Москва C

Последние новости

21:18
"Срочно маску и перчатки": здоровье Петросяна взволновало народ
21:14
Меркель и Путин возмутились планами Киева по минским соглашениям
21:06
Пранкеры поговорили с президентом Польши о возврате украинских городов
20:54
ВНЕЗАПНО: КИТАЙ ВВЁЛ МОЩНЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ США
20:41
ОТВЕТ РОССИИ НА ИЗДЕВАТЕЛЬСКИЕ НАСМЕШКИ США НАД СУ-57 УДИВИЛ
20:34
Лукашенко получил вызов на дуэль
20:27
"Съешьте его и замолчите": украинское посольство в Ереване облили борщом
20:17
Когда закончится коронавирус прогноз в России: Прогноз от Ванги
20:10
СМИ: Хабаровск проснись - ЗА кого воюешь?
19:55
Решение Москвы, которое «поставит в тупик» Украину и НАТО: как РФ может создать военную базу в Донбассе
13:00
После вмешательства Кадырова чеченцу пришлось извиняться перед русским блогером
12:53
Как Одесса может отойти России вслед за Крымом?
12:42
Американская мечта умерла. Да здравствует русская мечта?
12:30
За "советский стаж" положена доплата: Что нужно знать миллионам пенсионеров?
12:24
Годами рвало на Родину? Добро пожаловать в Россию!
12:12
Бесплатные квартиры в СССР давали, говорите? Я расскажу, как это было!
21:27
Российские истребители перехватили разведчиков НАТО
21:17
НАЗВАНА СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ РОССИИ: ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ КАРДИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
21:11
Прозрение поляков: «Сталин правильно сделал, передвинув границы Польши»
Больше новостей

Путин о Саакашвили. Реакция США

В мире
3 222
0

Главным событием дня 14 декабря в мире, в том числе на Украине, если судить по сообщениям СМИ, стала пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Киевские новостные ленты фиксировали каждый поворот «украинского» сюжета пресс-конференции, пробовали на зуб каждое слово российского президента. Сразу же ливнем шли комментарии – весь день и вечер, с захватом части ночи и следующего дня. Многих – и не только украинских наблюдателей – возбудил отзыв Путина о Саакашвили. Два крупнейших американских издания – The Washington Post и The New York Times – оперативно отреагировали статьями в поддержку киевского Карлсона.

Услышав своё имя из уст российского президента, Саакашвили обрадовался, хоть и сравнили его деятельность с плевком, который бы смыть и забыть. «То, что делает в Киеве Михаил Саакашвили, – заявил Путин, – это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? На Украине что, нет настоящих украинцев?..» Саакашвили тут же отозвался и стал рвать на груди рубашку: «Я совершенно уверен, что моя травля – это прямой заказ Путина и спецоперация ФСБ и СБУ. Исполнители – власть Украины». Мол, Кремль и «барыга» Порошенко объединились в борьбе с ним.



Кстати, тем же словом («травля») Саакашвили называет сонную реакцию церберов Порошенко на его, Михо, выпады. А неуклюжесть украинских властей объясняется просто: те, кто возомнили себя за океаном хозяевами Украины, распорядились не трогать Михо. Им нужен этот «полезный идиот», который помогает держать Порошенко в тонусе.

И вновь возликовал Саакашвили, когда Путин в связи с предстоящими в РФ президентскими выборами вспомнил о российских «персонажах», назвав их «Саакашвили». Витязь с недожёванным галстуком почувствовал себя «фигурой мирового масштаба, равной Черчиллю». Обращаясь к одной претендентке на Кремль, российский президент спросил: «Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили? Вот те, кого вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании. И вы хотите, чтобы вот такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственного переворота? Вы хотите всё это вернуть?..» Саакашвили горделиво выдохнул: «Ну никак не может Путин меня забыть».

После пресс-конференции за океаном сразу дали знать, что поддерживают Михо. The Washington Post и The New York Times сделали это по-разному, но сошлись в главном.

