Москва C

Последние новости

21:25
Прибалтика без денег: Россия выполняет обещания!
21:13
Путин впервые прокомментировал решение WADA
21:04
Сказочник Аваков: «Прекратите кивать головой!»: Зеленский сорвался на Лаврова в Париже
13:13
"Миротворец" закрыли после скандала
13:07
«Мы не раз просили его выдать»: Путин оценил убийство боевика в Берлине
12:59
Россия сказала открытым текстом по поводу любой агрессии против неё
12:49
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
12:44
Зеленский поделился впечатлениями от встречи с Путиным
12:39
Путин процитировал детский стишок в ответ на вопрос о транзите газа
12:30
«Хавал все в одно рыло»: опубликована предсмертная исповедь российского чиновника
22:57
Недержание речи: Белоруссия начала переговоры с НАТО о проведении совместных учений..
21:18
В Грузии рассказали, как дорого им обошлась дружба с Россией
21:12
Таможня России нанесла точечный удар по Прибалтике
20:38
Трамп забыл название Украины
20:20
"Сэкономим миллиарды": Шнуров в стихах отреагировал на решение WADA отстранить Россию от спорта
12:11
Басков раскрыл реакцию Ротару на протесты против ее выступлений в России
12:08
Венгрия обвинила страны Запада в лицемерии
12:02
«Прощай, немытая Россия!»: Три игры президента Лукашенко
11:56
В РФ прокомментировали предложение США расширить «нормандский формат»
Больше новостей

Украина похоронит Европу под ядерным пеплом

В мире
2 775
0


Европейские экологи бьют в набат и предупреждают о неумолимо близящейся ядерной катастрофе в Старом свете. Причина кроется в тотальном ориентирование украинского истеблишмента и властей исключительно на политические вопросы и, практически, полное отторжение ими экономических и социальных проблем в стране. Все это может обернуться тем, что Незалежная, в буквальном смысле, подымет на воздух всю Европу.

Как пишет итальянское издание Gli Occhi Della, Украина в ближайшую пятилетку с вероятностью в восемьдесят процентов произойдет катастрофа на одной из АЭС. Причина – хроническая изношенность реакторов, которая с каждым годом только прогрессирует.

По данным европейских экспертов, на Южно-Украинской или Ровенской атомных станциях риск крупной аварии практически неизбежен, если не предпринять каких-то мер. Сроки эксплуатации 11 из 15 энергетических блоков на украинских АЭС истекают в ближайшее время.

Эксперты сетуют - год за годом производство электроэнергии на этих станциях только растет. В 2011 году на атомную энергетику приходилось 47,2% от всей электроэнергии, производимой в стране. На данный момент после того, как из-за объявленной Киевом энергетической блокады Донбассу и отказа покупать уголь в непокорных самопровозглашенных республиках были утрачены важные природные месторождения угля на Донбассе — этот показатель приближается к 60%.

Не смотря не эти тревожные факты, президент Украины Петр Порошенко продолжает раз за разом с гордостью хвалиться так называемой экономической независимость Украины. И тот факт, что электростанции попросту технически не в состоянии увеличить производительность в ответ на возросшую потребность в электроэнергии, украинского лидера. похоже. мало интересуют. Цена вопроса - что находится на витрине важно, а что внутри - второй план.

По мнению Михаила Уманца, бывшего директора Чернобыльской АЭС, из-за того, что Киев экономит на замене энергоблоков, которые имеют высокую стоимость, и из-за общего плачевного состояния оборудования не исключается масштабная авария на украинских атомных станциях.

"Увы нам, но по имеющимся данным, на Запорожской АЭС уже фиксируются выбросы радиоактивных материалов", - заявляет Уманец.

Чернобыльская катастрофа 1986 года, похоже, не пример для политического руководства Украины, которое не задумывается о необходимости финансовых вложений и модернизации атомной энергетики.

Украина в нынешней ситуации кризиса своей атомной энергетики могла бы использовать как российские реакторы, отличающиеся высоким уровнем безопасности и совместимости с существующими, так и запасы российского ядерного топлива. Это и дешевле, нежели закупать в США, и надежнее. Но в Киеве эту идею категорически отвергают исключительно из политических соображений. Похоже, исходя из детского принципа: "На зло бабушке отморожу уши".

Таким образом европейские аналитики резюмируют: в лучшем случае - отказавшись от донецкого угля, на котором работает большинство электростанций, а теперь получив угрозу остановки всех АЭС, Украина может остаться с одной лишь ДнепроГЭС, мощности которой хватает лишь на несколько южных регионов страны. Худший исход – все АЭС Украины по принципу домино взлетят на воздух и похоронят под радиоактивным пеплом все вокруг себя на тысячи километров.

В настоящее время на Украине действуют четыре АЭС - Хмельницкая, Ровенская, Запорожская и атомная станция в городе Южноукраинск в Николаевской области.

Евгений МОРОЗОВ для utro.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: