Москва C

Последние новости

19:40
Рассекречены испытания Су-57 с двигателем второго этапа
19:35
В Германии назвали главных пострадавших от прекращения транзита российского газа через Украину
19:25
Лукашенко отказался от Союзного договора с Россией
19:15
Российские C-400 превзошли ожидания турок
18:57
Чемодан - вокзал - Россия, говоришь?
13:27
За помощь в поимке россиянина США назначили крупнейшую в истории награду
13:19
Американцы вступились за российских спортсменов в скандале с WADA
13:12
Беседа была недолгой: Скабеева поделилась впечатлениями от телефонного разговора с Зеленским
13:00
Латвийский композитор Раймонд Паулс раскритиковал российских зрителей
12:52
Украина подошла к Краю: 2020 год время расплаты?
21:33
Переехавший в США Максим Покровский рассказал о деградации российской нации
21:29
Возвращение России на Балканы может закончиться новыми предательствами
21:22
Россия разослала всем заинтересованным сторонам интересное послание
13:07
Экипировка с надписью USA: раскрыты подробности гибели снайперов ВСУ
12:56
Русские нанесли по США «Удар без удара»
12:49
"Русская машина ремонтирует сама себя": Овечкин во время матча спаял свой шлем и поразил американцев
12:38
Жители Лондона о России и русских
12:27
Спасибо Америке за наше светлое будущее
12:18
МЫ НЕ ШУТИЛИ — АТО ПРИШЛО В КАЖДЫЙ УКРАИНСКИЙ ДОМ
Больше новостей

«Наверное, это и есть эйфория»: бразильский фанат о турне по России, добрых людях и ЧМ по футболу

Фото: Reuters
Общество
2 974
0
Многие бразильцы копят деньги полтора года, чтобы попасть на чемпионат мира по футболу и поддержать свою сборную. Об этом в интервью RT рассказал один из фанатов пентакампеонов. Он признался, что, по мнению многих иностранцев, Россия проводит превосходный мундиаль, а местная полиция работает гораздо лучше, чем в Бразилии. Молодой человек рассказал, как снимал квартиру в Ростове, поделился впечатлениями от метро Петербурга и восхитился атмосферой на Никольской улице в Москве.

Завершились матчи первого раунда чемпионата мира по футболу, и улицы многих российских городов начали постепенно принимать привычный вид. На некоторых из них eщё можно встретить иностранцев, но в сравнении с первыми днями мундиаля — уже не так много. Это становится заметно, если не оккупировать фан-зоны и подступы к ним, избегать традиционных мест паломничества туристов, а также не бродить по ставшей центром мира на полтора месяца Никольской. Ещё несколько дней — и дышать футболом полной грудью будут исключительно Москва и Санкт-Петербург.

 


В двух столицах состоятся полуфиналы, матч за третье место и битва за звание чемпиона.

Болельщики, чьи сборные уже прекратили борьбу за главный трофей, пакуют чемоданы, делятся впечатлениями и постепенно разъезжаются по домам. Они увозят с собой массу тёплых и приятных воспоминаний о России — гостеприимной стране, которую они по-настоящему не знали, но уже успели полюбить, а заодно спешат рассказать друзьям любопытные истории, случившиеся с ними во время турне. Такова судьба многих больших праздников, и в этом нет ничего удивительного. Те же, кто продолжает мигрировать по центральной части страны в надежде, что их любимцы пройдут в финал, вынуждены решать массу проблем.

Корреспондент RT познакомился на железнодорожном вокзале Самары с поклонником сборной Бразилии и узнал, каково это — поддерживать национальную команду на другой стороне земного шара.

— С момента окончания матча со сборной Мексики прошло двое суток, однако вы по-прежнему в Самаре. Почему?

— Это тот случай, когда лучшее враг хорошего. Я отложил покупку билета в Казань на четвертьфинал, чтобы не сглазить, а теперь жалею. В итоге, многие из моей компании уже уехали, а я сижу и жду, когда кто-нибудь откажется от бесплатных билетов на поезд. Если до утра пятницы ничего не изменится, буду добираться на машине.

— Сколько просят частники, готовые подбросить вас до Казани?

— Сразу после матча ценник достигал трёх тысяч рублей за человека, сегодня уже можно сторговаться за тысячу, если машина скромная. Но проблема в том, что нужно найти ещё нескольких попутчиков. На самолёте добираться себе позволить не могу, это очень дорого. А денег у меня не так много осталось, поэтому буду ждать до последнего. Стараюсь тратить минимум, потому что велика вероятность, что придётся задержаться до 15 июля.

— А где спите?

— Первые два дня ночевали на пляже в палатках, благо что в Самаре установилась отличная погода. К нам ежедневно наведывались сотрудники полиции, но, как я понял, их волновал только один вопрос: употребляем ли мы или нет, поэтому проблем не возникало. А вчера играл на набережной в волейбол и познакомился с местными ребятами. Разговорились, рассказал им о своей проблеме, так один из них пустил переночевать. Был приятно удивлён. Слабо представляю, что позволил бы кому-нибудь кроме близких друзей остановиться у себя дома.

— В других городах вы выживали схожим образом?