15 декабря Саакашвили ликовал: «Моя статья в крупнейшей и самой авторитетной газете мира, The New York Times».

Открываем… Что там Черчилль! Михо сравнивает себя с людьми королевской крови: мол, он, как Габсбург, тоже был главой государства и тоже остался без гражданства! И нападает на Порошенко. Примечательно не то, что нападает, а то, что ему предоставляет такую возможность The New York Times. Михо подчёркивает и свою ценность, и свою обиду: «В прошлом я был назван одним из злейших врагов президента России Владимира Путина. И все же я недавно провел три дня в одиночном заключении в Службе безопасности Украины, которая обвинила меня в том, что я являюсь агентом российской секретной службы».

Обидно, конечно. И Михо показывает читателям просвет во мраке: «Моя партия «Движение новых сил» организовала один из крупнейших митингов со времён Майдана в знак протеста против коррупции и нападений на антикоррупционное бюро…»


Хозяева The New York Times явно готовят для Михо кресло премьер-министра Украины (сам Михо президентом быть не может, во всяком случае, при нынешней украинской конституции). Кстати, Дональд Трамп в своём Twitter в феврале 2017 года отозвался о The New York Times и ряде других американских изданий как о «СМИ фейковых новостей», поставив на них клеймо: «Враги американского народа!» Так или иначе, этот сегмент американского истеблишмента готов заменить Порошенко, подрастерявшего, как там считают, потенциал ненавистника России, на Саакашвили, который хоть и секонд-хенд, но рвётся в бой.

The Washington Post не имеет трамповского клейма, но и в ней появилась редакционная статья в поддержку Саакашвили. Тут на Порошенко не нападают, а предупреждают его: велят не трогать Михо.

В статье «Коррумпированная власть Украины делает свою страну ещё менее защищенной от России» излагаются перипетии последнего месяца, в центре которых Саакашвили, «бывший диссидент, бывший президент Грузии». При этом, замечает The Washington Post, «господин Порошенко делает всё возможное, чтобы заключить в тюрьму или депортировать своего бывшего союзника, но уже не раз терпит неудачу…» В статье отмечается: «В то время как полиция преследовала господина Саакашвили, сторонники господина Порошенко проводили простую, но последовательную кампанию против сторонников реформ в парламенте и Национального антикоррупционного бюро, агентства, созданного при поддержке Запада». По общей тональности это статья-инструкция: «Госсекретарь Рекс Тиллерсон видит в решении вопроса о безопасности Украины предпосылку к нормализации отношений с Владимиром Путиным… Соединённые Штаты и Европейский союз имеют значительные рычаги влияния на господина Порошенко, который всё ещё хочет получить летальное оружие из Вашингтона и путь к членству в ЕС. Они должны настаивать на том, чтобы Порошенко прекратил нападать на следователей по борьбе с коррупцией и создать специальный суд по борьбе с коррупцией. Между тем лидер Украины должен… прекратить преследовать господина Саакашвили. Кампания преследований может только помочь грузину осуществить свою порочную мечту стать революционным лидером или мучеником».

Что важно в реакции двух столпов американских (и глобальных) СМИ на реплику Путина о Саакашвили? Реакция указывает на разделение американского истеблишмента по вопросу, как лучше укрепить антироссийский потенциал киевского режима. Однако ещё интереснее другое, и это уже не касается ни Саакашвили, ни Порошенко, ни киевской политической тусовки вообще. Сказал же Путин на пресс-конференции: «Кто-то считает, что лучше Украине развиваться в качестве самостоятельного государства… Но… весь мир-то идёт по другому пути… Давайте вместе над этим будем думать». Так вот я не могу избавиться от ощущения, что, будь у Владимира Путина возможность баллотироваться одновременно в президенты России и Украины, он выиграл бы в обоих случаях. Это то, чего и The Washington Post, и The New York Times боятся больше всего.

Олег Миклашевский, ФСК
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.