Москва C

Последние новости

20:08
«КАК ОДИН ПРИКАЗ ПУТИНА ЗАСТАВИЛ КОРАБЛИ США ПОКИНУТЬ ЧЕРНОЕ МОРЕ» - КИТАЙСКИЕ СМИ
19:31
Лукашенко ведет переговоры с США по поставкам нефти
19:15
Как Владимир Путин резко поменял мнение мира о России
19:04
Уехавший в Прагу белорус назвал 5 причин, почему он никогда не вернется в Минск
18:57
Стало известно зачем нагнетается паника вокруг коронавируса
18:50
В России задержали японца, пытавшегося заполучить секретные военные данные
12:55
День снятия блокады Ленинграда жжет вены либеральных ублюдков
12:48
Гроссмейстер геополитики Владимир Путин вновь загнал Запад в тупик
12:44
В Таджикистане оркестр армии России дал концерт под окнами последнего защитника блокадного Ленинграда (+ФОТО)
12:25
Латвия в шоке! В стране стали появляться случаи ностальгии по Советскому времени...
12:20
Американский адмирал в шоке от возможностей военных РФ
19:54
Иранский провидец предсказал будущее России
19:43
Установлен источник китайского коронавируса
19:31
Владимир Путин рассказал, что его родные пережили в военные годы
18:08
"Украина треснет пополам": в России ответили на планы Киева по Крыму и Донбассу
18:02
У китайского коронавируса американские корни?
17:54
США прислали жертвам и освободителям Освенцима дешевую фальшивку
14:44
Россия окончательно уходит из Прибалтики, распродавая свои активы
14:36
Пользователи сравнили цены на продукты в магазинах Донецка и Киева
Больше новостей

Сирия под ударом США: корреспондент ФАН снял на видео бомбардировку мирных жителей американскими ВВС в Ракке

В мире
1 629
0

Курдские Сирийские демократические силы (SDF) и Отряды народной самообороны (YPG), действующие при активной поддержке западной коалиции во главе с Соединенными Штатами, в настоящее время продолжают штурмовать город Ракка, самопровозглашенную столицу террористов «Исламского государства»*. Захват города является финальным этапом широкомасштабной военной операции под названием «Гнев Евфрата».

На сегодняшний день под контроль курдских бойцов перешло уже больше 50% от всей территории города. Все еще подконтрольные отрядам ИГИЛ* районы замкнуты в плотное кольцо блокады. Курды постепенно сжимают окружение, тем самым приближаясь к центральной части административного центра провинции. Однако, несмотря на осадное положение, террористы не прекращают оказывать ожесточенное сопротивление, активно используя, в частности, смертников, атакующих курдские блокпосты на «джихад-мобилях» и заминированных мотоциклах. Таким образом, большие потери несут обе стороны.

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии прислал ряд фото- и видеоматериалов с места событий. Так, на одной из записей запечатлены столкновения между отрядами курдских формирований и «Исламского государства».

Бои, запечатленные на видео, разворачиваются на юге Ракки. Ранее бойцы «Демократической армии» почти полностью отбили данную часть города, однако боевики не намерены терять свою некогда крупнейшую цитадель: террористы-смертники ИГ* за рулем заминированных автомобилей провели серию атак позиций курдов. После этого столкновения в южной части административного центра региона вспыхнули с новой силой.

Боевая авиация стран международной коалиции, прежде всего — Соединенных Штатов, действует почти регулярно. Самолеты наносят удары в поддержку наступления курдских отрядов, однако очень часто жертвами США становятся не только террористы ИГ, но и большое число мирных граждан. На второй видеозаписи, присланной в редакцию ФАН, можно увидеть масштабы очередной бомбардировки коалиции, проведенной почти в самом центре города — в квартале Сакна.

Кроме того, недавно в Ракке был зафиксирован случай использования силами западной коалиции фосфорных боеприпасов. ВВС буквально сравняли с землей здание городской больницы, выпустив не меньше 20 снарядов. Это было третьего августа, а уже пятого числа США и союзники провели новую мощную бомбардировку, в результате которой погибли как минимум 43 мирных жителя Ракки. Среди убитых было немало женщин и детей.

На следующем видео запечатлено, как бойцы «Демократических сил» эвакуируют группу местных жителей из района Сакна, где как раз прошла воздушная операция ВВС США и их союзников. 

Однако ни курды, ни Соединенные Штаты при этом не готовы тратить время на то, чтобы затем предоставить беженцам достойные условия. Корреспондент ФАН побывал в одном из лагерей, находящихся на занимаемых SDF территориях недалеко от Ракки. По его словам, люди, оставшиеся без крова, теперь вынуждены жить в нечеловеческих условиях: в лагере острый дефицит медикаментов и продуктов питания, а в условиях сильной жары очень легко распространяются болезни.

Несомненно, Соединенные Штаты оказывают курдам не только воздушную поддержку в ходе военной операции по захвату Ракки. Пентагон также оказывает им финансовую помощь и регулярно поставляет бойцам SDF и YPG новую военную технику и вооружение. Одна из таких партий, следовавшая по шоссе Манбидж – Ат-Табка, была запечатлена корреспондентом ФАН.

Предполагается, что после окончания незаконной операции в Ракке силы США и курдских формирований сконцентрируют усилия на Дейр эз-Зоре, который останется последним крупным форпостом «Исламского государства». Отряды «Демократической армии» дислоцируются на севере провинции Дейр эз-Зор, а также на юге соседней Хасаки. Таким образом, курды, подталкиваемые Вашингтоном, теперь готовы заходить и на те территории, которые фактически являются для них чужими. Соединенные Штаты, в свою очередь, используют их как инструмент для решения собственных геополитических задач в ближневосточном регионе.

* Организация запрещена на территории РФ.
Автор: Нур Молхем, ФАН


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: