Москва C

Последние новости

10:38
Федоров предложил конфисковать активы Telegram и недобросовестных иностранных соцсетей
21:03
Лавров пообещал Латвии проблемы
20:55
Путин не шутит. Украина может лишиться государственности
20:38
Стала известна причина, почему Россия наводит ужас на США
20:03
Строительство «Северного потока-2» остановлено на неопределенный срок
17:46
Международная общественность выставила на смех Навального
17:04
Военный эксперт высоко оценил деятельность ЧВК «Вагнера»
13:09
Пустые слова: Зеленский обвел Меркель вокруг пальца
12:54
ПРОЩАЙ, НАВАЛЬНЫЙ! В РОССИИ ЗАПУСКАЮТ ВТОРУЮ ТИХАНОВСКУЮ
12:45
НИКТО НЕ МОГ ЗАКРЫТЬ ДОМ-2: ОХЛОБЫСТИН РАСКРЫЛ НЕОЖИДАННЫЕ ПОДРОБНОСТИ ЗАКРЫТИЯ СКАНДАЛЬНОГО ШОУ
12:37
Хазин рассказал, какие кардинальные изменения в РФ в ближайшее время готовит Путин
12:30
Вассерман на исторических фактах объяснил, как будет себя вести Байден с русскими
12:27
Украина пытается ущемить права России в ПАСЕ
12:22
Разгневанные зрители потребовали выгнать Стриженову из «Время покажет» после нелепой ошибки
22:16
Китайские СМИ поделились подробностями встречи Су-35 с самолетом ВВС США
21:54
Водителям разрешат ездить без прав
21:45
РФ И КИТАЙ ПОСТЕПЕННО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ДОЛЛАРА
21:22
Пушков предрек Украине незавидную судьбу
20:50
Приметы на 18 января: что нельзя делать в Крещенский сочельник
Больше новостей

Небензя обрушился на США. Китай поддержал Россию

Фото: 360tv.ru
Новости
4 409
1
Вечером во вторник произошло заседание Совета безопасности ООН, где принималось решение о реагировании на информацию о химических атаках в Сирии. Западные СМИ сообщили о применении бомб с зарином и хлором на прошлой неделе. После этого главы крупнейших государств пообещали предложить меры по расследованию произошедшего.



США и Россия предложили свои резолюции с предполагаемым планом действий по расследованию. Во вторник также стало известно о том, что в Думу, населенный пункт в Восточной Гуте направятся специалисты Организации по запрещению химического оружия.

Генсек ООН Антониу Гуттереш призвал все стороны допустить экспертов до места предполагаемой химатаки для проведения экспертизы. Несмотря на его слова, в США отметили, что правительство Асада может оказывать давление, учитывая, что район предполагаемых событий, находится под контролем сирийской армии.

С чего все началось?

Город Дума расположен в 10 километрах от Дамаска, столицы Сирии. 7 апреля наблюдатели из гуманитарной организации «Белые каски», а также ряд других правозащитников сообщили о бомбардировке района правительственными войсками зарядами с химическими веществами, в результате чего погибли 70 человек.

Чуть позже специалисты по отравляющим веществам из Европы заявили, что хлор мог быть применен для сокрытия следов использования зарина. В то же время представители Минобороны РФ, ссылаясь на отчеты медиков из больниц, куда предположительно были доставлены жертвы атаки, опровергли подобные сведения.

По словам медицинского персонала, госпитали в период с 6 по 8 апреля принимали только пациентов с осколочными ранениями и другими травмами, характерными для военного времени. После того как химики изучили пробы почвы, взятые в названной зоне, они также не нашли признаков использования нервно-паралитических газов.

Ссылаясь на слухи о бомбе, которая была сброшена с вертолета правительственных сил, за неимением улик доказать это представляется невозможным. Решить, какие дальнейшие действия должны предпринять главы крупных стран, принимающих участие в разрешении сирийского конфликта, должны были на заседании Совбеза ООН.

Что должны были решить?

В качестве одного из главных вопросов стал вопрос о расследовании произошедшего. Россия не раз обвиняла США в поддержке оппозиционных Башару Асаду сил. Не исключено, что американские эксперты заинтересованы в обвинении сирийского правительства даже за неимением доказательств.

Подобную позицию, собственно, американцы обозначали и раньше. Не успев навести порядок на занимаемых террористами территориях, военные армии США принимались способствовать противостоянию официальных служб обороны с боевиками. В то же время Белый дом раскритиковал Россию, которая на протяжении последних двух лет обличает ложные обвинения в любви Асада к оружию массового поражения.

Во вторник вечером постпред США при ООН Никки Хейли предоставила участникам диалога американский проект резолюции. Он предусматривал проработку особого механизма расследования, который был бы независимым и беспристрастным. Комиссия, созданная специально для проверки произошедшего в Думе, должна была предоставить результаты своей работы Совбезу в готовом виде. По словам Хейли, американцы, работая над проектом, учли мнение России.

Примечательно, что РФ еще в начале текущего года выступила в ООН с предложением создания особой группы (UNIMI), которая могла бы расследовать факты применения химического оружия. За прошлый год на Западе нередко «анонсировали» страшные новости о химической атаке, что Москва списывала на провокации. Но США вспомнили о проблеме уже в спешке, когда дело приобрело неотложный характер.

Не удивительно, что документ, подготовленный в сжатые сроки нуждается в многочисленных корректировках. По этой причине постоянный представитель России при ООН Василий Небензя обрушился с критикой в адрес предложенного Штатами способа установления виновных. По его мнению на формирование правовых рамок подобного следствия может уйти несколько месяцев, а не секрет, что такие расследования имеет смысл проводить только по «горячим следам». Обсуждая совместный механизм расследования, Небензя отметил, что этот способ давно уже «покрыл себя позором».

»Вы не хотите слышать, что в сирийской Думе не было обнаружено следов химической атаки», — отметил он, обращаясь к своим зарубежным коллегам.

Чуть позже журналистам он сказал, что «резолюция содержит целый ряд неприемлемых положений, а внесенные туда американской стороной поправки делают его еще хуже». К решению наложить на проект вето присоединилась Боливия. Китай при этом сохранил нейтралитет, воздержавшись от голосования.

Что предложила Россия?

Но одно дело — устраивать голосование и делить славу, а другое — решать проблему.

Поэтому Россия вновь обратила внимание организации на свой прежний проект, о котором говорилось в январе. Он предусматривает, что следствие будет производиться структурами, которые должны отчитываться перед Советом безопасности. На голосовании за принятие резолюции помимо РФ выступили пять стран — Китай, Боливия, Казахстан, Экваториальная Гвинея и Эфиопия. Западные страны, включая Великобританию, США и Францию, голосовали отрицательно. Не набрав необходимое количество голосов, российская резолюция не была принята.

Чуть позже Швеция представила компромиссный вариант резолюции, который был доработан российскими дипломатами, но блок государств Атлантики вновь голосовал отрицательно. Шесть государств, входящих в состав Совбеза, воздержались.

Источник: 360tv.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.