Москва C

Последние новости

21:03
Лавров пообещал Латвии проблемы
20:55
Путин не шутит. Украина может лишиться государственности
20:38
Стала известна причина, почему Россия наводит ужас на США
20:03
Строительство «Северного потока-2» остановлено на неопределенный срок
17:46
Международная общественность выставила на смех Навального
17:04
Военный эксперт высоко оценил деятельность ЧВК «Вагнера»
13:09
Пустые слова: Зеленский обвел Меркель вокруг пальца
12:54
ПРОЩАЙ, НАВАЛЬНЫЙ! В РОССИИ ЗАПУСКАЮТ ВТОРУЮ ТИХАНОВСКУЮ
12:45
НИКТО НЕ МОГ ЗАКРЫТЬ ДОМ-2: ОХЛОБЫСТИН РАСКРЫЛ НЕОЖИДАННЫЕ ПОДРОБНОСТИ ЗАКРЫТИЯ СКАНДАЛЬНОГО ШОУ
12:37
Хазин рассказал, какие кардинальные изменения в РФ в ближайшее время готовит Путин
12:30
Вассерман на исторических фактах объяснил, как будет себя вести Байден с русскими
12:27
Украина пытается ущемить права России в ПАСЕ
12:22
Разгневанные зрители потребовали выгнать Стриженову из «Время покажет» после нелепой ошибки
22:16
Китайские СМИ поделились подробностями встречи Су-35 с самолетом ВВС США
21:54
Водителям разрешат ездить без прав
21:45
РФ И КИТАЙ ПОСТЕПЕННО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ДОЛЛАРА
21:22
Пушков предрек Украине незавидную судьбу
20:50
Приметы на 18 января: что нельзя делать в Крещенский сочельник
20:35
“АЛЁША, ЗАБУДЬТЕ РОССИЙСКИЕ АЭРОПОРТЫ”: ЖИРИНОВСКИЙ РАСКРЫЛ НАВАЛЬНОМУ ЕГО БУДУЩЕЕ
Больше новостей

Стало известно какую страну выписали из элитного клуба Европы

В мире
3 330
0

Крупный швейцарский ежедневник на немецком языке Neue Zürcher Zeitung раскритиковал модель развития стран Балтии и указал на неадекватность требований Литвы, Латвии и Эстонии считать их Северной Европой. Это не первый случай критики Прибалтики в немецкоязычной прессе за последний год, но никогда до сих пор эта критика не была такой системной.

«Если балтийские государства всё-таки действительно хотят стать северными по сути, наряду с экономическими и политическими преобразованиями они должны изменить и менталитет», — пишет швейцарский обозреватель Рудольф Херманн в статье «Страны Балтии: скандинавская модель выпадает из времени».

Автор обращает внимание на нездоровый ажиотаж, который вызвало решение ООН причислить балтийские страны к Северной Европе, указывая на то, что в статистических данных ООН Прибалтика уже давно относится к Северным странам, при этом в политической классификации Литва, Латвия и Эстония по-прежнему относятся к Восточной Европе и их лидерам это известно: Эстония, например, добивается места непостоянного члена Совбеза ООН, которое полагается представителю Восточной Европы.
 
Эмоциональная реакция прибалтийских политиков на чисто техническое решение секретариата ООН числить балтийские страны за Северной Европой в своей внутренней документации, которое в Вильнюсе, Риге и Таллине провозгласили «официальным присоединением к Скандинавии», выдает болезненно острое желание Прибалтики казаться не тем, что она представляет собой на самом деле. Не отделившиеся национальные окраины России, не бывшие советские республики, не постсоветское пространство, не Восточная и даже не Центральная Европа, а Северная Европа и Скандинавия.
 
Проблема в том, что в принадлежность Литвы, Латвии и Эстонии к элитному клубу Северных стран не верит никто, включая их руководство, по опыту посещения Брюсселя и Вашингтона и участия во всевозможных международных тусовках понимающее свое подлинное место в мире. Тем сильнее в балтийских лидерах комплекс неполноценности и тем громче они от этого кричат, какая Прибалтика настоящая Скандинавия.
 
Но эти заявления никто всерьез не принимает. И не потому, что Прибалтика географически не относится к Скандинавии. Финляндия тоже не относится, однако ее безо всяких напоминаний со стороны Хельсинки принято считать скандинавской страной.
 
Прибалтика — это не Северная и не Европа, потому что ее антисоциальная ксенофобская и националистическая модель развития не имеет ничего общего с современной Европой вообще и со скандинавской моделью развития в особенности.
 
«Северное государство всеобщего благосостояния предлагает своим гражданам широкий спектр услуг, которые позволяют заниматься карьерой, организацией досуга и семейной жизнью, — пишет Рудольф Херманн. — Поскольку всё это обходится очень дорого, то для того, чтобы механизм перераспределения доходов и оказания услуг продолжал функционировать, необходимо, чтобы как можно больше граждан работало и платило относительно высокие налоги со своего дохода. Таким образом, ключ к скандинавской модели общества заключается в принципе выравнивания доходов и солидарности».
 
Сказанное не имеет к Прибалтике никакого отношения. Социально ориентированными государствами Литва, Латвия и Эстония не являются, широкого спектра услуг своим гражданам они не предлагают.
 
По уровню материального расслоения страны Балтии являются одними из лидеров Евросоюза, политику выравнивания доходов и солидарности они не проводят, более того, презрительно называют такую политику рудиментом социализма и «совком» (при этом заявляют о принадлежности к Северным странам с их «шведским социализмом»).
 
«Прежде всего, Латвия и Эстония должны постараться включить в общественную жизнь существенное число русскоговорящих меньшинств и жителей, которые до сих пор не получили или не хотят получать гражданские права. В скандинавском понимании, если должно возникнуть реальное доверие, государство должно стать представителем всех граждан в их нуждах и заботах», — пишет Neue Zürcher Zeitung, намекая на позорный институт негражданства, борьбу со школами национальных меньшинств и отсутствие какого-либо официального статуса у русского языка, на котором говорит более трети населения стран Балтии.
 
Заканчивается статья швейцарского издания указанием на то, что если считать балтийские страны Скандинавией в настоящем просто смешно, то рассматривать скандинавскую модель как ориентир для развития на будущее по меньшей мере неразумно.

Rubaltic / Фото

Анатолий Тарасов
Источник: vesti.lv
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.