— Нет. В Ростове сняли у женщины квартиру на неделю. Она уехала к сестре на море, а нам оставила ключи и наказала поливать цветы и кормить кота. Каждый день звонила, проверяла. Мы же несколько дней тусовались: пили пиво, ели какие-то лепешки с мясом, ходили в клуб танцевать. Там кстати познакомились с девушками, которые два год стажировались в Лиссабоне. Они единственные, кроме соотечественников, кто говорил с нами на португальском за всё время пребывания в России. На следующий день они нам показали город. В знак благодарности оставили им свои координаты и пригласили в Рио. Интересно, прилетят ли когда-нибудь…

— В Петербурге после не замёрзли?

— Нет, потому что подготовились, взяли тёплые вещи. По вечерам, когда холодало, мы ходили по барам и ресторанам, а днём изучали достопримечательности. Один из наших — историк по образованию — много рассказывал нам о каком-то сумасшедшем музее. Когда я шёл, думал, это на пару часов, а мы в итоге часов восемь там пробыли. Кроме того, в Петербурге на меня произвели колоссальное впечатление Петергоф (с его огромной парковой территорией и золотыми фонтанами) и станция метро, возле которой мы жили — Адмиралтейская. Пока спустишься на эскалаторе, можно с ума сойти — грандиозное впечатление.

— Чем поразила Москва?

— Центр города потрясающе красивый. Мне даже сложно сказать, что произвело наибольшее впечатление. Ну, а самый запоминающийся эпизод, пожалуй, это когда мы с другими бразильцами устроили мини-карнавал на той самой известной улице, которая ведёт к Красной площади (Никольской. — RT). Сложно передать словами, какие чувства и эмоции испытываешь от единения с другими людьми. Наверное, это и есть эйфория.

— Эксцессы по ходу турне происходили, отношения выяснять не приходилось?

— Нет, даже намёков не было. Причём не только с местными, но и с фанатами других сборных. В этом отношении, стоит отдать должное, ваша полиция и служба безопасности работают превосходно. Многие из тех, с кем мы общались, признают, что по части организации в целом — это лучший турнир, на котором они когда либо бывали. При всей любви к Бразилии, у нас на мундиале в 2014-м и летней Олимпиаде было менее безопасно: достаточно вспомнить истории, связанные с грабежом и разбоем представителей СМИ и спортсменов.

— Какими вы нашли россиян, если обобщить впечатления?

— Общались накануне с мексиканцами, делились впечатлениями о пребывании в стране. Так вот они справедливо отмечали, что россияне совершенно не соответствуют тому образу, который им создали. Да, встречаются хмурые и невоспитанные индивидуумы, но в основной массе люди доброжелательные, отзывчивые и искренние. Единственная серьёзная проблема — за пределами Петербурга и Москвы — мало кто говорит на английском. В этом отношении было тяжеловато порой, но это единственное, что напрягало.

— Каков бюджет вашей поездки?

— Пытаюсь уложиться в $5000, чтобы ни у кого не занимать. Я юрист по образованию, но ещё не столь опытный, чтобы зарабатывать приличные деньги. Откладывал на это путешествие полтора года, отказывал себе во многом, но надеюсь, что все мои жертвы окажутся не напрасными. У нас многие так поступают. К слову, знаю болельщика, который путешествует с 250 долларами в кармане. Человек влюблён в футбол, как никто другой, у него энциклопедическая память — может рассказать биографию любого футболистов национальной команды, начиная с 1930 года.

— Кто ваш любимый футболист?

— Марсело. Однозначно, в данный момент он входит в число пяти лучших игроков в мире. Меня восхищает, какой объём работы способен выполнять защитник и темпы, которыми он прогрессирует. Из передней линии я бы выделил Филипе Коутиньо. За последние год-два человек вырос в звезду, способную сделать результат в одиночку. Теперь я понимаю, почему «Барселона» выложила за него баснословную сумму зимой. А вот Неймар у меня не вызывает такого восторга, несмотря на исключительный талант.

— Кто вам видится самым опасным соперником в плей-офф из тех, кто остался?

— Тите был прав, когда после матча с Мексикой заявил, что не стоит кого-то недооценивать. До четвертьфинала на одном везении не доберёшься. Бельгия забила на турнире 12 мячей, Уругвай мало того что не пропускает, так ещё обладает двумя шикарными нападающими — Луисом Суаресом и Эдисоном Кавани. Франция прекрасно сбалансирована и молниеносно переходит из обороны в атаку. Словом, лёгкой жизни ждать не стоит ни в одной встрече. В другой половине сетки тоже хватает команд, способных удивить, и что любопытно, все они тренерские.

— России по силам выиграть у Хорватии?

— Мне в это верится с трудом. Слишком велика разница в классе. Да, подопечные Станислава Черчесова победили не менее грозную Испанию, но второй раз провернуть тот же фокус будет невероятно сложно. С другой стороны, на команду абсолютно ничего не давит — она и так превзошла ожидания, её будет поддерживать весь стадион, в то время как Лука Модрич с партнёрами потеряли массу нервных клеток в игре с Данией, также отбегав 120 минут. Посмотрим, чем всё завершится. Если хозяева выиграют, им нужно будет памятник устанавливать, наверное.

Источник: russian.rt.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: