Новости
12:43, 30 март 2018
8 621
0

Два дня на сборы чемоданов: посол США в шоке от ответных мер России

Два дня на сборы чемоданов: посол США в шоке от ответных мер России
Россия официально объявила об ответных мерах на демарш США с высылкой российских дипломатов и закрытием консульства Российской Федерации в Сиэтле. Как известно, 26 марта США приняли решение выслать из страны 48 российских дипломатов и 12 сотрудников дипломатической миссии РФ при ООН. 



Также было принято решение о закрытии консульства России в Сиэтле в связи с тем, что оно расположено недалеко от одной из баз американского подводного флота. Вашингтон мотивировал высылку дипломатов солидарностью с Великобританией, где при странных обстоятельствах были отравлены бывший российский разведчик – перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь.

Не Россия начала дипломатическую войну, но отреагировать на демарш Соединенных Штатов пришлось. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков незадолго до решения МИД сообщил о том, что Россия оперативно подготовит адекватные ответные меры. Утром стало известно, что МИД предлагает зеркальный ответ США – высылку дипломатов и закрытие одного из американских консульств, о чем был оповещен президент Путин. Разумеется, глава государства дал свое согласие.

Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил о закрытии генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Посол США в РФ Джон Хантсман был приглашен в Министерство иностранных дел, где заместитель министра Сергей Рябков изложил ему содержание ответных мер нашей страны. У выхода дипломата ждали российские и зарубежные корреспонденты, однако американский посол, будучи в подавленном состоянии, молча прошел мимо журналистов, не ответив ни на один вопрос.

Кроме закрытия консульства в Санкт-Петербурге, Россия высылает из страны 60 американских дипломатов – это 58 сотрудников американского посольства в Москве и 2 служащих Генерального консульства США в Екатеринбурге. Американские дипломаты объявлены «persona non grata» за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. До 5 апреля 2018 года им предписано покинуть территорию Российской Федерации. На закрытие консульства в Петербурге Вашингтону дали всего два дня. Кстати, американских дипломатов в России становится все меньше – так, еще в 2017 году, по требованию российского правительства, из страны были высланы 727 сотрудников посольства и генерального консульства. После этого американский посол пожаловался на нехватку специалистов для нормального функционирования генерального консульства США в российской столице.

Зеркальный ответ на дипломатические демарши США, Великобритании и других государств – самое разумное, что в сложившейся ситуации может предпринять Россия. Вряд ли имеет смысл провоцировать дальнейшую напряженность в отношениях более жесткими мерами, а вот принятие решения о закрытии консульства и высылке аналогичного количества сотрудников посольства и консульства выглядит вполне справедливым.

Пока не ясно, последуют ли со стороны США, Великобритании и их союзников другие недружественные действия в отношении России. Но посол США в РФ Джон Хантсман не исключает, что Вашингтон примет решение об аресте российских активов в Соединенных Штатах. Незадолго до этого министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон сообщил, что британские власти выдали ордер на арест российского имущества, происхождение которого неизвестно или не может быть установлено. Но если провокации против нашей страны будут продолжаться, ответ не заставит себя долго ждать:

Послу США указано, что в случае продолжения враждебных акций против российских дипломатических и консульских учреждений в США будут приняты дополнительные меры в отношении персонала и объектов посольства и генеральных консульств США в России – говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел РФ.

Автор: Илья Полонский
 
Источник: topcor.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)