Москва C

Последние новости

18:15
Трамп обвинил Украину в заговоре
17:44
В Швеции стали бояться не только российских «Искандеров»
17:33
Минобороны показало, как Су-27 «прогнали» американский В-52 от границы России
17:20
О силе личности Президента Путина.
17:04
Польша сама делает из себя цель для российских ракет
16:47
Лужков: Ельцин по пьяни платил Украине гигантские суммы
20:15
Взгляд с Запада: Россия опасна даже слабая
20:04
«Чей Крым?»: белорусы ответили на животрепещущий вопрос о полуострове
16:26
Полетом над Сирией Шойгу послал сигнал противникам
16:14
Все польские яблоки - скушает Лукашенко
16:09
Россия знает как ответить Прибалтике на их требования о репарациях
15:56
Французы в ступоре от шутки Путина
15:52
СТАЛО ИЗВЕСТНО СОДЕРЖАНИЕ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА ПУТИНА И НАЗАРБАЕВА
19:19
Назарбаев рассказал, чем займется после отставки
19:04
Песков рассказал о телефонном разговоре Путина и Назарбаева
18:43
«Эти ребята жесткие, как гвозди»: в США восхитились российским спецназом
12:51
Прозвучал погребальный звон для Порошенко
12:44
В Москве отказались комментировать заявление Лукашенко по Крыму
12:34
Запад готовит военную агрессию против России
Больше новостей

Грозный российский корабль напугал западных военных или " Готовьте памперсы"

Россия
3 677
0

Военные США и стран НАТО серьезно озаботились маневрами российского гидрографического судна «Янтарь» у побережья Аргентины. Корабль, по их мнению, представляет серьезную опасность для жизненно важных подводных кабелей связи, пишет сайт BBC.

Российский флот гордится своим новым «шпионским» кораблем «Янтарь», который в настоящее время помогает Аргентине в поисках пропавшей подводной лодки San Juan, исчезнувшей 15 ноября 2017 года. Это океанографическое исследовательское судно на самом деле буквально ощетинилось антеннами и другим оборудованием для наблюдения, а также обладает целой флотилией пилотируемых и беспилотных глубоководных подводных аппаратов, напоминает издание.



Именно действия Янтаря, по-видимому, стали причиной недавнего беспокойства британских военных по поводу возможного нарушения Россией важнейших подводных коммуникаций. Начальник оборонного штаба Великобритании, маршал авиации Стюарт Пич, заявил, что такие действия в отношении кабелей связи могут иметь «катастрофические последствия». С ним согласились и другие высокопоставленные чины.


Десятки волоконно-оптических кабелей охватывают весь мир. НАТО располагает специальными военными линиями на дне океана. По мнению британского эксперта в области российских вооружений Игоря Сутягина, «Янтарь» способен подключаться к ним. Но нет никаких доказательств того, что это уже было сделано.

Трудно использовать оптические волокна — это просто свет внутри, а не электрические данные. Было бы проще обезать кабель

— цитирует BBC слова эксперта

Сутягин напомнил, что в 1970-х годах, во время «холодной войны», военно-морские силы США потеряли контроль над подводной системой звукового наблюдения Sosus для отслеживания субмарин в Атлантике. Американские военные тогда пришли к выводу, что советская подводная лодка перерезала кабели.

Тогда же американские военные установили устройства для прослушивания на советских подводных кабелях в Охотском море, где базировались подводные лодки СССР.

По некоторым данным, «Янтарь» также способен выполнять такую тайную работу, используя глубоководные аппараты. Он располагает оборудованием, предназначенным для глубоководного слежения, а также устройствами, которые могут подключаться к сверхсекретным коммуникационным кабелям. «Янтарь» располагает небольшими подводными лодками «Русь» и «Консул», которые могут погружаться на глубину до шести тысяч метров. Сутягин утверждает, что «Янтарь» принадлежит Главному управлению подводных исследований России, входящему в состав министерства обороны.

Судно длиной 108 метров имеет экипаж в 60 человек, и было введено в строй в 2015 году. «Янтарь» построен в Калининграде и является первым в серии под названием «Проект 22010». Второй корабль — «Алмаз» — также скоро войдет в состав флота.

В России также есть несколько старых шпионских кораблей. В апреле прошлого года один из них, «Лиман», затонул у турецкого побережья после столкновения с грузовым кораблем. Вся его команда была спасена.

Летом 2015 года «Янтарь» работал вблизи американской военно-морской базы «Кингс-Бей» в Джорджии. По словам чиновников из Пентагона, россияне собирали информацию об оборудовании американских подводных лодок. В Кингс-Бей базируются шесть американских подводных лодок с баллистическими ракетами Trident. По мнению Сутягина, американские подводные датчики вблизи «Кингс-Бей» весьма интересны российским военным, которые, возможно, захотят скопировать американские технологии.

В конце 2016 года выяснилось, что «Янтарь» курсирует над подводными коммуникационными кабелями от побережья Сирии к берегам Европы. Странные движения корабля отслеживались сайтом Covert Shores. Частые остановки российского судна в пунктах вдоль кабельного маршрута предполагали, что погружаемый аппарат изучал морское дно.

Кроме миссии в Аргентине, «Янтарь» и ранее использовался для подъема затонувших объектов. Так, судно занималось поиском двух российских самолетов — Су-33 и МиГ-29, упавших в Средиземное море в 2016 году во время войны в Сирии. Команде удалось своевременно снять с них секретное оборудование. По мнению Сутягина, это могли быть радарные или ракетные данные, а также система идентификации «свой-чужой».

Минобороны РФ направило гидрографическое судно «Янтарь» с поисково‐спасательным отрядом и двумя глубоководными аппаратами для помощи в поисках пропавшей аргентинской подводной лодки в ноябре.

Источник: 360tv.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: