Москва C

Последние новости

14:23
Вассерман предсказал, когда Белоруссия войдет в состав России
12:04
Никогда Америка так не голодала, как при Путине
11:55
Вассерман оценил идею Жириновского перекрыть Днепр
11:41
"Оставить во владении России": европейская позиция по Белоруссии
11:05
В речи Путина на Генассамблее ООН нашли "скрытое послание"
10:50
Украинская журналистка мастерски и очень по-женски разоблачила «дело об отравлении Навального»
20:27
Немцы обоср@лись. Следующие в очереди - французы?
20:15
У Лукашенко жалуются: Мы к бандеровцам со всей душой, а они ударили в спину
20:07
"Просто хамство": Путин возмутился из-за ситуации с самолетом МС-21
20:03
Раскритиковали не все: как Запад отреагировал на речь Путина в ООН
19:58
Сибирские ученые открыли революционный природный антибиотик
13:20
"Черепаху изнасиловать": депутат Госдумы в эфире ток-шоу поведал о датских борделях для зоофилов
13:05
Сами того не подозревая, Украина и США раскрыли организаторов крушения Boeing МН17
12:59
Стало известно, как Россия устроила «маневр года», ответив на учения НАТО
12:54
Вспоминайте, белорусы и русские, кто вы и что для вас Россия
12:46
В Берлине рассказали, почему Зеленский не оправдал доверия Германии
10:47
Журналисты ФАН расследовали роль IT-гигантов в политических процессах в США
20:10
Журналист предложил США ответить всего на один вопрос перед "делом Навального"
19:56
"Чёртовы полосатые рубашки!": Американский спецназовец рассказал, почему боится русских десантников
Больше новостей

Роскомнадзор привлекли нарушения BlaBlaCar

Россия
2 016
0


Казалось бы, что в деятельности сервиса райдшеринга BlaBlaCar нет ничего зазорного. Водитель предлагает свою машину в качестве общего транспорта, пассажиры сбрасываются по определенной сумме и едут, например, из Москвы в Екатеринбург. Идея, по сути, отличная, так как многие могут сэкономить довольно большую сумму средств, а сам хозяин автомобиля даже может немного заработать.


Однако Тимашевский районный суд Краснодарского края не так давно удовлетворил требование прокуратуры, которая выступила с претензией к сервису в связи с распространением запрещенной информации на территории РФ.


Сотрудники надзорного органа обращают внимание, что открытой информацией могут воспользоваться мошенники, водители не всегда могут быть профессионалами и не иметь разрешение на оказание подобных услуг. Подобным сервисом могут воспользоваться, например, наркокурьеры, что в конечном итоге приведет к уголовной ответственности владельца транспортного средства. Кроме того, сотрудников прокуратуры беспокоит техническое состояние автомобилей, а также невозможность медицинского освидетельствования водителя.


Именно по этой причине суд вынес решение запретить распространение данных, размещенных на сайте, на территории Российской Федерации, а теперь Роскомнадзор может, в свою очередь, внести blablacar.ru в Единый реестр запрещенной информации.


«Мне водители рассказывали, что сервисом, поскольку он находится в серой зоне регулирования, пользуются например наркоторговцы. А после этого проблемы возникают и у водителей, и у пассажиров, которые добросовестно хотят добраться до пункта назначения, разделив стоимость топлива. Поэтому необходимо регулирование, причем регулирование не только стандартными методами вроде предоставления операторам персональных данных о всех пользователях, но и с точки зрения защиты от недобросовестных серых перевозчиков, с которыми есть проблемы не только по сервису BlaBlaCar. Мы знаем и о нарушениях перевозки детей, которые приводили к печальным последствиям», — отмечает независимый аналитик Федерального агентства новостей (ФАН).


В своюочередь, в компании BlaBlaCar готовы сотрудничать с РКН и понимают всю суть ситуации. Представители сервиса райдшеринга обязались изменить внутреннюю политику и внести изменения согласно законодательству РФ.


«Если инновация приживается и идет в массы, получает популярность, она будет регулироваться. Так что то, что сейчас происходит, вполне закономерно. Благодаря этому суду в законодательство в области пассажирских перевозок будут внесены необходимые поправки, оно будет больше соответствовать реальности. Мы это приветствуем», — подчеркнули представители BlaBlaCar.


Таким образом, можно вполне обоснованно заявлять, что РКН в очередной раз добивается победы в борьбе за права российских граждан, а также способствует безопасным перевозкам в нашей стране. При этом необходимо отметить, что государственное ведомство дает время иностранным компаниям для исправления «ошибок», а не выкидывает их с российского рынка, в связи с востребованностью сервиса на территории России.


И, очевидно, что РКН в ближайшем будущем добьется своего. В результате граждане получат безопасный сервис перевозок, водители халтуру, ну а предприниматели свою прибыль.


Антон Орловский
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.