Москва C

Последние новости

12:56
"Замешаны не просто деньги, а супербольшие деньги": Друг Влада Листьева о причинах его гибели
12:50
Шокирующие впечатления украинского националиста от российской столицы и русских
12:41
«Это что такое?» - что так сильно возмутило Путина
12:27
Финский блогер шокировал Facebook: “вот почему полмира обязаны России по гроб жизни”
12:18
Как часто ошибалась Ванга на самом деле
19:30
Российское оружие меняет законы физики
19:19
США и коронавирус: Откуда столько «совпадений»?
19:05
Россия совершила технологический прорыв
18:47
Время перемен: 1 марта жизнь в России кардинально изменится
18:29
Уехавшая в Таиланд белоруска объяснила, почему она больше не вернется обратно домой
12:44
Тимати обвинили в США в нацизме и расизме, пообещав разрушить его карьеру
12:38
"Пожирают систему": в Финляндии предложили спасти лыжные гонки от Норвегии
12:35
США нашли способ «заглушить» Севморпуть, но заранее пролетели
12:29
ЕС прекращает кормить «прибалтийских тигров»
12:24
Китай наказал Лукашенко за антироссийские скачки?
12:13
Угроза взрыва АЭС на Украине: «Чернобыльская зона» будет от Британии до Урала»
22:18
Беларусь электрифицирует железную дорогу в сторону Украины, а не России
21:44
«Или крестик снять, или трусы надеть»
21:16
«Русские будут преследовать турок»: болгары комментируют обострение в Идлибе
Больше новостей

Путин о Саакашвили. Реакция США

В мире
3 050
0

Главным событием дня 14 декабря в мире, в том числе на Украине, если судить по сообщениям СМИ, стала пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Киевские новостные ленты фиксировали каждый поворот «украинского» сюжета пресс-конференции, пробовали на зуб каждое слово российского президента. Сразу же ливнем шли комментарии – весь день и вечер, с захватом части ночи и следующего дня. Многих – и не только украинских наблюдателей – возбудил отзыв Путина о Саакашвили. Два крупнейших американских издания – The Washington Post и The New York Times – оперативно отреагировали статьями в поддержку киевского Карлсона.

Услышав своё имя из уст российского президента, Саакашвили обрадовался, хоть и сравнили его деятельность с плевком, который бы смыть и забыть. «То, что делает в Киеве Михаил Саакашвили, – заявил Путин, – это плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? На Украине что, нет настоящих украинцев?..» Саакашвили тут же отозвался и стал рвать на груди рубашку: «Я совершенно уверен, что моя травля – это прямой заказ Путина и спецоперация ФСБ и СБУ. Исполнители – власть Украины». Мол, Кремль и «барыга» Порошенко объединились в борьбе с ним.



Кстати, тем же словом («травля») Саакашвили называет сонную реакцию церберов Порошенко на его, Михо, выпады. А неуклюжесть украинских властей объясняется просто: те, кто возомнили себя за океаном хозяевами Украины, распорядились не трогать Михо. Им нужен этот «полезный идиот», который помогает держать Порошенко в тонусе.

И вновь возликовал Саакашвили, когда Путин в связи с предстоящими в РФ президентскими выборами вспомнил о российских «персонажах», назвав их «Саакашвили». Витязь с недожёванным галстуком почувствовал себя «фигурой мирового масштаба, равной Черчиллю». Обращаясь к одной претендентке на Кремль, российский президент спросил: «Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили? Вот те, кого вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании. И вы хотите, чтобы вот такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственного переворота? Вы хотите всё это вернуть?..» Саакашвили горделиво выдохнул: «Ну никак не может Путин меня забыть».

После пресс-конференции за океаном сразу дали знать, что поддерживают Михо. The Washington Post и The New York Times сделали это по-разному, но сошлись в главном.

15 декабря Саакашвили ликовал: «Моя статья в крупнейшей и самой авторитетной газете мира, The New York Times».

Открываем… Что там Черчилль! Михо сравнивает себя с людьми королевской крови: мол, он, как Габсбург, тоже был главой государства и тоже остался без гражданства! И нападает на Порошенко. Примечательно не то, что нападает, а то, что ему предоставляет такую возможность The New York Times. Михо подчёркивает и свою ценность, и свою обиду: «В прошлом я был назван одним из злейших врагов президента России Владимира Путина. И все же я недавно провел три дня в одиночном заключении в Службе безопасности Украины, которая обвинила меня в том, что я являюсь агентом российской секретной службы».

Обидно, конечно. И Михо показывает читателям просвет во мраке: «Моя партия «Движение новых сил» организовала один из крупнейших митингов со времён Майдана в знак протеста против коррупции и нападений на антикоррупционное бюро…»


Хозяева The New York Times явно готовят для Михо кресло премьер-министра Украины (сам Михо президентом быть не может, во всяком случае, при нынешней украинской конституции). Кстати, Дональд Трамп в своём Twitter в феврале 2017 года отозвался о The New York Times и ряде других американских изданий как о «СМИ фейковых новостей», поставив на них клеймо: «Враги американского народа!» Так или иначе, этот сегмент американского истеблишмента готов заменить Порошенко, подрастерявшего, как там считают, потенциал ненавистника России, на Саакашвили, который хоть и секонд-хенд, но рвётся в бой.

The Washington Post не имеет трамповского клейма, но и в ней появилась редакционная статья в поддержку Саакашвили. Тут на Порошенко не нападают, а предупреждают его: велят не трогать Михо.

В статье «Коррумпированная власть Украины делает свою страну ещё менее защищенной от России» излагаются перипетии последнего месяца, в центре которых Саакашвили, «бывший диссидент, бывший президент Грузии». При этом, замечает The Washington Post, «господин Порошенко делает всё возможное, чтобы заключить в тюрьму или депортировать своего бывшего союзника, но уже не раз терпит неудачу…» В статье отмечается: «В то время как полиция преследовала господина Саакашвили, сторонники господина Порошенко проводили простую, но последовательную кампанию против сторонников реформ в парламенте и Национального антикоррупционного бюро, агентства, созданного при поддержке Запада». По общей тональности это статья-инструкция: «Госсекретарь Рекс Тиллерсон видит в решении вопроса о безопасности Украины предпосылку к нормализации отношений с Владимиром Путиным… Соединённые Штаты и Европейский союз имеют значительные рычаги влияния на господина Порошенко, который всё ещё хочет получить летальное оружие из Вашингтона и путь к членству в ЕС. Они должны настаивать на том, чтобы Порошенко прекратил нападать на следователей по борьбе с коррупцией и создать специальный суд по борьбе с коррупцией. Между тем лидер Украины должен… прекратить преследовать господина Саакашвили. Кампания преследований может только помочь грузину осуществить свою порочную мечту стать революционным лидером или мучеником».

Что важно в реакции двух столпов американских (и глобальных) СМИ на реплику Путина о Саакашвили? Реакция указывает на разделение американского истеблишмента по вопросу, как лучше укрепить антироссийский потенциал киевского режима. Однако ещё интереснее другое, и это уже не касается ни Саакашвили, ни Порошенко, ни киевской политической тусовки вообще. Сказал же Путин на пресс-конференции: «Кто-то считает, что лучше Украине развиваться в качестве самостоятельного государства… Но… весь мир-то идёт по другому пути… Давайте вместе над этим будем думать». Так вот я не могу избавиться от ощущения, что, будь у Владимира Путина возможность баллотироваться одновременно в президенты России и Украины, он выиграл бы в обоих случаях. Это то, чего и The Washington Post, и The New York Times боятся больше всего.

Олег Миклашевский, ФСК
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: