Москва C

Последние новости

11:24
В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в России
11:21
Киев на законодательном уровне начал делить людей на сорта
11:13
Белорусскую оппозицию расстроило послание Путина
11:08
Климат в России меняется на глазах: к чему нам нужно быть готовыми
11:04
Кедми дал военное объяснение переменам в политике России, которые начал Путин
10:59
Когда Россия ведёт себя по-европейски, все начинают страшно обижаться
10:54
Больше Россией никто не будет управлять. Путин поставил шах и мат Западу
10:49
Белорусский взгляд на "Союзное государство"
22:19
Решения Путина озадачили всех конспирологов
22:01
Люстраций! Требуют наши сердца, хе-хе
21:04
Кадыров прокомментировал сообщения о возможной отставке
20:04
Борис Джонсон бегал за Путиным в Берлине на цирлах
19:47
Безпалько предлагает включать регионы Беларуси в состав России на основании Конституции.....
19:45
Киевлянка поделилась безрадостными новостями из жизни украинской столицы
12:44
На Украине оправдались за уничтожение русских школ
12:40
Россия-Европа: время оплеух
12:30
Украинец, живущий в Дании: в ЕС все за Россию – кругом «ватники»!
12:18
Евгений Сатановский: Свора лает на Россию до первой крови
12:08
Ахеджакнуло по самые Басилашвили
Больше новостей

НАТО – русским Прибалтики: Вешать вас будем потом

В мире
4 303
0

Феномен Русской Весны, полыхнувший на Востоке Украины в качестве ответной реакции на форсированную бандеризацию и попытку окончательно оторвать Украину от России, вот уже четвёртый год не даёт покоя американским и натовским аналитикам. Причина их кручины прозрачна и лежит на поверхности: ещё недавно казалось, что России не одолеть хватку колец Анаконды. Пишет politnavigator.net.

Четверть века – большой срок – СССР нет, его вчерашние союзники и даже некоторые из бывших союзных республик по собственному желанию сделались прислугой и дрессированными собачками Запада, русские за пределами России атомизированы и вот-вот ассимилируются «титульными» нациями – осталось только в нужный момент потуже сжать кольца, чтобы расчленить и задушить по отдельности некогда единое русское пространство…

Как вдруг русские Украины, которые, казалось бы, были почти доведены до состояния готовности на медленном огне украинизации, оказали сопротивление, восстали и смешали все геополитические карты. Крым вернулся в состав России без единого выстрела, а в Донбассе упорно не сдаются две народные республики. Таким образом, проект Новороссия (или как угодно назовите идею Русской Украины) всего лишь приостановлен репрессивными мерами и ждёт своего часа, но не убит окончательно. Иначе зачем копья ломать?

В этой связи Запад волнует ближайшее будущее не только Украины, но и бывших прибалтийских республик СССР, вовлечённых в орбиту ЕС и НАТО, где до сих пор живёт большая русская община. Похоже, что прибалтийские русские, пребывающие в условиях дискриминации последние 25 лет, снова находятся в фокусе внимания, как «путинский резерв», способный внезапно разорвать кольцо Анаконды, но уже изнутри.

С 2015 года различными исследовательскими центрами США ведётся мониторинг ситуации по «русскому вопросу» в Прибалтике, выраженный в конкретных документах и посланиях правительствам «шпротных» лимитрофов.

В частности, известный исследовательский центр RAND по заказу армии США выпустил документ под названием «Гибридная война в Балтии: угрозы и потенциальные ответы».

Согласно рекомендациям RAND, для уменьшения влияния Москвы на русских Эстонии, Латвии и Литвы, хуторским правительствам и местным организованным рагулям рекомендовано снизить накал русофобии, расширить права русского населения, решить вопрос с гражданством и официальным признанием русского языка.

В том же документе эксперты RAND озабочены неожиданной для них ситуацией: оказывается, у русских в Прибалтике нет ни одного русскоязычного органа СМИ, в котором подавался бы позитивный образ НАТО, как защитника от российской агрессии.

В документе есть одна интересная фраза, разъясняющая прибалтийским русофобам смысл предлагаемой программы расширения прав русских: «сделать надо это не потому, что русскоязычные тоже люди, а чтобы усыпить их бдительность и веру в Москву». Тактическое отступление, чтобы позже взять стратегический реванш.
(Это, кстати, очень напоминает высказывание Бориса Филатова, соратника Игоря Коломойского, времен Русской весны: чтобы сорвать референдум в Крыму, он предлагал обещать русским полуострова «что угодно» — «а вешать их будем потом», — добавлял Филатов).

Интересно, что прибалтийские рагули, по своим фашизоидным замашкам соответствующие своим украинским «побратимам», не собираются откладывать в сторону циркули для измерения черепов и исполнять (надо признать) толковые советы кураторов. В латвийской прессе, например, усомнились, что источником доклада выступил RAND Corporation, а не МВД России.

Весной прошлого года русским населением Прибалтики заинтересовалось Командование объединёнными силами НАТО (JFC) совместно с военной разведкой США, проведя в голландском Брюнсюме конференцию «Русскоговорящие меньшинства трёх балтийских стран». Повестка дня всё та же: возможные действия Москвы по раскачиванию единства НАТО через русских Прибалтики.

Целью конференции было заявлено «улучшение понимания ситуации среди русскоговорящего меньшинства в странах Прибалтики». Командующий JFC генерал Фарина заявил, что для эффективности действий в данном вопросе необходимо принятие целостных решений и четкая осведомленность. «Чтобы не было мучительно больно потом». По итогам конференции военные пришли к выводу, что мероприятие дало альянсу возможность сделать кое-какие предварительные выводы. При этом источниками информации «о возможных действиях России в отношении русскоговорящего населения Прибалтики» стали приглашенные из Вильнюса, Риги и Таллина гражданские и военные «эксперты» высокого ранга. И можно себе представить, какие материалы они нарыли и притащили с собой в Голландию.

Инициатор сего русофобского сходняка – полковник армии США, начальник разведки и контрразведки армейской группировки США в Европе Лора Аннабель Поттер. Свой пост она заняла в 2013 году, ранее работала в Пентагоне и почти 30 лет оттарабанила в сапогах. От многих других карьерных офицеров-женщин из соответствующих семей Поттер отличает то, что она считается специалистом по российским и восточноевропейским проблемам, поскольку окончила соответствующую магистратуру в Университете Джорджтауна, в котором действует специализированный фонд, который узко заточен на «русологию».

В функции полковника Поттер входит не только разведка и контрразведка, но и натаскивание прирученных туземных армий, а также ряд представительских функций: ей приходится мелькать на светских мероприятиях наподобие вручения почетных наград и премий ветеранам польской разведки или Европейско-американской лаборатории безопасности, как это было в мае 2015 года в Италии.

Именно на этом мероприятии рядом с Поттер засветились избранные прибалтийские кадры, участвующие теперь в «оценке русскоязычных меньшинств». Генерал-майор Виталиюс Вайкшнорас, литовец, возглавляющий объединенный Балтийский оборонный колледж в эстонском Тарту. Янис Гарисонс, государственный секретарь министерства обороны Латвии, учившийся в американском военном колледже. Канцлер министерства обороны Эстонии Йонатан Всевиов, ранее отвечавший за перевооружение эстонской армии и поставки вооружения из США и Скандинавии. Это не считая табунов экспертных поляков и несметные стада украинцев, заслонивших своим телом старушку Европу от полчищ Северного Мордора, и теперь жаждущих поделиться за долю малую передовым опытом с новыми «братьями по оружию».

Американскому взгляду на мир, особенно военному, не свойственно вникать в детали местной жизни. На зависть Порошенко, американские и натовские разведорганы во главе с полковником Поттер теперь смотрят на Россию мутными глазами прибалтийского истеблишмента: «русские всегда были агрессорами» и «Россия вот-вот атакует!». Это гарантирует регулярное финансирование различных «исследований» алармистского характера, тематические конференции и тусовки (на которых на все лады говорится о скором вторжении российской армии в Прибалтику), развёртывание дополнительных сил НАТО в «шпротном домике», всевозможные совместные учения и передачу устаревшей военной техники в пользу «жертв советского и российского тоталитаризма».

Ещё один соцопрос русских Латвии, Эстонии и Украины совсем недавно провёл американский некоммерческий центр Pew Research. Респондентам задавали вопросы о балансе сил России и Запада, мере «агрессивности» России, должна ли Россия защищать своих соотечественников за рубежом.

С какой целью Pew Research интересовался этими вопросами, центр не сообщает, но, судя по результатам, вот-вот должны последовать оргвыводы. Так, опрос показал, что подавляющее большинство русских жителей Украины и Прибалтики считают, что Москва должна защищать их интересы, что сильная Россия необходима для уравновешивания Запада. Более трети русских жителей Эстонии и более четверти русских Латвии до сих пор не воспринимают себя гражданами этих республик, что само по себе повод крепко задуматься.


Исходя из всего вышеизложенного, многие наблюдатели и аналитики делают вывод, что США и НАТО ищут подходы к русскому населению Прибалтики. В июне текущего года Госдеп США объявил о программе «Алло, мы ищем таланты», в рамках которой в странах Балтии будет создаваться «привлекательный русскоязычный контент».

Соответствующая информация была размещена на сайте для соискателей финансовой поддержки правительства США. Госдеп обещает выделить гранты по 3 млн. долларов всем прошедшим отбор «независимым СМИ», не считая мелких грантов для методической подготовки новых русскоязычных кадров.

Что касается уже имеющихся русскоязычных СМИ в странах Балтии, то их в принципе раз-два и обчёлся. Если не считать нескольких новостных порталов, в Латвии, Литве и Эстонии нет крупных русскоязычных газет и телеканалов (кроме совсем небольших, региональных). Государственная русофобия «шпрот» штрафует, преследует, лишает лицензии даже развлекательные кабельные телеканалы, просто за русский язык.

Понятное дело, что в угаре хуторянской идеологической борьбы создать хоть что-то привлекательное за НАТО против России на русском языке не выйдет. Следовательно, если в ближайшее время из Прибалтики начнут доноситься сигналы о развороте местных «свидомых» лицом к русскому населению, это не значит, что «шпроты» взялись за ум и отрастили совесть. Это будет значить, что программа их кураторов из США и НАТО начинает свою работу.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: