Россия
10:28, 17 декабрь 2017
1 285
0

НЫНЕШНИЕ РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ТУРЦИИ

НЫНЕШНИЕ РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ТУРЦИИ

История межгосударственных российско-турецких отношений насчитывает свыше пяти веков.

История межгосударственных российско-турецких отношений насчитывает свыше пяти веков, историки ведут отсчет от послания князя Ивана III по вопросам морской торговли, направленного 30 августа 1492 года османскому султану Баязиду II. Посольство Российской империи в Стамбуле на постоянной основе открылось в 1701 году. Дипломатические отношения между РСФСР (СССР) и Турецкой Республикой установлены 2 июня 1920 года.

Базовым документом современных российско-турецких отношений является Договор об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики, подписанный в 1992 году.

До недавних пор российские инвестиции направлялись, главным образом, в уставный капитал малых и средних предприятий сферы услуг, в настоящее же время наметилась тенденция расширения направлений инвестиционного сотрудничества с Турцией в таких областях, как мобильная связь, топливно-энергетическая и черная металлургия, атомная энергетика, автомобилестроение, банковское дело.



Начатый в середине 2016 года процесс нормализации двусторонних отношений позволил также снять запрет на продажу туристических туров в Турцию, позднее было принято постановление правительства РФ, позволяющее возобновить чартерные воздушные перевозки с Турцией. С января по октябрь 2016 года Турцию посетили более 750 тысяч российских граждан.
В настоящее время ведутся переговоры по двусторонним документам, имеющим принципиальное значение для дальнейшего развития торгово-экономических связей двух стран: межправительственной Среднесрочной программе торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2017-2020 годы и межправительственному Соглашению о торговле услугами и инвестициях. Активизирована работа по созданию Совместного российско-турецкого инвестиционного фонда. Возобновляются контакты российских регионов с турецкими партнерами.

Россия и Турция также расширяют культурно-гуманитарное сотрудничество, в частности, дополнительный импульс придается работе российско-турецкого Форума общественности, созданного в 2010 года для углубления связей между академическими и деловыми кругами, организациями гражданского общества двух стран. Также планируется проведение в 2019 году в России и Турции перекрестных годов культуры и туризма.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)