Москва C

Последние новости

17:22
«Что мы вообще забыли в Прибалтике?»: испанцы разгневались на НАТО.
17:04
"Все решится в первые сутки": Польше ответили на предложение "военного сдерживания" России
16:40
Всплыла украденная Порошенко у Украины астрономическая сумма
16:35
Захарова напомнила Болтону, как США украли дипсобственность у России
16:29
«Сын твой в поле прикопан, сам заберешь»: отец «героя АТО» раскрыл предательство украинских военных
16:19
Почему Россия не отдаст Курилы: При подписании мирного договора, японцы должны признать острова российскими
16:02
Пенсионерка из Украины пожалела, что не переехала в Россию
20:40
Американский смотрящий по Украине нашел способ образумить Донбасс
19:35
Очередное от Гиркина: Захарченко убили по приказу из России
19:14
В Лондоне сообщили о новом пострадавшем при инциденте в Солсбери
14:47
Украинские пользователи посмеялись над аварийной посадкой A321 в Подмосковье
14:33
«В Сербии только смерть». Семья ресторатора из Севастополя просит защиты у Путина
12:14
Стало известно, откуда рядом с "Жуковским" появились чайки
11:57
Москва видит Зеленского насквозь – Лавров
09:24
Жириновский недоволен телефонным разговором Путина с Зеленским
09:15
Украинские военные сожгли на Донбассе поставленный из США радар
09:05
«Сказочное представление о международных обязательствах»: Захарова — о задолженности Украины перед СНГ
08:52
Между Белоруссией и Литвой разгорается скандал из-за России
19:14
Посол США отметил особое величие у людей в России
Больше новостей

Затор в Европу. Стало известно зачем украинцы блокируют границу с Польшей

В мире
1 915
0

Десятки активистов блокируют пограничные контрольные пункты на границе Польши и Украины. Пропускают они только личный транспорт, и то с определенными интервалами. Люди вышли в связи с новым пошлинным законом, принятым Радой в конце 2017 года и вступившим в силу уже 1 января, — возить через границу крупный багаж теперь станет куда накладнее. В условиях растущей торговли со странами ЕС для многих эти нововведения — серьезный удар. «360» рассказывает о новом социальном протесте на Украине.

На границе Украины и Польши неспокойно — группы активистов по несколько десятков человек перекрыли во Львовской области пропускные пункты «Шегини — Медыка» и «Рава Русская — Гребенное». Несколько десятков участников акции регулярно переходят дороги, мешая движению транспорта. Властям удалось договориться с активистами пропускать каждые полчаса по 10 машин личного транспорта во избежание конфликтов между гражданами. В 10 километрах аналогичным образом заблокирован пункт пропуска «Краковец — Корчова», еще одна такая акция проходит в Волынской области возле пункта «Ягодин». Протесты вряд ли сильно повлияют на общий товаропоток — заблокированы всего четыре из 12 пропускных пунктов.



На автодороге неподалеку с международным автомобильным пунктом пропуска «Ягодин» началась акция протеста. Ее цель — выражение недовольства внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно установления новых таможенных правил на ввоз товаров в Украину — полиция Волынской области, цитата по РИА «Новости» Украина.

Причина бунта — вступившие 1 января на Украине в силу новые правила провоза товаров через госграницы. Принят он был 8 декабря 2017 года во втором чтении и 252 голосами (из 450), 30 декабря его подписал президент Петр Порошенко. Законопроект ограничивает число не облагаемых налогами пересылок физическим лицам: теперь их может быть не более трех в течение одного календарного месяца, их общая фактурная стоимость не должна превышать 150 евро. Также изменения коснулись ручной клади — пошлина не налагается на груз фактурной стоимостью до 500 евро, в аэропортах — до тысячи евро и весом до 50 килограммов.

Это уже не первые случаи таких приграничных протестов. В ноябре прошлого года, например, в Закарпатской области бастовали водители грузовиков у КПП «Ужгород», в акции также участвовали десятки человек. Однако тогда она была связана с неоперативностью и коррумпированностью пограничников — часть машин за определенные «заслуги» пропускали без очереди, в то время как некоторые стояли по пять суток.

Вызвано это было тем, что Польша временно заблокировала транзит украинских грузов через свою территорию. Высказывались предположения, что связано это с разногласиями Украины и Польши по поводу исторической памяти. В Варшаве осудили позицию Украины по героизации Организации украинских националистов* (ОУН)* и Украинской повстанческой армии* (УПА)* (деятельность организаций запрещена в РФ), частично выступавших во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии.
В 2017 году на Украине был введен безвизовый режим со странами ЕС. Несмотря на то, что сейчас Еврокомиссия ужесточила требования к Украине, которые она должна выполнить для сохранения безвиза, торговля с ЕС сильно выросла, как и число торговцев. И вряд ли этих предпринимателей могли обрадовать поправки, вступившие в силу с 2018 года.

Также изменения повредят украинским трудовым мигрантам. В той же Польше сейчас работает свыше одного миллиона украинцев. Возвращаются домой они не только с заработанными деньгами, но и с многочисленными пожитками, необходимыми для нормальной жизни. Теперь же все это может попасть под дополнительный и весьма неприятный налог.
* — экстремистские организации, запрещенные в России.

Дмитрий Сидоров360tv.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: