Москва C

Последние новости

21:47
Кедми рассказал, как Россия превратила океан в площадку для смертельного удара по США
21:34
Надежды не осталось. Украина неинтересна не только Западу, но и России
21:28
Голландцы переносят производство танкеров-химовозов из Европы в Россию
20:50
Голландцы переносят производство танкеров-химовозов из Европы в Россию
20:46
Северо-Крымский канал выполнил историческую миссию: воды больше не будет
20:40
Пришла еще одна печальная весть: скончался народный артист России МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ КОКШЕНОВ...
20:32
Доктор Мясников пообещал сюрпризы от коронавируса
12:53
Новая "плетка": в России готовят супермощную снайперскую винтовку
12:45
Россия ответила на требования Госдепа "убираться с Ближнего Востока"
12:39
В Свердловской области силовики задержали все руководство города
12:33
Немного о возвращенцах…
12:11
"Иваааан, ну вы и проказник": Охлобыстин "взорвал" Instagram шуткой про Пригожина и людей без трусов
20:54
Сгоревшая перегородка МН17 разбила версию следователей
20:44
Жена Малкина увидела зависть россиян к американцам
20:40
Фетисов: "Дочь учится в Америке, а меня президент Владимир Путин позвал обратно в Россию..
20:28
Полетели американцы в космос, а там их русские встречают — в США охладили пыл Илона Маска
20:18
Американцы становятся на колени, а русские берутся за оружие
13:00
Переехавший в США Торбинский сравнил американских полицейских с российскими
12:53
«Пора определяться с врагом»: китайцы об отношении США к России и Китаю
Больше новостей

Американские СМИ стыдливо умолчали о том, как США предали Россию

В мире
3 039
0

Недавно опубликованные доказательства того, что Вашингтон нарушил свое обещание «больше не расширять НАТО ни на дюйм на восток» - сенсационная новость, влекущая за собой серьезные последствия, однако ни «Нью-Йорк Таймс», ни другие авторитетные американские издания не посчитали нужным включить это в повестку дня и предпочли "скромно" умолчать о данном факте, пишет thenation.com.

Стивен Коэн (Stephen F. Cohen), заслуженный профессор российских исследований Принстонского и Нью-Йоркского университетов и Джон Батчелор продолжают свои еженедельные обсуждения новой холодной войны. 

Коэн снова возвращается к теме, по которой он неоднократно высказывался в 1990-х годах. Это предвзятое и зачастую одностороннее освещение новостей о России в американских средствах массовой информации. Недавно появился новый и весьма показательный пример, который можно назвать как историческим, так и очень актуальным и современным.

«Медиа-халатность» имеет различные проявления: среди них - выборочное использование фактов (зачастую непроверенных), весьма сомнительные рассказы или сообщения, основанные на этих «фактах», смешанных с комментарием редакции и «анализом», подкрепленным тщательно подобранными «экспертными источниками». Также это ссылки на «анонимных информаторов» и прочие. Когда дело доходит до России, с «медиа-халатностью» можно столкнуться очень часто. СМИ всегда тщательно отбирают только те новости, которые подойдут для публикации.



В 1990 году советский лидер Михаил Горбачев согласился не только на воссоединение Германии, разделение которой было эпицентром этой «холодной войны», но и на то, что новая Германия будет членом НАТО. Горбачев принял решение, основанное на заверениях его тогдашних западных «партнеров», что в ответ на решение НАТО больше не расширится «ни на один дюйм на восток» к России. Сегодня, почти вдвое увеличив количество своих стран-членов, самый мощный военный альянс в мире находится на западных границах России. В то время президент Джордж Буш убедил Горбачева в том, что США предоставляют свои самые твердые гарантии. С тех пор, как преемник Буша, президент Билл Клинтон, продолжил процесс расширения НАТО, его сторонники и апологеты неоднократно настаивали на том, что никаких обещаний и гарантий со стороны США никогда не было, и что все это было «мифом» или «недоразумением».

Однако теперь, когда бесценный архив национальной безопасности в университете Джорджа Вашингтона установил историческую правду, опубликовав 12 декабря прошлого года не только подробный отчет о том, что обещали Горбачеву в 1990-1991 годах, но и соответствующие документы, отвергать истину больше нет возможности.  Все обещания, данные США и другими вовлеченными в процесс западными державами (такими, как Великобритания, Франция, Германия), были нарушены. 

И все же, спустя почти месяц после публикации архивов и сенсационных документов, ни Times, ни The Washington Post, которые заявляют, что являются самыми честными, надежными и незаменимыми газетами страны, лишь один раз вскользь упомянули об этом откровении.

Как объяснить, что ни Times, ни The Washington Post ничего не сообщают о раскрытых документах и никак не комментируют публикацию архива национальной безопасности? Вряд ли причиной является их незаинтересованность в России, ведь они регулярно публикуют о ней нелестные истории. Тем более, три меньших издания - The National Interest (12 декабря), Bloomberg (13 декабря) и American Conservative (22 декабря) сообщили своим читателям о сенсации и прокомментировали ее значимость. 

Скорее всего, причина кроется в том, что такие новости фундаментально подрывают их всеобъемлющее повествование о том, что именно Россия и ее президент Путин несут всю ответственность за новую холодную войну и все ее сопутствующие конфликты и опасности. Эти издания утверждают, что по этой причине нельзя пересмотреть политику США в отношении постсоветской России. Ради этого Times и The Washington Post готовы регулярно пренебрегать важнейшими принципами честной журналистики.

Так где же, если не в Times или The Washington Post простые американцы могут почитать правду об американо-российских отношениях? Где они могут найти достоверную информацию и грамотный анализ, который они заслуживают? Сегодня есть множество ценных альтернативных средств массовой информации, но, к сожалению, у занятых и трудящихся американцев редко находится достаточно свободного времени, чтобы их выискивать. Коэн рекомендует обратиться к двум веб-сайтам, которые почти ежедневно собирают отчеты, аналитику и мнения, которые вы никогда не найдёте в Times. Один из них - это Johnson’s Russia List. Другой - American Committee for East-West Accord. Для читателей, которые действительно заинтересованы в правде о международных отношениях, информация, которую они получат с этих сайтов, будет бесценна.

Автор: Стивен Ф. Коэн.

Источник: rueconomics.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: