Истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000 по ошибке запустил над Эстонией боевую ракету «воздух‐воздух» AMRAAM. Сейчас военные ищут ее — месторасположение и траектория полета неизвестны. «360» узнал, могла ли ракета упасть на границе с Россией.
Ошибочный запуск
Испанский истребитель ошибочно запустил боевую ракету в небе над Эстонией. Полет проходил во время миссии в составе НАТО. Об инциденте сообщили в главном штабе Сил обороны Эстонии.
По данным штаба, в 15:44 по местному времени истребитель произвел запуск ракеты AIM-120 AMRAAM рядом с городом Отепя, где две страны проводят учения. Военная тренировочная площадка находится всего в 100 километрах от России.
У ракеты был запущен режим самоуничтожения, но он мог не сработать, а устройство — не взорваться в воздухе. Военные предполагают, что объект упал на землю в 40 километрах от города Тарту.
Обнаружить снаряд пока не удалось. Поиски с участием вертолетов BBC продолжаются. Военные Эстонии уже начали разбираться в причинах происшествия.
Инцидент расследует и министерство обороны Испании. В Мадриде подчеркнули, что ракета не угрожала другим самолетам. Но полеты испанских истребителей в Эстонии пока приостановлены.
Командующий ВВС Эстонии Рииво Валге рассказал местным СМИ, что это была ракета с боевой загрузкой 5—10 килограммов взрывчатого вещества. Он отметил, что у нее невысокая разрушительная сила. По словам Валге, это первый подобный случай в истории противовоздушной обороны балтийских государств и редкий случай в мировой практике.
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас призвал жителей не искать запущенную по ошибке ракету НАТО, а о найденных ее частях сообщать в соответствующие службы.
«Я уверен, что силы обороны Эстонии в сотрудничестве с нашими союзниками разъяснят все детали произошедшего, чтобы подобное больше никогда не повторилось», — сказал Ратас.
«Что значит случайно?»
Пользователи в Сети отреагировали на происшествие по-разному. Некоторые обвинили пилота в халатности, другие посчитали, что это могло спровоцировать международный конфликт между Испанией, Эстонией и Россией.
«Ошибка, которая может стоить очень дорого миру», — написал один из пользователей Twitter.
«Что значит случайно? Мы говорим о профессиональных военных», — возмутились в Сети.
Россияне тоже прокомментировали инцидент. По мнению некоторых, небо над Эстонией надо закрыть, потому что это опасно для жизни людей.
Ситуацию с сарказмом прокомментировал в своем Twitter и глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
Владимир Соловьев в Twitter задал всего один вопрос: «Россия виновата?»
Жители Тарту сообщили, что слышали сильный грохот в небе над городом приблизительно в тот момент, когда была выпущена ракета, об этом написал портал Tartu Postimees.
«Это было очень мощно и распространялось по воздуху. Как будто взорвали что-то большое, точно не обычный городской шум. Очень-очень резкий хлопок», — описывает местный житель Эрик Розенталь.
«Мы живем у озера Хааге в Тартумаа. Днем услышали очень сильный грохот, который показался необычным. Примерно через час прилетели вертолеты и начали тщательно обыскивать этот район», — сообщают другие.
«И я слышала этот взрыв. Я сидела у открытого окна за компьютером. Услышав хлопок, я подумала, что это гром, и сразу открыла сайт LightningMaps.org, чтобы посмотреть, куда идет гроза. Грозы рядом с Тарту, разумеется, не было. Согласно истории посещения сайтов, я открыла эту страницу в 15.46», — рассказала Линда.
«Нам важна безопасность России»
Депутат Государственной Думы РФ Леонид Калашников рассказал «360», что отношения между странами, Эстонией и Испанией, его не интересуют. Главное, что заботит российского правительство, то, что ракета могла долететь до границы РФ.
«Какая разница, что там происходит в странах, ракета могла упасть в России. Это меня волнует. Нам важна безопасность нашей границы, наших сограждан. Пусть они сами разбираются», — сказал депутат.
Калашников также не отрицает, что обвинить в ошибочном запуске могут в том числе и Россию. «Сейчас такая ситуация, что даже мы можем быть виновны. Посмотрите, что в Англии с отравлениями, тоже и тут будет», — отметил парламентарий.
Политолог Валерий Ачкасов уверен, что в Испании и Эстонии вопрос решат быстро. «Сейчас пройдет расследование и снова откроют небо. Такие ситуации случаются постоянно, только их обычно не афишируют в СМИ», — сказал «360» Ачкасов.
Источник: 360tv.ru