Москва C

Последние новости

19:19
Назарбаев рассказал, чем займется после отставки
19:04
Песков рассказал о телефонном разговоре Путина и Назарбаева
18:43
«Эти ребята жесткие, как гвозди»: в США восхитились российским спецназом
12:51
Прозвучал погребальный звон для Порошенко
12:44
В Москве отказались комментировать заявление Лукашенко по Крыму
12:34
Запад готовит военную агрессию против России
12:23
О девочке из Пскова, затравленной "русскими унтерменьшами". Или об убожестве либероидных русофобов и прост#туток.
20:36
Посол России в Минске отказался выполнять роль "ваньки-встаньки"
20:06
СИЛЬНЫЙ ХОД ПУТИНА
19:53
Познер признался, почему часто критикует Россию
19:46
АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: НИКИТА МИХАЛКОВ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ – ГРУЗИЯ СТОИТ НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН
19:37
Пушков жестко ответил полякам на тему получения репараций с России
18:48
Крым – ваш: кто в мире признал полуостров частью России
18:21
«Дырку им от бублика, а не Крым»: в России ответили на призыв НАТО
18:27
Украинская журналистка поехала в Крым и вынесла вердикт
17:37
Названы размеры пенсий бывших президентов стран мира
17:21
"Полундра!" Эстонская разведка раскрыла самую большую тайну НАТО
15:52
«Шойгу проявляет стратегическую мудрость»: Россия отказалась от превентивных шагов в ракетном противостоянии с США
14:56
Эстония не случайно подняла вопрос об Ивангороде
Больше новостей

«Ошибка, которая может стоить очень дорого миру». Где сейчас находится выпущенная испанцами ракета?

Фото: 360tv.ru
Новости
2 719
0
Истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000 по ошибке запустил над Эстонией боевую ракету «воздух‐воздух» AMRAAM. Сейчас военные ищут ее — месторасположение и траектория полета неизвестны. «360» узнал, могла ли ракета упасть на границе с Россией.

Ошибочный запуск
Испанский истребитель ошибочно запустил боевую ракету в небе над Эстонией. Полет проходил во время миссии в составе НАТО. Об инциденте сообщили в главном штабе Сил обороны Эстонии.

По данным штаба, в 15:44 по местному времени истребитель произвел запуск ракеты AIM-120 AMRAAM рядом с городом Отепя, где две страны проводят учения. Военная тренировочная площадка находится всего в 100 километрах от России.

У ракеты был запущен режим самоуничтожения, но он мог не сработать, а устройство — не взорваться в воздухе. Военные предполагают, что объект упал на землю в 40 километрах от города Тарту.



Обнаружить снаряд пока не удалось. Поиски с участием вертолетов BBC продолжаются. Военные Эстонии уже начали разбираться в причинах происшествия.

Инцидент расследует и министерство обороны Испании. В Мадриде подчеркнули, что ракета не угрожала другим самолетам. Но полеты испанских истребителей в Эстонии пока приостановлены.

Командующий ВВС Эстонии Рииво Валге рассказал местным СМИ, что это была ракета с боевой загрузкой 5—10 килограммов взрывчатого вещества. Он отметил, что у нее невысокая разрушительная сила. По словам Валге, это первый подобный случай в истории противовоздушной обороны балтийских государств и редкий случай в мировой практике.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас призвал жителей не искать запущенную по ошибке ракету НАТО, а о найденных ее частях сообщать в соответствующие службы.

«Я уверен, что силы обороны Эстонии в сотрудничестве с нашими союзниками разъяснят все детали произошедшего, чтобы подобное больше никогда не повторилось», — сказал Ратас.

«Что значит случайно?»
Пользователи в Сети отреагировали на происшествие по-разному. Некоторые обвинили пилота в халатности, другие посчитали, что это могло спровоцировать международный конфликт между Испанией, Эстонией и Россией.

«Ошибка, которая может стоить очень дорого миру», — написал один из пользователей Twitter.

«Что значит случайно? Мы говорим о профессиональных военных», — возмутились в Сети.

Россияне тоже прокомментировали инцидент. По мнению некоторых, небо над Эстонией надо закрыть, потому что это опасно для жизни людей.

Ситуацию с сарказмом прокомментировал в своем Twitter и глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Владимир Соловьев в Twitter задал всего один вопрос: «Россия виновата?»

Жители Тарту сообщили, что слышали сильный грохот в небе над городом приблизительно в тот момент, когда была выпущена ракета, об этом написал портал Tartu Postimees.

«Это было очень мощно и распространялось по воздуху. Как будто взорвали что-то большое, точно не обычный городской шум. Очень-очень резкий хлопок», — описывает местный житель Эрик Розенталь.

«Мы живем у озера Хааге в Тартумаа. Днем услышали очень сильный грохот, который показался необычным. Примерно через час прилетели вертолеты и начали тщательно обыскивать этот район», — сообщают другие.

«И я слышала этот взрыв. Я сидела у открытого окна за компьютером. Услышав хлопок, я подумала, что это гром, и сразу открыла сайт LightningMaps.org, чтобы посмотреть, куда идет гроза. Грозы рядом с Тарту, разумеется, не было. Согласно истории посещения сайтов, я открыла эту страницу в 15.46», — рассказала Линда.

«Нам важна безопасность России»
Депутат Государственной Думы РФ Леонид Калашников рассказал «360», что отношения между странами, Эстонией и Испанией, его не интересуют. Главное, что заботит российского правительство, то, что ракета могла долететь до границы РФ.

«Какая разница, что там происходит в странах, ракета могла упасть в России. Это меня волнует. Нам важна безопасность нашей границы, наших сограждан. Пусть они сами разбираются», — сказал депутат.

Калашников также не отрицает, что обвинить в ошибочном запуске могут в том числе и Россию. «Сейчас такая ситуация, что даже мы можем быть виновны. Посмотрите, что в Англии с отравлениями, тоже и тут будет», — отметил парламентарий.

Политолог Валерий Ачкасов уверен, что в Испании и Эстонии вопрос решат быстро. «Сейчас пройдет расследование и снова откроют небо. Такие ситуации случаются постоянно, только их обычно не афишируют в СМИ», — сказал «360» Ачкасов.

Источник: 360tv.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите два слова, показанных на изображении: