители сервиса райдшеринга обязались изменить внутреннюю политику и внести изменения согласно законодательству РФ.


«Если инновация приживается и идет в массы, получает популярность, она будет регулироваться. Так что то, что сейчас происходит, вполне закономерно. Благодаря этому суду в законодательство в области пассажирских перевозок будут внесены необходимые поправки, оно будет больше соответствовать реальности. Мы это приветствуем», — подчеркнули представители BlaBlaCar.


Таким образом, можно вполне обоснованно заявлять, что РКН в очередной раз добивается победы в борьбе за права российских граждан, а также способствует безопасным перевозкам в нашей стране. При этом необходимо отметить, что государственное ведомство дает время иностранным компаниям для исправления «ошибок», а не выкидывает их с российского рынка, в связи с востребованностью сервиса на территории России.


И, очевидно, что РКН в ближайшем будущем добьется своего. В результате граждане получат безопасный сервис перевозок, водители халтуру, ну а предприниматели свою прибыль.


Антон Орловский
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.