Москва C

Последние новости

17:47
Британский журналист поделился впечатлениями о путешествии в российском поезде
17:41
Происходящее в Германии не что иное, как конец Европы
17:33
Что вытворяет Россия: Головокружительные пируэты Кремля
17:26
Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии "в состав какого-то государства" (Видео)
16:31
«Не сдержался»: Сатановский поставил на место украинского эксперта в прямом эфире
16:01
Смертная казнь за коррупцию в России
10:50
Финальный аккорд от Путина: Россия забирает у Прибалтики все
10:40
Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР
14:20
Петр Алексеевич, дорогой, у вас переворот произошел, — Захарова
14:10
Оскандалившийся Кикабидзе нелепо оправдался за грубость
13:57
Сегодня нас «оккупируют» не русские, а разжигающие ненависть СМИ
13:43
ЧТО ТАК ТРЕВОЖИТ ПУТИНА?
13:30
Трамп готов к переговорам с Путиным - в Россию прибыл гонец с предложением встречи
13:23
22 июня: пустая похвальба, или чего стоили американцы в годы ВОВ
13:12
Кремль послал Западу недвусмысленный намек
20:59
«Правильно он все сказал». Лоза поддержал Кикабидзе
20:40
Порошенко применил «Львовский сценарий»: Харьков жестоко украинизируют погромами
14:05
Еврокомиссар рассказал о доверительных отношениях между ЕС и Белоруссией
13:58
«Не говори, что я тебе ничего не даю»: Трамп швырнул в Меркель конфетами
Больше новостей

РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА? ЗАБЫЛИ? НАПОМНЮ…

Мнения и Аналитика
35 736
0
У многих моих друзей — в новостной ленте частенько мелькают фразы, как им плохо живется при Путине. Так вот, хочу вам напомнить, если забыли…

Главный кошмар 90-х. Не дай бог еще раз пережить такое!



Что для вас было самым страшным в 90-е? Растерянность? Безденежье? Криминал? От каких воспоминаний кровь стынет в жилах?

Большинство моих взрослых знакомых о 90-х вспоминают именно с чувством леденящего ужаса.

Давайте перечислим главные ужасы 90-х!

Криминальный беспредел

Однозначно, что бы там ни говорили любители романтизировать эпоху, 90-е были временем криминального беспредела. Можно сколько угодно расписывать про романтику бандитизма («Брат», «Брат-2», «Бригада», «Бумер» и другие культовые фильмы подобной идеализации весьма способствовали) о том, что общее число преступлений, согласно статистике, в те годы было небольшим, но мы же еще не лишились, извините, памяти. Я прекрасно помню не только новости по телевизору, но и городские сплетни. Постоянно одно и тоже: разборки, расстрелы, покушения.

Бессилие государства

Государство в 90-е было «никто и звать его никак». Власти допустили полный провал на международной арене, сдав все завоеванные в СССР позиции. Собственность продавалась за копейки, народ был предан, армия никого не защищала, МВД стало отдельной преступной группировкой. Государство перестало выполнять свои социальные обязательства, выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам, финансировать образование и медицину. Народ ответил государству тем же: налоги никто не платил, тащили все, что не прибито гвоздями, а что было прибито, тащили вместе с гвоздями. Страна стояла на грани развала, об отделении после Чечни начали заявлять и другие регионы.

Каждый сам по себе -философия того времени. Поговорка о том, что один в поле не воин перестала действовать: воин, причем каждый в той битве был за себя сам.

Безденежье

Денег не было ни у кого, кроме олигархов и чиновников высокого ранга. Пенсионеры сдавали бутылки, экономили на лекарствах и еде.
Студенческой стипендии хватало на два пирожка в столовой и стакан томатного сока.

Бюджетники вынужденно уходили торговать на «толпу»: среди новоявленных челноков можно было встретить преподавателей вузов и учителей, врачей, инженеров и т.д. Предприятия стояли, денег не было, кусок синего окорочка Буша с макаронами считался отличным ужином. Было страшно из-за того, что завтра просто могло не оказаться хлеба, чтобы накормить семью. Если у тебя были родственники в деревне, считалось, что тебе уже очень повезло.

Огромное количество обмана вокруг

«В чем сила, брат?» -вопрошал культовый герой культового фильма и отвечал, что в правде. Но правды в 90-е не было, зато было множество афер, обмана, мошеннических схем и т.д.: начиная от ваучеров и заканчивая мелкими мошенническими схемами, по которым люди лишались квартир.

90-е -это эпоха МММ и Хопер-инвеста, наперсточников на улицах и поддельного Абибаса с рынка. Люди очень быстро учились не верить никому и ничему. Укорять поколение 90-х в том, что оно осталось таким и сейчас, нет смысла, нам всем преподали слишком наглядные уроки.
Как ни крути, 90-е были прекрасным временем для жизни, если твой папа, к примеру, был членом ЦК КПСС, и ты оформлял вид на жительство где-то в теплой стране мира, подальше от российских ужасов. Для всех остальных никакая даже юношеская романтика всех этих ужасов в полной мере не перекроет.

Мир без будущего

Несмотря на то, что повсюду декларировалась свобода и новые возможности, большинство жителей страны не жили, а именно выживали. Любой ценой.

Чтобы выжить, были нужны деньги, но мир рушился, и предпосылок загадывать наперед, планируя вообще что-то положительное, просто не было. Фактически страна скатилась чуть ли не в первобытное состояние, когда решались только первоочередные задачи.

Будущее? В него просто не верили, потому что вероятность того, что оно не наступит, была гораздо больше, чем любые из планов. И уж точно никто не планировал свое будущее с этим государством.

Ну что сравнили? И подумайте крепко, прежде чем ругать человека, который вытащил вас из того беспредела, нищеты, разрухи, голода и войны.

Автор Pavel Kluch

Источник: 777novosti.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: