Москва C

Последние новости

22:58
Всплыло секретное письмо Собчака
22:42
Раскол: Нострадамус предсказал отделение Крыма
22:34
Секретный "Монолит" готов к госиспытаниям
22:20
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: НАМ НУЖНО ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ ЗА НАШУ СТРАНУ
22:08
РОССИЙСКИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ ПРОУЧИЛИ США ЗА ПРОВОКАЦИИ В НЕБЕ СИРИИ
21:40
Министр печати Чеченской Республики Джамбулат Умаров: "Русские православные братья, что вы творите с собой?"
21:32
Зеленский и Аваков похоронят Украину и интегрируют Донбасс в Россию
21:26
Глава МИД ФРГ резко ответил Путину на слова о несостоявшейся выдаче убитого чеченского боевика
21:16
«Русские гордятся своей национальностью»: шотландец спустя 10 лет жизни в РФ
21:05
США отказались от антироссийских санкций
20:47
Стало известно, почему Кедми назвал США «полными идиотами в политике».
13:02
«Адмирал Кузнецов» погибает не в бою, а из-за всеобщего разгильдяйства
12:46
Украинский депутат удивился отношением французов к российской делегации
12:40
Александр Роджерс: Рукопожатная сказка про Злобушку
12:30
Лоза объяснил Успенской ее вклад в войну на Донбассе
12:21
Репортаж с НЕолимпиады
12:12
Зеленский ответил шуткой на фразу Путина про газ
22:08
Немцовщина
21:53
В Китае рассказали, чем для США обернется выпуск Россией самого мощного двигателя
Больше новостей

Герои исторического матча. Что известно о Гусеве, Капризове и Войнове

Фото: РИА «Новости»
Спорт
2 220
0
Российские хоккеисты завоевали олимпийское золото, обыграв команду Германии в финале. Основное время закончились вничью — 3:3, в овертайме россияне забили победную шайбу. Среди хоккеистов сборной РФ отличились Вячеслав Войнов, Никита Гусев и Кирилл Капризов. О чем мечтали и где играли герои матча Россия — Германия — в материале «360».

«Он вытащил эту игру»



Никита Гусев, забивший два гола в финальном матче Олимпиады, родился в Москве 8 июля 1992 года. Изначально он пришел на лед, чтобы заниматься фигурным катанием.

Хоккей я обожал с детства и по сей день мое отношение к нему ничуть не изменилось. Началом моего пути в нем стало, как ни странно, занятие фигурным катанием. Когда я пришел заниматься, то увидел, как другие ребята играют в хоккей и понял, что это именно то, чему я хочу посвятить свою жизнь — Никита Гусев.


Так он попал в московский клуб «Белые медведи». В 2009 начал профессиональную карьеру в составе клуба Молодежной хоккейной лиги «Красная Армия». С 2013 года играл в «Югре», где хоккеисту по-настоящему удалось раскрыться.

В октябре 2015 года один из лучших российских клубов СКА выменял Никиту Гусева у «Югры» за денежную компенсацию. В том же году он становится открытием матча звезд КХЛ — Гусев принял участие в конкурсе на самый эффектный буллит, и его попытка стала одной из самых ярких и запомнившихся зрителям. Видео этого отрывка посмотрели пять миллионов раз.

Его первый тренер Геннадий Курдин в разговоре с «360» рассказал, что Никите было семь лет, когда он начал его тренировать. Гусев вырос отличным хоккеистом, который хорошо держит шайбу и играет в пас. «У него хорошее игровое чутье, он быстрый, хорошо держит шайбу, хорошо играет в пас и видит площадку. Он командный игрок», — отметил тренер.

По словам Курдина, спортивная карьера Гусева складывалась не так уж и гладко — сложности были на каждом этапе. Однако у хоккеиста сильный и целеустремленный характер, трудности его никогда не пугали. Прокомментировал тренер и финальную игру россиян на Олимпиаде. По его мнению, именно Гусев сделал эту победу возможной.

Можно сказать, что он вытащил эту игру — две забил и две отдал. У него после этой игры появится еще большая уверенность в своих силах. Можно сказать, что он лидер сборной
— Геннадий Курдин.

Гусев стал лучшим бомбардиром Олимпиады в Пхенчхане, сумев в шести матчах забить четыре шайбы и восемь результативных передач. По словам спортивных экспертов, финальный матч против сборной Германии без него бы выиграть не удалось — Никита забил две шайбы и отдал голевую передачу на Кирилла Капризова, забросившего победную шайбу.

«У него отличное голевое чутье»

Звезда финального матча Олимпиады Кирилл Капризов родился 26 апреля 1997 года под Новокузнецком. В хоккейную секцию его отвел отец в возрасте четырех лет. Ему этот спорт очень понравился и папа в течение следующих четырех лет ежедневно возил сына на тренировки. Он сразу показал себя и как хорошего защитника, и как достойного нападающего. С командой «Металлург» 1997 года рождения под руководством Андрея Лучанского трижды играл в финальных турнирах первенства России.


2 мая 2016 года подписал двухлетний контракт с уфимским клубом «Салават Юлаев». За переход «Металлург» получил от уфимцев 80 миллионов рублей. Трансфер Капризова стал самым дорогим в истории новокузнецкого клуба. 1 мая 2017 года в результате обмена на денежную компенсацию перешел из уфимского «Салавата Юлаева» в ЦСКА.

Капризов в своих интервью всегда отмечает роль Андрея Лучанского — тренера, под руководством которого он занимался до 16 лет. По словам хоккеиста, наставник умел быть строгим, когда он начинал «маяться дурью», но при этом был добрым и внимательным человеком. Лучанский сумел разглядеть в мальчике настоящий талант и помог сформироваться ему в настоящего спортсмена.

Андрею Ремовичу в нужные моменты удавалось быть и строгим, и добрым. Когда я дурью маялся — он мог повысить голос, чтобы подстегнуть. Он всегда подсказывал правильные вещи, старался улучшить мою игру

— Кирилл Капризов.

Лучанский тоже вспоминает Капризова с теплом. А сейчас еще и с гордостью — его ученик, 20-летний хоккеист из Новокузнецка стал настоящей звездой мирового футбола. Об этом он рассказал в интервью «360». «Приятно. Гордость за то, что был его тренером. Я думаю, что всю школу новокузнецкую можно поздравить с тем, что там вырос олимпийский чемпион», — сказал он.

Рассказал тренер и о том, каким был Капризов в детстве. По словам Лучанского, он всегда был лидером, старался и стремился забивать. У хоккеиста уже в детстве было уникальное «голевое чутье».

Хороший пацаненок, всегда был лидером, начиная с первых игр. Очень много забивал, у него отличное голевое чутье. Это не у каждого нападающего есть

— Андрей Лучанский.

Наставник отметил, что к такому взлету на Олимпиаде привели несколько составляющих, которые в нужный момент сложились как пазл: талант спортсмена, работа над собой, здоровье, доверие тренеров. «Он у меня в нужные моменты и в нападении играл, и в защите. Я ему доверял, и поэтому он рос. Дальше ему начали доверять в основной команде в Новокузнецке, в Уфе, в ЦСКА», — добавил он.

20-летний Кирилл Капризов стал настоящей звездой прошедшего олимпийского турнира по хоккею. Самый молодой член сборной России забил победный гол в овертайме финального матча Россия — Германия.

Автор первого гола в финале

Вячеслав Войнов родился 15 января 1990 года в Челябинске. Заниматься хоккеем начал в шесть лет. В 2006 году выигрывал юношеский кубок европейских чемпионов. Играл в хоккейном клубе «Трактор».


В 2008 году прошел драфт новичков НХЛ. По итогам мероприятия Вячеслав Войнов был выбран командой «Лос-Анджелес Кингз». Спортсмен принял решение уехать за океан. Играть там он начал в фарм-команде из АХЛ «Манчестер Монаркс». Сезон для хоккеиста выдался достаточно удачным на лед он выходил 61 раз. К тому же смог отличиться восемью голами и пятнадцатью результативными передачами.

Дебютировал в НХЛ в сезоне 2011/2012. В 2014 году произошло сразу два неприятных события в жизни спортсмена — серьезная травма и суд по обвинению в домашнем насилии. После всего этого он принял решение вернуться в Москву. «Черная полоса» не смогла сломить Войнова — в Россию он вернулся в хорошей форме и сразу постарался включиться в работу в петербургском СКА, в составе которого стал обладателем Кубка Гагарина в 2017 году.

Войнов стал автором первого гола российской сборной на финальном матче с командой Германии.

Юлия Мириманова360tv.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: